Власти судятся, дома рушатся

Уже более 10 лет дирекция Владимирского авиамеханического колледжа и администрация города Владимира не могут договориться о передаче жилого фонда, находящегося в федеральной собственности, в собственность муниципальную. Начав выяснять...

Уже более 10 лет дирекция Владимирского авиамеханического колледжа и администрация города Владимира не могут договориться
о передаче жилого фонда, находящегося в федеральной собственности, в собственность муниципальную. Начав выяснять причины столь затяжных переговоров, мы столкнулись с тем, что на "ничейной полосе" между советской и капиталистической эпохами застряло немало жилых аварийных домов.

Странно, но дом 3а по ул. Луначарского, находящийся в одном из наиболее удобных районов областного центра, рядом с оживленной городской магистралью, оказался сегодня не востребован ни федералами, ни муниципалами, ни инвесторами. Недвижимость, да еще такая, обязательно должна кому-нибудь принадлежать, а вот, поди ж ты, никто пока к рукам ее не прибрал:
Директор Владимирского авиамеханического колледжа Николай Виноградов комментирует ситуацию с недоумением.
– В свое время в собственности колледжа находились 4 квартиры на улице Офицерской, дом на улице Разина, 6 квартир на Горького и дом 3а на Луначарского. Все давно сдано, кроме дома на улице Луначарского! – восклицает он. – Уже 30 лет, как никто из работников колледжа в этом доме не живет!
Рассказывая историю взаимоотношений с городской администрацией, Николай Виноградов ссылается на базовые документы: решение горисполкома о мерах по ликвидации ветхого жилого фонда на 1988 – 1991 годы; постановление правительства №235 от 7 марта 1995 года "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность"; постановление губернатора от 3 сентября 1997 года №549 "О принятии в государственную собственность области объектов жилищного фонда Владимирского авиамеханического колледжа и о переводе их в муниципальную собственность г. Владимира".
Заместитель начальника КУМИ администрации города Владимира Нина Панфилова, к которой обратился обозреватель "Призыва", о подробностях передачи государственного жилого фонда в муниципалитет умолчала.
– Комментировать ситуацию не могу. Вопросами целесообразности приема жилого фонда в муниципальную собственность занимается управление ЖКХ, – сказал она. – Документов на дом у нас в данный момент нет.
Заместитель начальника управления ЖКХ городской администрации Сергей Панкратов сразу поинтересовался, на чьей стороне выступает "Призыв". Узнав, что газета занимается расследованием из чисто "спортивного" интереса – уж слишком запутанна и странна легенда никому не нужного купеческого особнячка 1917 года постройки, коммунальщик согласился посвятить нас в некоторые детали.
– Колледж не выполнил условия по передаче жилого фонда в собственность,- сообщил он. – Дом еще в 1985 году признан ветхим и находится сегодня в неудовлетворительном техническом состоянии. Он ни разу не ремонтировался, там до сих пор проживают люди.
По словам Сергея Панкратова, руководству колледжа следовало бы создать комиссию и составить акт технического состояния дома, его инженерных сетей. С помощью этого документа рассчитать затраты на капитальный ремонт и, наконец, провести его, ведь дом буквально разваливается.
– Если бы техникум хоть когда-нибудь вкладывал бы средства в этот дом, все было бы по-другому! – полагает Сергей Панкратов. – Мы считаем, что авиамеханический колледж не выполняет условий, оговоренных законодательством. С какой стати муниципалитет должен все делать за собственника?
Зададимся в свою очередь вопросом: какие условия не выполняет авиамеханический колледж? Ответ нашелся в Интернете. Оказывается, ведомственное жилье повсеместно является камнем преткновения в отношениях муниципалов и федералов. "Никто не отменял утвержденную Министерством жилищно-коммунального хозяйства еще в 1981 году, действующую и поныне инструкцию "О порядке передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства, принадлежащих министерствам и ведомствам, на баланс соответствующих эксплуатационных жилищных и коммунальных организаций советов Министров автономных республик или исполкомов местных Советов народных депутатов", – убеждает заинтересованные лица городская администрация Мурманска. – Именно этим документом руководствуются муниципалитеты, рассматривая вопросы приемки ведомственного жилья на свой баланс".
Инструкция, которой столько же лет, сколько и возникшей проблеме, недвусмысленно заявляет, что дома, находящиеся в аварийном состоянии или имеющие предельный износ конструкций (ветхие дома), не подлежат передаче в муниципальную собственность. Она же определяет, что здание считается ветхим, если его физический износ составляет 60 – 80%. Не в этом ли причина того, что администрация Владимира предлагает провести актирование дома на Луначарке?
Администрация Мурманска в цитируемой публикации приходит к логическому выводу, что она не должна идти на прямое нарушение действующих правительственных нормативов в случае принятия ветхих домов на баланс города. Администрация Владимира сетует, что у нее нет средств на ремонт спорного дома, а вот авиамеханический техникум – структура коммерческая и могла бы привлечь на эти цели внебюджетные фонды. В процессе подготовки материала выяснилось, что схожие коллизии возникли с передачей ведомственного жилого фонда у руководства областного психоневрологического диспансера и дирекции ВПО "Точмаш".
Бывший директор авиамеханического колледжа Лев Червяков, которому в свое время так и не удалось решить хозяйственную проблему, иронизирует над собственным бессилием.
– На словах все "за", но с условием привести дом в "надлежащее состояние"! – рассказывает он. – А как быть с предписанием Рособразования "освободить учебные заведения от несвойственных им функций" – вообще непонятно! Капитальный ремонт для нас теперь – нецелевое использование бюджетных средств и прямое нарушение Бюджетного кодекса.
Каков же выход из тупиковой ситуации?
– Другого выхода мы не видим: придется судиться, – сказал нам директор Владимирского авиамеханического колледжа Николай Виноградов.
– Мы уже пять лет ведем переписку, но у дирекции колледжа, по-видимому, нет желания ничего нам передавать, – познакомил нас со своей точкой зрения Сергей Панкратов. – Как мы можем договориться, если представители колледжа на встречи не приходят? Может быть, вы поможете нам встретиться?
Что касается управления Росимущества по Владимирской области, то его позиция лучше всякого суда способна примирить конфликтующие стороны.
– Начиная с 1 апреля 2008 года, Президент РФ указом №234 объявил мораторий на совершение сделок с федеральными объектами, расположенными на территории городских поселений, если они не используются для нужд муниципалитетов, – пояснил руководитель управления Росимущества Владимир Горланов. – Сегодня они подлежат передаче в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, то есть предмета для разговора больше нет. Но если колледж будет решать эту проблему в судебном порядке, мы его поддержим.
Наконец, компетентный источник уточнил, что в соответствии со статьей 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципалитет может рассчитывать на получение финансовой компенсации для содержания принимаемого жилого фонда. Это подтверждает и ст. 133 Конституции Российской Федерации. Впрочем, во всем разберется арбитражный суд.

Екатерина ХРЕНКОВА, Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике