Улыбайтесь, вас снимают – в социальных интересах

В Верховном суде РФ наконец-то поставлена точка в спорах о том, когда можно использовать изображение гражданина без его согласия. Соответствующее решение вынес Пленум Верховного суда Российской Федерации.

В Верховном суде РФ наконец-то поставлена точка в спорах о том, когда можно использовать изображение гражданина без его согласия. Соответствующее решение вынес Пленум Верховного суда Российской Федерации.

Россияне не смогут теперь требовать деньги, если их изображение появилось на уличном плакате или мелькнуло на телеэкране. Но лишь в случае, если оно использовалось в государственных, общественных или публичных интересах.
Если человек позировал за плату, как постановил суд, его согласия на использование "лица с обложки" не требуется. Но разместить изображение человека, полученное на публичных мероприятиях: собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях, можно и без его особого разрешения. Также можно без разрешения обнародовать снимки, сделанные в местах, открытых для свободного посещения, к примеру, в парках. Но тут есть тонкость: изображение человека может быть не основным, а фоновым. Ответчики в суде теперь тоже не смогут запрещать журналистам или кому бы то ни было снимать их на открытом судебном заседании. Не требуется согласие на использование такой записи и от участников процесса.
А как отнесутся к этому сами граждане, которые теперь могут неожиданно для себя приобрести публичную известность?
Владимир Шинаков, управляющий ОАО "Владимирский хлебокомбинат", не видит ничего страшного в том, что его лицо окажется на плакате социальной направленности или в ролике благотворительного характера. "Но если это рекламный плакат, то только с моего согласия", – добавил Владимир Геннадьевич.
"А я не хотела бы видеть себя на городских билбордах", – замечает Наталья Серова, директор театра фольклора "Разгуляй". Наталья Андреевна удивлена, что суд принял такое решение, и убеждена, что даже для размещения лица человека на социальной рекламе нужно получить его согласие.
Борис Гунин, директор областного театрального комплекса, относится к возможности попасть на плакат или в телевизионный ролик вполне благодушно. "Ничего страшного в этом не усматриваю, если только изображение не будет сопровождаться комментариями, содержание и тональность которых покажутся мне недопустимыми. Например, я постоянно хожу с трубкой и вполне могу оказаться в таком виде на снимке. Но мне совсем не импонирует мысль, что под такой фотографией будет надпись – хоть рекламирующая табак, хоть призывающая бросить курить".

Ирина БЕНЬКОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике