Континенты разные, проблемы одинаковые

Сегодня - Международный день солидарности молодежи. В этом году он отмечается в 52-й раз. Этот праздник - еще один повод привлечь внимание власти, общества и СМИ к проблемам...

Сегодня – Международный день солидарности молодежи. В этом году он отмечается в 52-й раз. Этот праздник – еще один повод привлечь внимание власти, общества и СМИ к проблемам подрастающего поколения. И неважно, в какой точке земного шара живут молодые люди, трудности, с которыми им приходится сталкиваться, – весьма похожи.

Легко ли быть молодым? Молодые ответят – непросто. Умудренные опытом люди, вспоминая годы своей юности, улыбаясь, заметят, что это было самое лучшее время в их жизни.
И все же молодые – это те, у кого все впереди, кто может самостоятельно выбирать, каким путем идти самому и по какому пути будет развиваться страна. Молодые в будущем – это политики, ученые, общественные деятели и изобретатели. Объединить усилия молодежных и общественных организаций, консолидировать активные устремления неравнодушных людей, душой болеющих за судьбу своих детей и внуков, за судьбу своей страны, – цель сегодняшнего праздника.
Сейчас во Владимирском государственном университете обучается около трехсот иностранных студентов из 50 стран дальнего (Китай, Монголия, Йемен, Палестина, Танзания, Эквадор, Турция и другие страны Азии и Африки) и ближнего зарубежья, а также стран СНГ. Ребята осваивают все специальности высшего учебного заведения, но наибольшей популярностью у иностранных студентов пользуются факультет информационных технологий и экономический факультет.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться молодежи в России, хорошо известны – это проблема приобретения собственного жилья и сложности при трудоустройстве после окончания учебы. А как живется молодым людям – гражданам иностранных государств в нашей стране? В чем солидарны они с российскими юношами и девушками? Об этом мы поговорили со студентами ВлГУ Уянгой Нямдалай из Монголии и Кпаде Дзифа-Адодо из африканской Республики Бенин.
О грядущем празднике ребята узнали от нас и очень порадовались. Ведь солидарность – она и в Западной Африке солидарность. Молодые люди всех стран должны учиться понимать друг друга, уверены иностранные студенты.
– Молодежь – это жизненная сила общества, играющая важную роль в жизни любой страны, – уверен Кпаде Дзифа Адодо. – Ведь именно от молодежи зависит будущее любого государства. Да и проблемы у молодых людей, проживающих в различных странах мира, в большинстве своем одинаковы. Главные из них – работа и жилье. Всегда интересно узнать, как справляются с этими трудностями наши сверстники из других стран, перенять их опыт.
Кпаде учится на факультете информационных технологий, заканчивает четвертый курс. Всерьез столкнуться с проблемой трудоустройства ему придется только через год. А вот для Уянги час "икс" уже почти пробил. Через несколько месяцев она станет дипломированным музеологом, уедет на родину и примется за поиски работы.
– Я иногда думаю, угораздило же меня завершать учебу в университете именно в такое время. В мире – кризис, Монголия – не исключение. Родные из дома сообщают: рабочие места сокращаются, зарплаты стали меньше. Уже сейчас я в Интернете просматриваю вакансии, заполняю анкеты, ищу работу, – рассказывает Уянга.
Получать образование за рубежом ребята считают делом полезным. В первую очередь потому, что с головой погружаешься в культуру другого народа, которая со временем становится близкой, но: не всегда понятной.
– Я еще в детстве знала, что буду учиться в России, – говорит Уянга. – В моем родном городе Эрдэнэте есть монголо-российское предприятие – горно-обогатительный комбинат. Поэтому у нас живет очень много русских. Два года я училась на родине на переводчика, а потом приехала в Россию. В Москве, куда нас сначала привезли с группой монгольских студентов, мне понравилось. Во Владимир из столицы я ехала на поезде одна. Мне сказали, что меня на вокзале встретят, но почему-то не встретили. Зато помогли случайные люди – поймали такси, проводили до общежития. И началась студенческая жизнь. Три месяца было очень сложно, хотелось все бросить и уехать домой. А потом привыкла, Владимир стал для меня вторым домом.
А вот смириться со "спецификой" общения между русскими людьми ребята так и не смогли – воспитаны по-другому.
– У нас другая религия, другие традиции, – говорит Уянга. – Мы по-другому относимся к старшим: родителям, бабушкам и дедушкам, просто пожилым людям. Мы почитаем их, уважаем, преклоняемся перед их возрастом и опытом. В России этого нет. Мне очень жалко стариков, которые просят на улицах милостыню. Мне обидно, когда в магазине продавцы грубо отвечают бабушкам и дедушкам. Монголы себе этого никогда не позволят.
Но в раскованности русских есть и хорошая сторона. По мнению иностранных студентов, русские очень открытые люди, готовые говорить на любые темы. И если четыре года назад Кпаде был весьма молчалив, то сейчас он активно включается в беседу. "Как это называется? Коммуникабельность? Вот, это точно я у русских перенял", – говорит гость из Западной Африки.
Студенческое общежитие ВлГУ для них – это маленький островок Монголии и Африки. Иногда здесь разносятся ароматы блюд национальных кухонь. Хотя, как признаются ребята, привычные яства не всегда выдерживают конкуренцию с блюдами русской кухни. Уянга открыла для себя борщ, пирожки с картошкой и блинчики с начинкой. Кпаде пришлось осваивать кулинарное искусство самому. Практически каждый день он теперь ест суп – говорит, для здоровья полезно. В Африке такого первого блюда нет. По возвращении на родину Кпаде обязательно проведет мастер-класс по приготовлению супа для своих родственников и знакомых.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике