Качество решений гарантируется

Самый ответственный комитет, объединяющий под своей эгидой вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, дела семьи и молодежи, возглавила депутат на освобожденной основе Галина Финашина.

Самый ответственный комитет, объединяющий под своей эгидой вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, дела семьи и молодежи, возглавила депутат на освобожденной основе Галина Финашина.

"Призыв" поинтересовался у председателя самого хлопотного направления законотворческой деятельности, в чем он видит свое предназначение, как будет строиться работа комитета и зачем красивой женщине столько забот.
– Галина Владимировна, в чем, на ваш взгляд, заключается роль председателя комитета Законодательного Собрания?
– Я считаю, что роль председателя любого комитета Законодательного Собрания весьма велика. Он должен организовать работу депутатов, которые каждый в отдельности являются лидерами выдвинувшей их группы населения, он должен обладать навыками управленческой деятельности, уделять большое внимание мотивационной составляющей, грамотно формировать повестку дня заседаний. От его умения структурировать деятельность комитета зависит качество принимаемых решений, поскольку он должен выносить на обсуждение глубоко проработанные вопросы.
– Зачем вам, женщине, головная боль в виде столь обременительной должности?
– Женщина – это прежде всего мать, а у каждой матери – огромная степень ответственности за то, что как раз и содержится в названии нашего комитета. И самое главное, основополагающее среди этого перечня понятие, фундамент бытия – здоровье. И здесь можно говорить о здоровье семьи, здоровье наших детей, молодежи. Столь же важно добавить образование. Это тот минимум, который каждая мама хочет обеспечить своему ребенку. У меня есть менеджерские навыки, высшее образование, и я способна организовать людей, которые могут оценить проблемы, систематизировать и эффективно решить их.
– Будете ли вы решать гендерные проблемы?
– Я не думаю, что гендерные проблемы надо отделять от проблем семьи. Но есть проблема выживания и развития этого важного социального института. Вот чем просто необходимо сегодня заниматься.
– Какие проблемы возникают у депутатов при взаимодействии с исполнительной властью?
– Исполнительная власть не всегда успевает за собственной и депутатской законотворческой деятельностью. Иногда бывает, что принятый закон еще не начал как следует работать, а в него уже вносятся поправки. Моя точка зрения, что законопроекты, которые приходят к нам на рассмотрение, обращения, инициативы должны подробно и глубоко изучаться депутатами и чиновниками, чтобы быть более жизнеспособными.
– Наметил ли комитет перспективный план работы?
– Как я уже говорила, приоритетными направлениями нашей работы будут здравоохранение и образование. Сюда можно добавить обеспечение открытости информационных потоков, то есть деятельность СМИ, поскольку они должны знакомить население с работой представительных органов власти, повышать юридическую грамотность населения.
Что касается законодательных инициатив, то они запланированы, но я не хотела бы раньше времени предавать их огласке. У нас есть здравые мысли, очень интересные идеи. Наш комитет собрал все наказы избирателей, систематизировал их, создал план законотворческой деятельности, а дальше – будем изучать юридические аспекты воплощения народных чаяний.
Недавно я побывала на заседании областного молодежного парламента. У его депутатов много идей, но они не стыкуются с юридической базой государства. Именно поэтому нужно всесторонне изучить каждый вопрос, прежде чем голословно что-либо обещать. Это популизм. Я же за грамотное, структурированное и системное решение законотворческих задач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике