Там, где была война

Владимирские поисковики отправились на Всероссийскую Вахту Памяти в Темкинский район Смоленской области. Две недели они будут поднимать останки солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Церемония отправки,...

Владимирские поисковики отправились на Всероссийскую Вахту Памяти в Темкинский район Смоленской области. Две недели они будут поднимать останки солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Церемония отправки, по традиции, прошла у памятника Александру Невскому, покровителю русского воинства.

В нашем отряде – двадцать три человека из Владимира, Радужного, Гусь-Хрустального, Судогодского района и областного кадетского корпуса. В экспедицию отправляются как опытные поисковики, так и новички – студенты и школьники. Командует отрядом Михаил Бунаев – на его счету это восемнадцатая экспедиция, и своей жизни без поиска он уже не представляет. В этот раз среди поисковиков есть и одна девушка – студентка Екатерина Шаронова. Вообще-то обычно женское дело в отряде – готовка, порядок в лагере, штопка одежды. Но Катя заявила, что будет работать "в поле" наравне с мужчинами. Ее мама очень волновалась: "Конечно, я боюсь отпускать дочь. Но как я могу не отпустить?.."
Они будут жить в палатках, мыться "по случаю" и каждый день, в любую погоду, вести раскопки в старых траншеях, засыпанных взрывных ямах. Смоленщина – зона ожесточенных боев в 1941-43 годах. За это время наша армия потеряла десятки тысяч бойцов, многие из них до сих пор числятся без вести пропавшими. В сражениях участвовали и владимирцы – например, 332-я стрелковая дивизия, в начале войны полностью сформированная из добровольцев Владимирской и Ивановской областей. Под деревней Шатеша, где в этом году проходит Вахта Памяти, боевые действия велись с 22 августа по 9 сентября 42-го. Погибли тысячи человек…
Ежегодно поисковики со всей страны выезжают искать их безымянные могилы. Только владимирским отрядом и только в Смоленской области за прошлые годы было найдено 659 человек – бойцов и командиров Красной Армии. Останки со всеми воинскими почестями хоронят на мемориальном кладбище.
Очень редко – примерно в одном случае из ста – удается найти какой-то предмет, позволяющий установить имя солдата. В таком случае поисковики стараются отыскать еще и родственников бойца, чтобы передать им весть о судьбе близкого человека. В прошлом году отрядами из различных регионов России были опознаны останки четверых наших земляков. Найдены потомки каждого. На церемонию отправки приехали племянник и племянница красноармейца Арсения Димитриева, погибшего в Тверской области. Им вручили найденный свердловскими поисковиками "солдатский медальон" – записку с именем, которую боец вложил в стреляную гильзу. Родственники решили передать реликвию во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В следующем году этот медальон станет частью экспозиции в честь 65-летия Победы.
На закрытие Вахты Памяти и церемонию захоронения останков в этом году отправится владимирская пенсионерка Зоя Соколова. Двадцать лет назад в Темкинском районе, в урочище Березки, московские поисковики отыскали останки ее отца – Александра Матвеева. Саму Зою Александровну удалось найти совсем недавно. Теперь она побывает на отцовской могиле.
Во Владимире при областном комитете по молодежной политике начал работу штаб содействия Вахте Памяти. Если вновь будут найдены останки уроженцев Владимирщины, штаб приложит все усилия для розыска родственников и окажет содействие в их поездке на захоронение солдат. Кстати, первые новости уже поступили: в Ржевском районе Тверской области московским поисковым отрядом "Победа" опознаны по солдатскому медальону останки рядового Терентия Косова (Носова?), 1902 года рождения, уроженца дер.Овинищи Никологорского (ныне – Ковровского) района. Всех, кто знает что-либо о его родных и близких, просим сообщить по тел.(4922) 23-39-42; факс (4922) 23-35-09, e-mail kdm@avo.ru

Александр СОБОЛЕВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике