Птица несчастья

В области завершена весенняя вакцинация домашней птицы против гриппа H5N1. Наш регион относится к числу эпидемически благополучных. Тем не менее, владельцам частных подворий и всем покупателям мяса птицы...

В области завершена весенняя вакцинация домашней птицы против гриппа H5N1. Наш регион относится к числу эпидемически благополучных. Тем не менее, владельцам частных подворий и всем покупателям мяса птицы следует быть осторожными.

Вакцинация проводилась в личных подсобных хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, где каждую весну происходит гнездование дикой птицы. Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий, ветсанэкспертизы и госветинспекторской работы Василий Шипилов сообщил, что таких зон риска в области 198, они есть в каждом районе.
В этом году из 68,9 тысячи кур, гусей и уток, которых держат жители зон риска, вакцинированы 68,8 тысячи домашних птиц. Для владельцев частных подворий вакцинация птиц была бесплатной, поэтому почти все фермеры добровольно соглашались на участие в программе. Федеральный бюджет выделил на эти цели около полумиллиона рублей. Вакцина поступила в область в количестве, почти вдвое превышающем необходимое, – 130 тысяч доз, и скоро департамент ветеринарии получит еще одну партию вакцины в 30 тысяч доз. Такая система поставок служит для создания стратегического запаса важного препарата на случай непредвиденных обстоятельств. При стабильной ситуации излишек препарата просто переходит на плановые мероприятия следующего года.
В апреле проведены исследования вакцинированной домашней птицы на напряженность иммунитета по отношению к гриппу. И установлено, что кампания по вакцинации прошла успешно: более 70 процентов птиц во Владимирской области имеют антитела высоких титров, то есть иммунитет, устойчивый к возможному заражению.
В конце апреля будет проведен также мониторинг на наличие возбудителя H5N1 у прилетевшей на водоемы дикой птицы. Эта работа ежегодно проводится департаментом ветеринарии совместно с ФГУ ВНИИЗЖ (п. Юрьевец) и госохотоинспекцией. Но "угрозы извне" специалисты не ожидают. Владимирская область относится к числу эпидемически благополучных: аналогичный мониторинг прошлого года и более ранние исследования не выявляли у отстрелянной дикой птицы геномов гриппа. Среди наших близких соседей случаи птичьего гриппа регистрировались только в Московской области.
На птицефабриках области также разработаны планы мероприятий против "заразы". В соответствии с ними все фабрики сейчас работают в закрытом режиме: посторонним вход туда запрещен, все входы и выходы на контроле, транспорт проверяется. На птицефабриках действуют дезбарьеры и санпропускники, персонал облачается в спецодежду. Всю продукцию складывают только в одноразовую тару. Обследование птиц на иммунитет к гриппу на фабриках проводится каждый квартал. Также часто птицефабрики проверяют Россельхознадзор и госветслужба. Предприятия, которые не соблюдают установленные правила содержания птиц, несут наказания – от штрафов до приостановки деятельности. Подход у инспекторов жесткий. Так, в прошлом году за нарушения была закрыта птицефабрика "Киржачская", все поголовье птиц этого предприятия уничтожено. Фабрика не работает до сих пор.
Василий Шипилов предупредил жителей области: в связи с приказом главного ветинспектора области населению сейчас запрещено самостоятельно ввозить птицу на территорию нашего региона. Все перевозки возможны только с согласия ветслужбы. Владельцам частных подворий в зоне риска также запрещено использовать воду из открытых водоемов для поения домашней птицы и выпускать своих уток на пруды и озера. О том, находится ли ваша усадьба в зоне риска, можно выяснить в местной администрации. Если вы обнаружили случай падежа домашней или дикой птицы, надо немедленно сообщить в местную ветслужбу. Специалисты обязаны провести исследования, чтобы исключить вероятность гриппа.
Кроме того, не следует покупать птицу у случайных людей. В поселках нередко можно увидеть объявления: "Продажа кур у магазина, с 14 до 15 часов". Пернатых продают с машин, зачастую без разрешительных документов. Покупать птицу и птицеводческую продукцию можно только у известных предприятий, которые прошли аттестацию госветслужбы и включены в реестр поднадзорных ей организаций. Только тогда можно гарантировать себе безопасность.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике