Кто ответит за разглашение налоговых тайн?
"Юридическая консалтинговая компания "Минин и партнеры" (название изменено). Юридические услуги, NEW! Бизнес-разведка, бухгалтерские услуги, печати, штампы и факсимиле" – такая реклама расклеена в общественном транспорте города Владимира. Мы намеренно изменили название фирмы, чтобы не делать антирекламу. Да и не в компании суть, а в услугах, которые она оказывает. Согласно рекламе, компания готова добыть данные о бухгалтерском балансе предприятий. Баланс (доходы и расходы предприятия) вообще-то относится к налоговой тайне и не подлежит разглашению.

Чтобы бизнес не расслаблялся!
Кто имел дело с бизнесом, знает, что получить в налоговой данные о балансе просто так невозможно. Чтобы стать обладателем баланса даже собственного предприятия (предположим, вы его потеряли), нужно написать соответствующее заявление. При этом строго определен список лиц, которые имеют права подписи под этой заявкой и круг фискалов, имеющих право выдавать документ.
– Мой муж как частный предприниматель занимается программированием, – откровенничает жительница Владимира Ольга Б. – Однажды я оформляла на него доверенность, обращалась к нотариусу. Платила за это свыше 600 рублей. Точно знаю, что в налоговой никто не может выдать третьим лицам отчетность нашей фирмы. Уж не говоря о том, чтобы кто-то дал справку – платили мы налоги или нет, есть недоимки или нет. Получить кредитную историю тоже просто так невозможно.
Так как же понимать объявление об экономическом шпионаже?
– А почему вы так заинтересовались этой рекламой? – встретила меня начальник отдела организации работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Екатерина Бабенкова.
– Получается, предприниматели заплатили налоги, но спать спокойно не могут? Их налоговые тайны могут стать достоянием общественности?
– Да, спать спокойно не могут, – соглашается Екатерина Валерьевна. – На то она и разведка. Кстати, зачастую сами предприятия вывешивают свои балансы на сайтах и не делают из этого тайны. Акционерные общества так и вовсе обязаны это делать.
– Если предприятие по доброй воле обнародовало баланс – это одно. А если нет?
– Еще не факт, что компания реально занимается финансовой разведкой. Написать можно, что угодно. Возможно, она просто вводит людей в заблуждение. Вот когда предприятие обнаружит, что его закрытые данные кем-то были использованы в неблаговидных целях, – да, оно вправе предъявить претензии.
– Насколько эти данные защищены?
– У нас существует служба безопасности.Если в налоговой случится утечка информации, будем выяснять, откуда именно. У нас ничего с компьютеров просто так не запишешь. Видите, даже дисководов нет. Работаем по локальной сети. У сотрудников ограниченный доступ к информационным ресурсам. Нашему отделу, например, недоступны ресурсы других отделов.
Кстати, есть информационные ресурсы, которые вывешены в Интернете, и вы можете получить любую информацию за 5 лет. Мы сами оттуда берем информацию. Есть специальные фирмы, которые собирают сведения о балансах предприятий. У них, кажется, есть договор с органами статистики.
Оказывается, данные о балансах поставляются не только в налоговую, но и в финуправление, в управление экономики, в управление муниципального имущества, в облстат и даже в муниципальное предприятие бытового обслуживания! Так что теоретически утечка может произойти в любой из этих служб.
– Мы не предоставляем данные о балансе ЗАО, ООО, а также государственных организаций, – сообщила заместитель руководителя Владимирского территориального органа Федеральной службы госстатистики Виктория Гольцова. – Эта информация закрытая и разглашению не подлежит. У нас есть соответствующее письмо из Росстата.

Налоговая тайна полишинеля
Иду в обозначенную юридическую консалтинговую компанию. На месте застаю скучающего заместителя по имени Евгений. Интерес к "бизнес-разведке" застает Евгения врасплох. По его признанию, нечасто клиенты спрашивают про эту услугу.
– Так вы предоставляете данные о балансе?
– У нас заключен договор на информационное обслуживание с московской фирмой, которая работает по всей России. У них есть связи, но, правда, не по всем районам. Я не могу рассказать о механизме, как и с кем они работают.
– А вы можете предоставить баланс, скрепленный подписями и печатями?
– Мне самому многое непонятно в этом плане. Пока этот вопрос я решить не готов.
– Как быстро вы можете это сделать?
– Ну, где-то за 2-3 дня.
В понедельник под видом клиента звоню руководителю компании.
– Московская фирма заключила соответствующий договор с налоговыми органами. Знаю, что информация о балансах берется из "Вестника государственной регистрации". Это СМИ, в котором публикуются данные о балансах и другая информация.
– А если в этом вестнике нет интересующих данных?
– Трудно сказать. Возможно, существуют другие пути сбора информации.
– То есть, если вы работаете не во всех районах, мне могут отказать в предоставлении данных?
– Да, могут.
– А сколько стоит услуга?
– За каждый квартал – 8 тысяч рублей. Если данные предоставить не можем, деньги возвращаем клиенту.
Еще бы не вернули. 8 тысяч за квартал: Не слабо. Особенно, если учесть, что данные добываются из открытых источников. Какая же это "бизнес-разведка"? И вообще крайне непрозрачная услуга. "Точно сказать не можем"; "механизмы не знаем"; "не гарантируем". Зато точно знают, сколько денег это стоит.

УБЭП проведет проверку
– Фирма нарушает закон в том случае, если она рекламирует услугу, но реально ее не предоставляет, – ответила главный специалист-эксперт Управления ФАС по Владимирской области Ольга Митрофанова. – Для правовой оценки лучше обратиться в правоохранительные органы.
– В любом случае данная информация должна регламентироваться ведомственным нормативным актом налоговой инспекции, – ответил заместитель начальника УБЭП УВД по Владимирской области Виктор Тюлин. – Действительно, данная информация граничит с налоговой тайной. Раньше многие вещи составляли коммерческую тайну. Сейчас платишь деньги, и тебе все выдают. Интерес бизнеса к балансу понятен. Баланс говорит о том, насколько фирма серьезная. Не секрет, что сейчас расплодилось большое количество фирм-однодневок, с которыми просто опасно иметь дело.

Андрей ТРОХИН

Комментарий

Данные о балансе защищены?
Отвечает руководитель отдела ООО "ИнфоЦентр" Константин Захаров. Эта организация занимается передачей налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговую службу.
– Отчетность передается по сети Интернет в зашифрованном виде. В этом же виде она хранится на сервере. А ключ шифровки – в налоговой. Если кто-то этот файл в процессе передачи перехватит, то защита там стоит очень надежная, взломать ее методом перебора практически невозможно. Проще наладить контакт через системного администратора налоговой службы. Он имеет доступ к компьютерам и ко всей базе данных.

Что такое налоговая тайна?
Вот как определяет Налоговый кодекс РФ это понятие. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств;
5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике