Проводы не по заслугам

"Законы в России пишут, чтобы их нарушать" - так прокомментировал ситуацию в сфере льгот, оказываемых семьям на погребение военнослужащих, один из сотрудников Военно-мемориальной компании. На протяжении десятилетий одни...

"Законы в России пишут, чтобы их нарушать" – так прокомментировал ситуацию в сфере льгот, оказываемых семьям на погребение военнослужащих, один из сотрудников Военно-мемориальной компании. На протяжении десятилетий одни законы противоречат другим.

Очередное заседание Совета старейшин НКО, созданного по инициативе депутата Госдумы РФ фракции "Единая Россия" Григория Аникеева, было посвящено социальным проблемам чернобыльцев. При ближайшем рассмотрении они оказались не менее, а может быть, и более значимыми, чем проблемы афганцев. Дело в том, что в Афганистане погибли 78 жителей области, а чернобыльская радиация убила уже 546.
Обозреватель "Призыва" обратился к председателю Владимирской областной общественной организации "Союз Чернобыль" Юрию Чайковскому за подробностями.
– На протяжении десятилетий мы не можем добиться признания и включения в перечень ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" нашей категории, – сказал он. – В этом законе куча всех, но ликвидаторы даже не упомянуты, а у спасателей есть свой закон, но к нему мы не имеем отношения.
А в чем проблема? – спросит ленивый и нелюбопытный читатель. А проблема в том, что Россия не считает ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих участниками боевых действий, не наделяет их льготами, предоставляемыми ветеранам и инвалидам других категорий, и провожает в последний путь далеко не по заслугам.
В статусе ликвидаторов записано, что это "военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий". В новом Уставе гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ в главе "Отдание воинских почестей при погребении" читаем, что "воинские почести отдаются при погребении: погибших при защите Отечества; военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, контузии), заболевания; граждан, уволенных со службы при достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более" и т.д.
– Сличив эти определения, я делаю логический вывод, что ликвидаторы попадают в заветный список, – рассуждает Юрий Чайковский. – Но мне говорят, что важна другая строчка: "погибших в период прохождения военной службы или сборов". Но мы имели дело с радиацией, а не с пулей! У лучевой болезни свои даты и сроки. Чернобылец получает инвалидность вследствие прохождения военных сборов, а умирает вследствие облучения позднее, уже в мирный период, но от этого его смерть не становится мирной. Она растянута во времени и от этого не менее трагична! Но Минобороны на обращения чернобыльцев не реагирует уже на протяжении целых десятилетий. Между тем 80-90% ликвидаторов попали в Чернобыль через военкоматы. И если в Афганистане погибли 78 жителей нашей области, то чернобыльцы схоронили уже 546.
С величайшими усилиями общественная организация "Союз Чернобыль" заставила Минобороны награждать своих подопечных, но паркетные генералы все равно делают это крайне неохотно, не желая признавать чернобыльцев за "своих". Сегодня в военном ведомстве скопилось 12 тысяч нереализованных наград ликвидаторов! Еще недавно их было 24 тысячи! Возможно, кто-то из героев так и не дождался этой символической благодарности Родины, почти три года провалявшейся в долгом ящике чиновников Минобороны. В чем причина такой бессердечности? Банальная нерасторопность. На волне реструктуризации Минобороны сократили участника ликвидации – полковника Владимира Моспанова, курировавшего дела сослуживцев.
Однако дело не только в наградах, но и в оказании последних почестей. Поскольку чернобыльцы все-таки считаются военнослужащими, то после получения увечья им, казалось бы, должны быть положены все льготы, оказываемые при погребении. Тем не менее лучших людей страны, патриотов, героев, бессребреников, без лишних размышлений шагнувших в ад Чернобыля, по-прежнему хоронят без льгот.
Впрочем, многие офицеры в отставке с горькой усмешкой говорят, что Родина скупится на отдание заслуженных посмертных почестей: "Орудийных лафетов и почетных эскортов для всех полковников во Владимире не напасешься!" В военной комендатуре Владимирского гарнизона поясняют, что почести соответствуют тому финансированию, которое выделяет на эти цели Минобороны. В Военно-мемориальной компании дополняют, что Владимир не Москва, а в гарнизонной комендатуре нет подразделения, которое должно заниматься ритуальными услугами.
Что касается пособий, выделяемых семьям военнослужащих на похороны, то даже после двухкратного увеличения – с 8000 до 15000 рублей – их не хватает на первоочередные нужды. С нашими-то ценами! Что уж говорить о пособии, выплачиваемом чернобыльцам администрацией Владимира и равном всего 4000 рублей!
– С одной стороны, ликвидация чернобыльской катастрофы – вроде небоевые действия, а награды у нас боевые, – пытается найти логическое зерно в действиях чиновников Юрий Чайковский. – К примеру, у офицеров в характеристиках не случайно записано: "Получил опыт боевой работы, представлен к награждению орденом Красной Звезды и выдвижению на вышестоящую должность". Наши ребята получают ордена Мужества – боевые ордена! Нам засчитывали день за три, как на фронте, но из всех законов выбросили:
Владимирская областная общественная организация "Союз Чернобыль" обращалась в федеральные органы власти, к прежнему составу Законодательного Собрания области. Предложения чернобыльцев были весьма конкретны и недвусмысленны:
– внести изменения в п. 3 ст. 14 закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", касающиеся введения льгот по оплате коммунальных услуг для членов семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
– вернуть в закон отдельную статью о выплате единовременных страховых сумм в случае признания инвалидов со связью увечья (заболевания) с катастрофой на Чернобыльской АЭС, усиления группы инвалидности, в случае смерти с установлением причины смерти в связи с чернобыльской катастрофой;
– включить в закон ст. 23.1 и разд. III Федерального закона "О ветеранах" формулировки, приравнивающие участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих к участникам боевых действий;
– увеличить размеры пособия на погребение с 2000 до 6000 рублей;
– выдавать военным ликвидаторам удостоверения инвалида о праве на льготы вместо удостоверений единого образца.
Все эти инициативы были удостоены высокого внимания, но поддержки не нашли. Исключение составил только первый пункт приведенного нами перечня – введение льгот по оплате коммунальных услуг для членов семей чернобыльцев, по случайному совпадению инициированное также Самарской губернской и Ивановской областной думами. Сегодня доклад Юрия Чайковского, сделанный им на Совете старейшин НКО, принят к работе, и, возможно, реальное решение проблемы будет найдено.

Ольга РОМАНОВА

Важно

Фирма не гарантирует
В соответствии с Федеральным законом №238-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 и 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" внесено изменение в постановление губернатора области от 25 октября 2004 года №562 "О порядке возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и выплаты социального пособия на погребение за счет средств областного бюджета".
Если ранее размер пособия равнялся 1 тыс. рублей, то с 1 января 2009 года не превышает 4000 рублей при предоставлении необходимых документов.
Главой города Владимира определен гарантированный перечень ритуальных услуг – на 4000 рублей:
1. Оформление документов – 120 рублей.
2. Регистрационный знак (табличка) – 81 рублей.
3. Облачение – 254 рубля.
4. Гроб (ситец, обрезная доска) – 970 рублей.
5. Перевозка на кладбище – 1795 рублей.
6. Захоронение – 780 рублей.
Между тем самые скромные похороны сегодня обойдутся в 10780 рублей:
1. Гроб – от 1600 рублей.
2. Морг – от 4000 рублей.
3. Перевозка до морга – 1 тыс. рублей.
4. Крест – от 80 рублей.
5. Два венка (скромных) по 700 рублей – 1400 рублей.
6. Земляные работы – от 1320 рублей.
7. Перевозка до кладбища – от 1380 рублей.
Сюда не включены одежда для усопшего, отпевание, ритуальный зал, поминальный обед.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике