Общественники работают, чтобы было лучше жить

Работа Совета Старейшин НКО, объединяющего наиболее крупные и активные некоммерческие организации области, приобрела необходимую системность. Созданная по решению депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председателя областной общественной...

Работа Совета Старейшин НКО, объединяющего наиболее крупные и активные некоммерческие организации области, приобрела необходимую системность. Созданная по решению депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председателя областной общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева, эта координирующая структура призвана решать актуальные для владимирцев проблемы.

Поскольку спектр вопросов, изучаемых Советом Старейшин, широк и охватывает самые разные сферы – от безопасности дорожного движения до патриотического воспитания школьников – необходимо было создать механизм, позволяющий эффективно решать эти вопросы. Такой механизм появился: сформированы профильные комитеты, которые глубоко изучают проблемы, озвученные на Совете НКО, и вырабатывают алгоритм действий по каждой из них. На ежемесячных заседаниях руководители общественных организаций заслушивают отчет о проделанной комитетами работе, определяются с дальнейшими шагами. Поскольку проблемы, находящиеся в сфере внимания Совета, достаточно масштабны, зачастую требуется поддержка инициатив общественников на федеральном уровне, в частности – в российском парламенте. Ее осуществляет депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев.

По воле сердца
Во многих регионах уже приняты законы, запрещающие нахождение несовершеннолетних в ночное время в местах развлечений. Владимирская область стала "пионером" в этом деле, предложив думским законодателям принять подобный же закон и на уровне федерации. Запретить – запретили. Но чем заполнить досуг детей – этот вопрос до сих пор остается открытым. Члены Совета Старейшин предложили наладить более тесную работу школ с туристическими и спортивными клубами и клубами по месту жительства. Зачастую школьники просто не информированы о наличии таковых в своем районе. Профильный комитет, изучив эту проблему, организовал проведение двух совещаний – с руководителями клубов и управлений администрации города Владимира: эти мероприятия пройдут в апреле.
– По итогам этих встреч, мы надеемся, будет разработан нормативный акт, регламентирующий взаимоотношения школ и досуговых организаций, – сообщила зам. председателя комитета по законодательным инициативам Елена Горлова.
– Информированность – первый шаг, но во многих школах и он не сделан! – поддержал зам. председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" Юрий Кац.
– Еще один пример, – вторил ему руководитель областного "Союза "Чернобыль" Юрий Чайковский. – В 37-й владимирской школе "Милосердие и порядок" установило шикарную спортивную площадку. Я рядом живу, вижу: эксплуатируется она слабо, хотя для руководства школы ее наличие – уникальная возможность проведения самой активной спортивной работы.
– Можно, конечно, надеяться на чиновников, но тогда в чем, спрашивается, роль общественности? – подвел итог дискуссии Григорий Аникеев. – Мы для того и работаем, чтобы вместе результативно, глубоко изучив суть вопросов, делать доброе дело, делать так, чтобы жить стало лучше. Лидер партии "Единая Россия" Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что задача общественных организаций – стать действительно эффективными партнерами государства в решении наиболее острых проблем.

А на Пасху – куличи!
За лаконичными отчетами профильных комитетов – дни напряженной работы, труд десятков энтузиастов, благодарность и надежды сотен людей, получивших или ожидающих помощь.
Дистанционное обучение инвалидов. С его появлением люди с ограниченными возможностями выйдут на качественно новый уровень общения, приобретут знания, которые позволят им более широко реализовать себя в жизни.
– Центр обучения инвалидов будет создан на базе ВлГУ, так как там имеется большой опыт в данном направлении, признанный, в том числе, на международном уровне, – сообщает Елена Горлова. – Ориентировочно предполагается разработать программу работы центра к концу апреля.
Безопасность дорожного движения. Общественники поднимали вопрос о том, чтобы у всех школ и дошкольных учреждений, расположенных близ оживленных автотрасс, сделать "лежачих полицейских". А в ряде наиболее проблемных мест – скажем, на улице Соколова-Соколенка во Владимире, где находится сразу несколько школ и детских садов – установить светофоры или знаки "Пешеходный переход".
– У дома 4а знаки появились, есть договоренность относительно светофора! – отчитался представитель комитета.
– Нужно решать проблему комплексно, – напомнил Григорий Аникеев. – Через месяц должна быть разработана программа с указанием всех мест Владимира, нуждающихся в дополнительных мерах по повышению безопасности пешеходов. Документ будет направлен в горсовет для рассмотрения и дальнейшего принятия.
Развитие социальной сети. По инициативе депутата Государственной Думы Григория Аникеева, во Владимире созданы три социальные парикмахерские. Мастера, работающие по договоренности с общественной организацией "Милосердие и порядок", выезжают и в область. В районах их услуги особенно остро востребованы: люди выстраиваются в очереди.
– Тогда надо расширять эту работу, – поручил Григорий Аникеев. – В том числе и географически, включив в нее все районы.
Наряду с социальным магазином, расположенным во Владимире на ул. Добросельская, 2г, по этому же адресу откроется и социальная аптека. Цены на лекарства там будут ниже, нежели в других фармацевтических учреждениях города. Торжественное открытие состоится 1 мая.
– В спектр услуг мы постараемся включить и доставку медикаментов на заказ, – сообщила руководитель торговой сети Татьяна Алалыкина. – Если в городе клиент не найдет нужного лекарства – мы закупим его по индивидуальному запросу.
Социальная поддержка. Бесплатная свежая выпечка предоставляется малообеспеченным представителям общественных организаций. В марте 600 человек смогли воспользоваться такой помощью, в апреле свежую выпечку бесплатно получат уже 1200 владимирцев. Судя по отзывам, продукция "социальной пекарни" пришлась по душе: качество – высокое, вкус – отменный, да и такое внимание к людям дорогого стоит. Григорий Аникеев поставил задачу, чтобы продукцию социальной пекарни смогли получить 2000 человек.
– Полагаю, необходимо увеличить количество бесплатных наборов, – поделился мыслями депутат.
– Хорошо бы организовать их доставку тем, кто не может самостоятельно прийти за наборами, – подсказали члены НКО.
– Проработайте этот вопрос, – поручил Григорий Аникеев. – А к святой Пасхе нужно выпустить для тех, кто получает наборы, праздничные куличи!
Издательская деятельность. ВПОО "Милосердие и порядок" выдает гранты на публикацию трудов, направленных на патриотическое воспитание молодежи – это воспоминания ветеранов, произведения военной тематики, краеведение. Кто достоин этих грантов, решает грантовая комиссия при Совете Старейшин НКО. Но для литературной оценки представленных произведений решено создать комиссию. В нее вошли авторитетные и уважаемые люди, в частности, декан филологического факультета ВГГУ Марина Артамонова и известный владимирский журналист и литератор Анатолий Шаров.

Принцип справедливости
Отдельно обсудили вопросы, требующие выхода с законодательной инициативой в представительные органы власти. В частности, проблему размещения пожилых людей в приемных семьях.
– Мы привыкли к тому, что в приемные семьи берут детей, – выступил Юрий Кац. – Но такой подход применим и к пожилым. Тех, кто возьмет на себя заботу за ними ухаживать, можно автоматически приравнять к соцработнику с соответствующей зарплатой. Государству это выйдет дешевле содержания пожилого человека в специализированном учреждении. А для престарелых людей, безусловно, лучше находиться в семье, нежели на казенной кровати.
Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет" еще разработала проект регионального закона, разрешающего такую форму соцзащиты. Кстати, в ряде регионов России, в частности, в Самарской и Курганской областях, подобный документ уже принят и успешно действует.
Совет Старейшин поддержал инициативу, данный проект будет передан в Законодательное Собрание области.
Другой вопрос – о положении чернобыльцев. Из-за нестыковок в федеральном законодательстве они лишены части льгот, которые, если говорить по совести, им положены. Но даже в последний путь чернобыльцев не могут проводить достойно: государство отказало им в почестях, которые воздают другим категориям заслуженных людей.
– Как же так? – недоумевает Юрий Чайковский. – Если бы упала атомная бомба и мы бы ликвидировали последствия ядерного заражения, то были бы героями. А так – мы даже не ветераны!
Депутат Госдумы Григорий Аникеев поручил профильному комитету по законодательным инициативам изучить данный вопрос. Итоги работы будут озвучены на следующем Совете Старейшин.
– Нужно помнить, что наша цель – работа на результат, – подытожил депутат.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике