Столоначальников призывают к выполнению плана

До 1 января 2010 года все города и районы области обязаны составить схемы территориального планирования. Без этих документов невозможно утвердить перспективные планы землепользования и застройки. Сроки сдачи планов...

До 1 января 2010 года все города и районы области обязаны составить схемы территориального планирования. Без этих документов невозможно утвердить перспективные планы землепользования и застройки. Сроки сдачи планов поджимают, но многие территории области к этой работе даже не приступали.

Территориальным планированием определяется назначение территорий исходя из социальных, экономических, экологических и других факторов развития. Наличие таких документов обеспечивает устойчивое развитие территорий, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур с учетом интересов жителей. Такие планы обязаны иметь все органы местного самоуправления. Без них местные администрации не смогут принять основные решения: о распоряжении землей, начале строительства:
Иначе говоря, этими планами с 2010 года будет регулироваться, по сути, вся деятельность муниципальных образований. И сейчас задача по их составлению – стратегически важная. Если же города и районы не сформируют планы до 1 января, то потом не смогут выдать жителям разрешение на возведение даже мелкой пристройки к частному дому. А население не сможет разрешать имущественные споры, начиная от определения границ земель и расстояний между владениями и заканчивая содержанием скота на участке.
Областная целевая программа по созданию схем планирования стартовала еще в 2006 году, и сроки ее окончания уже на исходе, однако некоторые территории до сих пор даже не принимались за дело. Финансирование программы на 2009 год предусматривает вложения в сумме 74 млн рублей. Но, по словам директора областного департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова, у городов и районов сейчас в наличии лишь 41% от необходимых средств. Причем по первому кварталу года органы МСУ не освоили из них ни копейки. Сдержанный в эпитетах Боков назвал это "поводом для серьезного беспокойства".
Область выделяет муниципалитетам на эти цели 21 млн рублей, плюсом к тому сами территории изыскали 23 миллиона. Кто-то "застолбил" в своем бюджете средства в полном объеме, кто-то предусмотрел вдвое меньше нормы, а другие вообще не заложили денег на "стратегические планы". В общей сложности города и районы должны удвоить свои расходы на планирование. Недостающие суммы они обязаны изыскать как можно быстрее, ведь это их полномочия, которые по закону должны исполняться, – подчеркнул Сергей Боков.
Проектно-сметная документация на территориальное планирование составлена во всех муниципалитетах. Пять городских и два сельских поселения, четыре городских округа уже разработали свои планы. Схемы утвердили Гусь-Хрустальный, Владимир и Радужный. Но едва начали эту работу Меленки и Балакирево. А, к примеру, Муром и Вязниковский район к ней не приступали. В Камешковском районе даже отсутствует соответствующая строка в бюджете.
В целях оказания помощи муниципальным образованиям департамент предоставил им образец подготовки планов. В бланке ничего лишнего, он содержит краткий вариант работ первой необходимости. Причем во всех территориях сохранились старые градостроительные планы, так что в образец нужно только вписать новые данные. Кроме того, муниципалитеты должны проинформировать жителей о нововведениях, составить планы озеленения своих территорий (их тоже необходимо внести в территориальное планирование). И, главное, с учетом всех собранных сведений надо составить детальные проектные карты земель.
О подготовке территориальных правил органы МСУ должны отчитываться перед областной комиссией. За неисполнение главам городов и районов грозит ответственность. По поводу особо неповоротливых столоначальников комиссия даже будет обращаться в прокуратуру.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике