Нотариус – лицо публичное

Одним из инструментов обеспечения государством гарантированных конституционных прав граждан на защиту их прав, свобод и интересов является институт нотариата. Важно отметить, что нотариус совершает нотариальные действия не от...

Одним из инструментов обеспечения государством гарантированных конституционных прав граждан на защиту их прав, свобод и интересов является институт нотариата. Важно отметить, что нотариус совершает нотариальные действия не от своего имени, а от имени Российской Федерации.

Нотариат является составной и немаловажной частью правовой системы страны. Важными чертами профессионализма являются служение закону, ответственность, принципиальность, честность, стабильность, уверенность в своем праве, неподкупность, порядочность, объективность.
Современные нотариусы Владимирской области – это специалисты, имеющие юридическое образование и многолетний опыт работы в этой сфере, прошедшие профессиональную подготовку и получившие от государства лицензию на нотариальную деятельность.
Подавляющее большинство нотариусов Владимирской области – женщины. Именно их упорством и трудом создавался современный нотариат с нормальными условиями для эффективного и качественного обслуживания населения.
Сегодня нотариусы занимаются удостоверением доверенностей, копий документов, завещаний, составляют брачные договоры, договоры дарения, купли-продажи, мены, ведут наследственные дела. Это работа сложная и весьма трудоемкая. К сожалению, с 1998 года было отменено обязательное удостоверение в нотариальных конторах сделок с недвижимостью, и,как показала практика, напрасно. Ведь, обращаясь к нотариусу, граждане защищают себя от непредвиденных ситуаций. Оформляя документы, нотариус устанавливает личности граждан, заключающих сделку, проверяет понимание смысла, значения условий сделки и ее правовых последствий каждым участником сделки, а также отсутствие постороннего влияния на волеизъявление каждого из них.
Каждый нотариус страхует свою профессиональную деятельность, поэтому каждая сделка, удостоверенная у нотариуса, застрахована.
Доверяя нотариусам выполнение публичных задач, государство предъявляет к этой профессии определенные требования. Уровень профессиональной подготовки каждого нотариуса и его нравственные качества должны соответствовать требованиям, закрепленным в действующем нотариальном законодательстве. И здесь важнейшую роль играет нотариальная палата – профессиональное сообщество нотариусов, призванное обеспечить неуклонное выполнение ими функций по защите законных конституционных прав и интересов граждан. Все нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты.
Владимирская областная нотариальная палата создана в 1993 году.
Она осуществляет постоянный контроль работы нотариусов, включая страхование нотариальной деятельности, оказывает нотариусам помощь в повышении квалификации, проводит семинары, выпускает сборники нормативных и информационных материалов, помогает в совершенствовании технического обеспечения нотариальных контор. Нотариусы области систематически повышают свою квалификацию на курсах в Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ, участвуют в региональных, федеральных и международных семинарах.
Президентом Владимирской областной нотариальной палаты с первого дня ее основания является нотариус владимирского нотариального округа Татьяна Григорьева.
Владимирское объединение было создано именно по ее инициативе и является одним из первых в Российской Федерации.
Палата объединяет 18 нотариальных округов, охватывающих все районы области.
Членами Владимирской областной нотариальной палаты являются 69 нотариусов, занимающихся частной практикой, 17 из них работают во Владимире.
Нотариальная палата областного центра организовала систему доступной юридической помощи жителям региона в форме встреч граждан с нотариусами ВОНП. "Общественная приемная нотариуса", как правило, базировалась в районных администрациях области. Во время приема, без предварительной записи, граждане бесплатно консультируются по вопросам деятельности нотариусов, гражданского законодательства, наследования имущества, оформления завещаний.
В рамках проведения "Общественной приемной нотариуса" представители нотариальной палаты и нотариусы ВОНП встречаются с главами местных администраций поселений по вопросам нотариального обслуживания населения. Нотариальная палата принимает активное участие в подготовке уполномоченных лиц местного самоуправления к совершению нотариальных действий.
В каждом нотариальном округе силами нотариусов Владимирской области проводятся семинары для глав местных администраций поселений и должностных лиц местного самоуправления поселений, уполномоченных на совершение нотариальных действий. На семинарах активно обсуждаются изменения в текущем законодательстве, рассматриваются вопросы применения действующего законодательства, устанавливается единообразная практика. Более того, работа с главами местных администраций поселений и должностными лицами местного самоуправления поселений, уполномоченных на совершение нотариальных действий, проводится нотариусами Владимирской области ежедневно.
У Владимирской областной нотариальной палаты есть свой сайт, на котором размещена различная полезная информация: о местонахождении нотариальных контор, порядке оформления наследственных прав, статьи о нотариальной палате и истории нотариата Владимирского края, репортажи и фотографии с проводимых палатой семинаров.
Информация на сайте обновляется раз в два-три дня. За март, по данным статистики liveinternet, зафиксированы 932 просмотра и 204 посетителя. Наблюдается тенденция роста посещаемости сайта.
По любым вопросам, связанным с нотариальной деятельностью, граждане могут обратиться во Владимирскую областную нотариальную палату (г. Владимир, ул. Офицерская, 3, кв. 1, тел. 32-77-07), где они получат исчерпывающую информацию о деятельности нотариусов, грамотную и бесплатную юридическую консультацию, здесь никому не отказывают в помощи.
Нотариальная палата занимает достойное место в правоохранительной системе Владимирской области. Нотариусы стали реальной силой и обеспечивают возложенные на них законом функции по защите гарантированных Конституцией прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике