С охотников сдирают шкуру?

Любимое хобби им больше не по карману. Охотники Меленковского района попросили природоохранную прокуратуру и областную Госохотинспекцию разобраться, почему так дорог нынче тетерев на току. Под заявлением - семнадцать...

Любимое хобби им больше не по карману. Охотники Меленковского района попросили природоохранную прокуратуру и областную Госохотинспекцию разобраться, почему так дорог нынче тетерев на току. Под заявлением – семнадцать подписей.

Дело в том, что Чабышевское охотничье хозяйство в Меленковском районе сейчас находится в руках частного предпринимателя, который взял эту территорию в аренду на десять лет. Новый владелец – новые правила. По закону, лицензия (документ, дающий право на отстрел одного экземпляра дичи) обходится в фиксированную сумму – например, лицензия на тетерева сейчас стоит 20 рублей. Но в Чабышевском охотхозяйстве, чтобы получить такую лицензию, нужно заплатить еще и "за услуги на охоте", – жалуются местные зверобои. А это уже совсем другие цены – от 500 до 1500 рублей. При этом охотники клянутся, что никаких дополнительных услуг они не получают, да и вообще не очень-то в них нуждаются.
– Наверное, для приезжих, скажем, для москвичей, такие услуги имеют смысл, – рассуждают охотники. – Им могут поставить шалаш, проводить в то место, где водится дичь, напоить горячим чаем… Но мы-то местные, нам это ни к чему. Но нам даже не показывают прейскурант, просто называют цену. Хочешь охотиться – плати.
Охота пуще неволи – люди выкладывают требуемые суммы. Но, как выяснилось, это еще не гарантия, что все пройдет гладко.
– В Чабышевском, в ООО "Лосиный остров", мы с сыном оформили именные разовые лицензии для охоты на тетерева, – рассказывает Александр Рогожин, охотник с 30-летним стажем. – Заплатили по тысяче, получили лицензию за 20 рублей и квитанцию об оплате "услуг на охоте". На следующий день пошли в лес. Но пострелять не успели, потому что нас прогнали егеря. Нам объяснили, что мы не имеем права охотиться без сопровождения. Хотя раньше для добычи тетерева присутствия егерей никогда не требовалось. Но я не стал возражать. Назавтра отправились на охоту уже с егерем. Со мной был друг с видеокамерой – он собирался снимать фильм о тетеревах. Егерь забрал нас из дома, довез до наших шалашей, но буквально через несколько минут мы услышали рев "УАЗа" и крики: начальник охотхозяйства Раф Мурадян подъехал и забрал егеря. Охота была испорчена – шум автомобиля распугал птицу. Более того, домой нам пришлось возвращаться пешком, потому что егерь к своей машине так и не вернулся. Позже я пошел к Мурадяну разбираться, в чем дело. Сначала он заявил, что я не имею права брать на охоту посторонних (хотя у друга ружья не было – только видеокамера). Потом вообще отобрал оплаченную и неиспользованную лицензию. Грозил, ругался. Вот и все "дополнительные услуги".
В Меленковском районе, кроме Чабышевского, есть другие охотхозяйства – Первомайское, Синжанское и т.д. Поохотиться здесь можно на обычных условиях, но охотники решили пойти на принцип: "Обидно, что нас просто выгоняют из родного места. Здесь нам и близко, и все дорожки знакомы".
– Я бы не стал так сразу поднимать шум. Здесь, в Меленковском районе, ситуация вообще сложная, – прокомментировал Олег Анфимов, начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области. – Охотников много, а дичи мало. Так, кабана добывают по 10-12 голов за сезон, а в Юрьев-Польском районе раз в десять больше. Что касается этой конкретной истории, будем разбираться. Проверим, как оформлены документы в Чабышевском. Вообще-то частный предприниматель имеет право оказывать услуги охотникам. Деньги нужны на развитие хозяйства. Тот же Мурадян – он построил вольер, в котором собирается разводить диких кабанов и выпускать их в лес. Другое дело, что нормативная база по этому вопросу еще недостаточно отработана. Если подходить к делу нормально, с охотником должен быть заключен договор, в котором прописано, какие услуги должны быть оказаны, за что и сколько платит охотник. И, конечно, никто не имеет права что-то навязывать другим.
В ближайшее время областная Госохотинспекция собирается в Чабышевское с внеплановой проверкой. В течение месяца ответ по делу обещает дать областная природоохранная прокуратура. Мы будем следить за развитием событий.

Валентина Кудрявцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике