Депутат поддержит селян

Множество новых имен в Законодательном Собрании (его состав обновился наполовину) навело редакцию "Призыва" на мысль познакомить читателей с председателями семи только что сформированных профильных комитетов. Вчера заседал только...

Множество новых имен в Законодательном Собрании (его состав обновился наполовину) навело редакцию "Призыва" на мысль познакомить читателей с председателями семи только что сформированных профильных комитетов. Вчера заседал только один – аграрный комитет. Обозреватель "Призыва" задал руководителю комитета, директору СПК "Племзавод "Стародворский" Суздальского района Александру Горшкову несколько вопросов.

– Александр Александрович, почему вы дали согласие занять пост председателя комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания? Что вы намерены сделать на этом посту?
– Дело в том, что в новом составе Законодательного Собрания пятого созыва профессионалов-аграриев нет. Партия "Единая Россия" предложила мне возглавить комитет, и я дал добро. Зная проблемы сельского хозяйства и задачи, над которыми сегодня нужно работать, я буду защищать интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей.
– Вы упомянули проблемы сельского хозяйства. Какие из них, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?
– Сегодня первоочередная задача – ликвидировать сложившийся в российской экономике диспаритет цен на сельхозпродукцию. Если в дальнейшем ситуация сохранится, то мы лишимся аграрной отрасли. Государство должно помогать сельскому хозяйству. Ни один субъект РФ, в том числе и Владимирская область, являющаяся дотационной, без деятельного экономического участия государства не сможет решить эту проблему.
Но не подумайте, что я призываю уповать только на государство. Область тоже должна активно поддерживать селян, а не сокращать целевые сельскохозяйственные программы в связи с финансовым кризисом, как пытается она это делать сейчас в связи с корректировкой бюджета. Все, что предпринимается сегодня, – это субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 – 2008 годах.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективных планах работы комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии.
– У нас молодой и наиболее многочисленный комитет, который создан на базе двух – аграрного и экологического – комитетов Законодательного Собрания предыдущего созыва. Было много желающих в нем работать, поэтому в его составе оказалось 11 человек, а обновился он почти на две трети. В этом году, во-первых, мы должны принять те законы, которые нам достались в наследство от двух комитетов предыдущего созыва и, во-вторых, вынести на обсуждение новые законопроекты.
План законотворческой деятельности комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания области на II – IV кварталы 2009 года включает девять пунктов. Это законы о развитии агропромышленного комплекса, о купле-продаже лесных насаждений, об отходах производства и потребления и другие. Но, думаю, что это примерный план. В течение года он будет дополняться депутатами, которые сегодня активно работают над законодательными инициативами.
Кроме того, мы запланировали и другие мероприятия. Во II квартале будут организованы депутатские слушания по развитию агропромышленного комплекса области. Мы запланировали выездное заседание в один из соседних субъектов РФ с целью изучения их законодательной базы в области сельского хозяйства. Члены комитета – здравомыслящие и образованные люди, и они смогут внести свою лепту в устранение пробелов в областном законодательстве.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике