Владимирцы играют в “испорченный телефон”

Связисты предупреждали жителей Владимира, что у абонентов, чьи телефонные номера начинаются на "23", а также у части абонентов, номера телефонов которых начинаются на "32", "33", "36", "42", "43"...

Связисты предупреждали жителей Владимира, что у абонентов, чьи телефонные номера начинаются на "23", а также у части абонентов, номера телефонов которых начинаются на "32", "33", "36", "42", "43" и "45" и находятся в зоне действия АТС-23, будут заменены номера телефонов. На деле же получилось, что от такого предупреждения проку мало.

"000" – ноль информации
– Мне было нужно срочно дозвониться до онкодиспансера, – негодует житель Владимира Александр Владимирович Вохмянин. – Набираю номер на "23", никто не отвечает. Выяснил, что номер на "23" заменили на "53", остальные цифры якобы прежние. Набрал новую комбинацию – это квартира. Оказывается, в больнице номер сменился полностью. Справочная номер не дала. Набирал номер технической службы "ЦентрТелекома" – направили по телефону горячей линии "000". Там перегрузка!
Александр Вохмянин возмущен и не понимает, почему связисты заранее не предусмотрели возможный ход событий. Мужчина сильно переживает за родственницу, которой сделали сложную операцию.

Связисты проблему признали
В эти дни тысячи владимирцев сталкиваются с подобными проблемами и не находят ответа, почему над ними так издеваются.
Для чистоты эксперимента наш корреспондент набрал номер "09". Линия постоянно занята, навести справки действительно невозможно. Номер горячей линии "000" также вне зоны доступа.
Мы дозвонились до заместителя директора Владимирского филиала ООО "ЦентрТелеком" Ивана Трунова.
– Всех абонентов, у которых должны были смениться номера телефонов, мы известили еще два месяца назад, причем письменно, – прокомментировал Иван Александрович. – Там же указаны их новые номера.
А как быть с номерами организаций? Жители города не могут их получить. Справочные линии перегружены.
– На сайте www.elcom.ru висит таблица новых номеров, там можно уточнить информацию.
А что делать пенсионерам?
– Согласен, проблема существует, – признает Иван Трунов. – Но это временные трудности. Мы меняем старую аналоговую АТС-23 на новую цифровую станцию SI 3000.
Слишком большой объем работ. Технология построения сети полностью изменена и переключения абонентов без перерыва действия связи невозможно. Раньше АТС располагалась в одном помещении, поэтому переключения происходили оперативнее. Сейчас же абонентские емкости АТС выносятся непосредственно в жилой сектор и устанавливаются в герметизированных уличных шкафах. Такие "ящики" разбросаны по всему району, отсюда сложности. Абонентов переключаем пошагово – от дома к дому. О временном перерыве телефонной связи заранее предупреждаем вневедомственную охрану, крупные учреждения и стратегические объекты.
По словам Ивана Трунова, без связи дольше одного дня абоненты не останутся.

Неприятность может повториться
Похоже, владимирцам придется запастись терпением как минимум до конца апреля, несмотря на то, что 80 процентов абонентов подключены к новой АТС. Связисты обещают, что цифровая АТС заработает в полном объеме только 1 мая. АТС-23 обслуживала 10 тысяч абонентов Октябрьского района, и можно представить масштаб бедствия.
Зато потом связисты обещают "телекоммуникационный рай". Емкость АТС рассчитана на 15 тысяч абонентов, и у города появится резерв телефонных номеров. Это первая телефонная цифровая АТС во Владимире с применением ngm-технологий, которые позволят жителям областного центра получить доступ к широкополосному высокоскоростному Интернету по линиям xDSL и FTTx. Оптоволоконные линии обеспечивают скорость 100 МБт/c. В Европе это наиболее популярный вид широкополосного доступа к всемирной паутине.
До конца года "Центр-Телеком" планирует ввести в строй еще одну цифровую станцию. На очереди – АТС-24. Телефонные номера на "24" заменят на "54". Техническое перевооружение коснется 10 тысяч телефонных абонентов. Может быть, связисты сделают правильные выводы и не допустят повторения печального опыта?

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике