Тарифы “оттаяли”

Во Владимире изменен порядок расчета и тарифы на вывоз мусора. Расходы горожан вырастут еще и за счет повышения платы за техобслуживание жилья.

Во Владимире изменен порядок расчета и тарифы на вывоз мусора. Расходы горожан вырастут еще и за счет повышения платы за техобслуживание жилья.

Видимо, кризис во Владимире закончился. Помнится, не так давно глава города обещал, что из-за сложной экономической ситуации тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут заморожены. Теперь они "оттаяли".
Напомним, в конце прошлого года коммунальщики решили пересчитать тариф за вывоз мусора. Рост должен был составить 20%. Главное изменение – в способе расчета. Предлагалось собирать плату не с человека, а с квадратного метра. Это соответствовало бы Жилищному кодексу. Тогда "реформа" не прошла: многие выступили против, да и ситуация была неподходящей. Теперь городские власти вновь вернулись к этой идее.
С 1 апреля вводится новая система расчета и новая плата – 2,14 рубля с квадратного метра (было – 34,9 рубля с человека). Это изменение касается только многоквартирных жилых домов. Новый тариф ниже того, что планировали ввести в прошлом году, но, тем не менее, значительный. К примеру, если плата с двухкомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров, в которой прописано два человека, раньше составляла 69,8 рубля в месяц, то теперь – 85,6 целкового. В большей степени изменение тарифа коснется однокомнатных и трехкомнатных квартир, в которых проживают 1-3 человека. Впрочем, можно утешиться тем, что вслед за повышением тарифа власти обычно гарантируют повышение качества оказываемой услуги. Пока же картина с переполненными мусорными контейнерами – не редкость.
– Теперь вывозить мусор будут чаще, убирать контейнерные площадки станут лучше. Мы заключаем новые договора и дополнительные соглашения со всеми управляющими компаниями. Они вносят корректировки в графики вывоза бытовых отходов, – сообщила начальник договорного отдела УНР-17 Регина Усманова.
С 1 апреля меняются и тарифы на техническое обслуживание жилья. Это уже второе повышение стоимости такого рода услуг в наступившем году. Первое вводилось с 1 января 2009 года.
Повышение тарифов коснется только нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма государственного и муниципального жилищного фонда, а также обитателей коммунальных квартир и общежитий.

Содержание и ремонт жилого помещения
по видам благоустройства
(1 кв. м общей площади с НДС)
2008 2009 2009
(янв.) (апр.)

Жилое помещение в домах со всеми видами
благоустройства, с лифтом, мусоропроводом 13,96 17,43 19,57

Жилое помещение в домах со всеми видами
благоустройства, с лифтом, без мусоропровода 13,15 16,40 18,54

Жилое помещение в домах со всеми видами
благоустройства, без лифта и мусоропровода 11,63 14,47 16,61

Жилое помещение в домах, имеющее не все виды
благоустройства 7,59 9,34 11,48

Жилое помещение в домах без всех видов
благоустройства 4,70 5,67 7,81

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике