Восстановление леса от кризиса не зависит

На весенние посадки леса во Владимирской области запланировано 67,3 млн рублей в виде субвенций из областного бюджета. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году финансирование лесных восстановительных...

На весенние посадки леса во Владимирской области запланировано 67,3 млн рублей в виде субвенций из областного бюджета. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году финансирование лесных восстановительных работ увеличено на 4 миллиона рублей.

Искусственные леса составляют 22 процента лесного фонда нашей области. Вырубленные, погибшие и поврежденные деревья лесники восстанавливают каждый год. Именно на воспроизводство направлена основная хозяйственная деятельность лесничеств. Эффективность этих мероприятий высока: в лесах успешно приживаются все посаженные культуры.
Для посадок леса в нашей области ежегодно заготавливаются 800 килограммов семян деревьев хвойных пород. А чтобы год от года сохранять генофонд высокопродуктивных насаждений и получать семена с улучшенными свойствами, в области создан единый генетико-селекционный комплекс растений. Лесосеменные заказники содержатся на площади более 178 гектаров, еще 267,4 гектара занимают постоянные лесосеменные участки. Отдельные плантации семенной сосны разместились на общей площади более сорока гектаров. Там выращивается 88 климатипов сосны "родом" из разных регионов России и ближнего зарубежья. Особую ценность для воспроизводства леса представляют собой так называемые "плюсовые деревья" улучшенных хвойных пород. Каждое из них на счету. Во владимирских лесах 252 таких дерева-"плюса" и созданный на площади 14 гектаров архив их "клонов". Отдельные площади в 2,3 тысячи гектаров занимают также специально подобранные генетические резервы хвойных деревьев.
В лесных питомниках области выращивается более 30 млн саженцев, и более 200 тысяч из них – саженцы декоративных пород. Среди них растения, наиболее востребованные городами и районами для озеленения улиц и ландшафтного дизайна – туя, каштан, ель, ирга, жимолость, айва. А также плодово-ягодные культуры – более 30 видов яблони, вишни, груши, облепихи, смородины и других растений. Лесничества реализуют посадочный материал не только предприятиям ЖКХ и частным компаниям, но и жителям области.
По информации департамента лесного хозяйства, нынешней весной в соответствии с лесным планом в области планируется проведение лесовосстановительных мероприятий на общей площади 5,6 тысячи гектаров. Молодые саженцы елей и сосен посадят на площади 4,5 тысячи гектаров, комбинированное лесовосстановление займет 0,6 тысячи гектаров, меры по содействию естественному возобновлению леса будут проведены на площади в 0,5 тысячи гектаров.
Лесовосстановительные работы в полном объеме обеспечены собственным посадочным материалом хвойных пород. Владимирские леса пополнит 31 миллион свежих саженцев. На проведение этих работ выделено 67,3 млн рублей в виде субвенций из федерального бюджета. Несмотря на кризис, финансирование лесовоспроизводства, по сравнению с прошлым годом, увеличено на 4 млн рублей.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике