Огнеборцы встречают юбилей по-деловому, без помпезности

360 лет - удачный возраст для подведения итогов, особенно в такой нестареющей службе, как пожарная охрана.

360 лет – удачный возраст для подведения итогов, особенно в такой нестареющей службе, как пожарная охрана.

Весна где-то заблудилась, и мы по привычке сетуем на отсутствие солнца, на холод и ветер. Трудно представить, что кого-то могут радовать мокрый снег и студеный дождь апрельским днем. А вот у Сергея Мамеева на этот счет другое мнение: "Может быть, когда уйду на пенсию, тоже буду проявлять недовольство слякотью, а сейчас считаю такую погоду просто замечательной – нигде ничего не горит!"
С начальником Главного управления МЧС России по Владимирской области мы встретились незадолго до грандиозного юбилея – 30 апреля пожарной охране России исполняется 360 лет. И первое, что пожелал Сергей Станиславович своим коллегам, это "сухих рукавов". Если пожарные рукава сухие, значит, огнеборцы на пожары не выезжали, готовились к работе. Не спали.
– Кстати, присказка "спит, как пожарный", очень обидная, – говорит Сергей Мамеев. – Любой психолог знает, что самое сложное для человека – жить в режиме ожидания. Для обычного человека понятия выходной и отдых являются синонимами. А возьмите пожарного: он вроде бы тоже отдыхает, может быть, читает книгу, учится, шашлыки жарит, но у него всегда в подсознании как будто звоночек звенит. Так очень сложно жить, люди от этого здоровье теряют.
– О людях как раз и хотелось бы поговорить в первую очередь. В нашей губернии трудятся более трех тысяч сотрудников противопожарной службы. Какие они – владимирские пожарные?
– Коллектив у нас крепкий, дружный, слаженный. Есть такое понятие, как бегство кадров: когда либо производятся массовые увольнения, либо людям попросту не нравится работать, и они срываются с мест. Так вот, бегства кадров у нас нет, потому что мы сохранили систему, отлаженную еще в советские времена. Она, на наш взгляд, была одной из самых работоспособных. В некоторых регионах противопожарную службу раздробили на куски, которые подчиняются разным руководителям – федеральным, областным, местным. Соответственно, разделился и бюджет. Мы сохранили единое руководство (федеральное), единые средства, единую территорию. Это очень важно, когда во всем порядок.
– Поэтому в пожарной службе работают целыми династиями?
– Династий у нас, действительно, много. Мы это приветствуем. Далеко ходить не надо – у меня жена и дочь работают в системе МЧС, обе в офицерском звании. Дочь – юрист, жена занимается аналитикой еще с советских времен. У людей в погонах дети часто идут по стопам родителей, за старшими приходят младшие братья.
Когда я приехал работать во владимирскую часть после Московской академии, я сразу столкнулся с этим уникальным явлением. Например, делаю замечание кому-то из подчиненных, его тут же другой защищает, потом третий. Стал прослеживать взаимосвязь, оказалось, что все – родственники, двоюродные, троюродные и так далее. С ними можно работать, как в свое время это делал Буденный. Если он хотел кого-то отругать, собирал всю семью: провинившемуся становилось стыдно перед родственниками, а они, в свою очередь, применяли уже внутрисемейные воспитательные меры.
– Переход под крыло МЧС в 2002 году изменил положение пожарных?
– Несомненно, изменил. Это видно хотя бы по тому, что о нас стали говорить на уровне Президента России, нас стали замечать, уважать и вникать в наши проблемы. Я никогда раньше не слышал, чтобы глава МВД (мы относились к этому ведомству) упоминал о нас, в отчетных докладах пожарной охране отводилось не более 40 секунд. Как будто 220 тысяч человек не существовало. При царе пожарная охрана была одной из самых мощных структур, а вот в системе МВД советского периода она числилась на положении падчерицы.
– Сегодня Сергей Шойгу, пожалуй, самый популярный министр. И это уже говорит само за себя.
– Счастье, что в стране нашелся такой уникальный человек. Если бы не он, пожарная охрана так бы и осталась в системе МВД и занималась только пожарами. Мы ведь и раньше пытались брать на себя спасательные функции, но даже приобрести спасательное оборудование было настоящей проблемой – оно не было предусмотрено ни одним штатным расписанием и не было заложено в бюджет. Например, нельзя было взять надувную лодку для спасательных операций, ее просто не разрешили бы содержать.
С такими глупостями мы сталкивались постоянно. Нам говорили: "Вы должны тушить пожары, вот и занимайтесь этим. Хотите спасать – спасайте". А чем спасать? Когда пришли в МЧС, у нас, правда, был долгий адаптационный период. Но уже года через два мы почувствовали, что финансовые потоки нас не минуют. Мы стали приобретать спасательное оборудование, которого до этого никогда в жизни не видели, только знали, что оно существует. Сейчас спасательные отряды оборудованы всем необходимым. Не скажу, что все совсем идеально, но среднероссийский уровень выдерживаем.
Мы не могли раньше представить, что у нас будут собаки для поиска людей под завалами, даже в голове не укладывалось, что будем летать. А это все нужно было. Сейчас все изменилось, сегодня пожарная служба одна из самых востребованных и уважаемых.
– Как мы выглядим в противопожарном плане на фоне других областей?
– Мы стабильно в середине. У нас относительно благополучная обстановка (постучу по столу!), каждый год идет снижение числа пожаров, случаев гибели людей во время чрезвычайных ситуаций. Это снижение идет благодаря реализации комплекса мер и, прежде всего, за счет просветительской работы с населением. Спасибо средствам массовой информации – люди читают газеты и смотрят телевидение, все это очень помогает. Мы работаем с населением, с детьми.
Сейчас переходим на новый технический регламент. В соответствии с ним, если что-то случилось в городской черте, мы должны прибыть на место происшествия менее чем за 10 минут, в сельских поселениях – за 20 минут. А если не успеваем, то должны принимать меры – например, построить новую пожарную часть на федеральные средства или на средства местного бюджета. У нас же бывает, что до места пожара машина добирается 30-40 минут. Но и в удаленной деревне люди должны знать, что к ним приедут вовремя.
Раньше, по нормативам, на 600 человек полагался один пожарный. Мы выдерживаем этот показатель и сейчас, у нас ситуация даже чуть лучше. Но здесь проблема в другом – пожарных нужно грамотно рассредоточить по всей области. К сожалению, у нас сейчас не прикрыто порядка 20% ее территории, там проживает всего 4% населения. Это маленькие деревушки с двумя-тремя жителями.
– Но ведь эти два-три жителя тоже нуждаются в защите.
– Естественно. Поэтому мы предложили нашему губернатору проблемные территории прикрывать за счет сил и средств областного бюджета. Конечно многое еще надо сделать – нужно построить здание, купить машину, оборудование, набрать людей, обучить их. Но дело уже сдвинулось. В Вязниковском районе, например, создали муниципальную пожарную охрану в поселке Степанцево. Это довольно удаленный угол, и пожарная охрана нужна жителям – там вокруг много деревень. Так же сделали в Симе Юрьев-Польского района. Приняли решение построить два пожарных депо – в Юрьев-Польском и в поселке Коммунар.
– Как вы отпразднуете юбилей пожарной охраны? Все-таки 360 лет – срок солидный.
– Мы не планируем никаких помпезных мероприятий. 29 апреля по традиции проведем присягу на Соборной площади города Владимира, поздравим нашу молодежь с вступлением в наши ряды, вручим награды, поздравим ветеранов, проведем смотр техники. Такие же мероприятия пройдут во всех гарнизонах пожарной охраны МЧС России, находящихся на территории области. Не время сейчас проводить шикарные праздники: это все деньги, а они сейчас нужны для других целей.
– А как вы будете жить после праздника?
– Серьезных изменений у нас не предвидится. Сейчас одна забота – подготовка к пожароопасному летнему сезону. Мы уже сейчас начали инспектировать наши органы местного самоуправления на предмет, как они готовятся к нему, что у них происходит, включают ли они в бюджет расходы на противопожарные мероприятия. В общем, как всегда мы – в полной боевой готовности.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике