Конь копытом вору сдачи даст?

Дачный сезон открывается. Садоводы спешат за снегом - запастись водой на весну и подсчитывают убытки. Редкая зима проходит без воровства в садоводческих товариществах.

Дачный сезон открывается. Садоводы спешат за снегом – запастись водой на весну и подсчитывают убытки. Редкая зима проходит без воровства в садоводческих товариществах.
И хотя кажется, что украдено уже все, что может заинтересовать воришек: посуда, провода, инструмент и т.п., – взломанная дверь, разбитые стекла в окнах и перевернутое барахло – не такая уж редкая картинка!

Они работают, когда садоводы отдыхают
Николай Григорьевич Токарев, председатель городского общества садоводов, замечает, что на прошедшей в марте садоводческой конференции тема дачного воровства поднималась. Но садоводы были единодушны: стало спокойнее. Причин, как минимум, две: и жизнь наладилась, и основательно уже "пощипали" дачные домики. И тем не менее, нынешняя зима прошла с потерями.
В садоводческом товариществе "Рпень" вскрыли семь дачных домов. И это несмотря на то, что доступ на территорию товарищества ограничен. С ноября по март ворота открываются всего три дня в неделю на четыре часа. Но у воров свои дороги и калитки.
Людмила Николаевна Сачкова, председатель садоводческого товарищества "Южный", рассказывает, как, к примеру, борются с воровством проводов:
– Раньше снимали их на зиму, девять тысяч рублей платили электрикам осенью и столько же весной, чтобы повесить. Но сейчас натянули провода в оплетке, и постоянно они под напряжением. Да и ворам возиться с ними нет интереса: хлопотно, да и невыгодно, когда сжигается оплетка, то и алюминий обгорает. В скупке его не принимают.
Как правило, воры обходят сразу несколько домов, иногда это целая садовая улица. К моей соседке по саду до нынешней зимы залезали четырежды, причем в прошлом году два раза – в начале зимы и в марте. Самое неприятное, по ее признанию, вид раскуроченной входной двери: отжимали топором, помогали ломом. В прихожей били стекла в окне, распахивали створки и залезали. На вопрос "Что взяли?" сразу и не ответишь – весной, а то и летом спохватишься: а сковородка-то чугунная "ушла"! Копаются в одежде, шкафах. Содержимое погреба воров в последнее время не интересует. Берут посуду, инструменты, обогреватели, ванны, выворачивают содержимое холодильников и телевизоров.
Но дачные кооперативы иногда рассматриваются криминальными элементами как места для временного проживания. Там тихо, удобно, подальше от глаз милицейских. Бомжи, дезертиры, лица в розыске зимой любят быть дачниками.
Людмила Николаевна рассказывает, как в соседнем садоводческом товариществе в марте садоводы – хозяйка с дочкой – пошли проведать родную избушку, а попали на шумное застолье. В доме "гудела" целая компания. Женщина не растерялась: заперла непрошеных гостей и вызвала милицию. Понятно, что ждать стражей порядка гуляки не стали – в окна и врассыпную. Но вещдоки остались. Да и милиция подъехала оперативно. Нарушителей задержали, украденное вывозили на машине.
На территории коллективного сада №1 ВНИИЗЖ сотрудники ППС милиции задержали с поличным гражданина, который нес в рюкзаке чужие изделия из цветного металла. Испуганный "металлист" тут же сознался в десяти кражах (дачные домики обходил основательно – один за другим). В садоводческом товариществе "Луговские" милиционеры также поймали двух воришек. По предварительным данным, они причастны к ранее совершенным кражам в садах.
Когда стучат копыта, спокойно дачник спит

Сотрудники патрульно-постовой службы городской милиции не первый год начали патрулирование садоводческих товариществ конными нарядами. Начинали с садов в мкрн Юрьевец и Энергетик. Встречались с председателями товариществ, узнавали, кто из садоводов может появиться на узких тропинках зимой.
Для садов охрана конным нарядом – совершенно бесплатная услуга. Сотрудники патрульно-постовой службы определяют маршрут патрулирования на основании плана коллективных садов на территории города. И там, где буксуют патрульные "уазики", лошадь идет спокойно и ровно. И как идет! По данным оперативных сводок, почти в два раза снизилось количество краж, поджогов в дачных кооперативах, патрулируемых конной милицией. В середине марта в садоводческом товариществе "Авиатор" милиционеры-кавалеристы Ольга Панфилова, Алена Базулкина, Елена Устименко, Марта Рязанцева задержали троих граждан. Чуть позже выяснилось, что двое из них находились в розыске. Оперативный интерес у сотрудников криминальной милиции, у службы уголовно-исполнительного наказания они заслужили по праву. Один из них был причастен и к распространению наркотических средств.
Садоводы и руководство "Авиатора" от такого пристального внимания правоохранительных органов получают удовольствие. Кавалерист сидит высоко, глядит далеко. Да и убегать от такого боязно. Патрулируют две конные пары. Кроме того, всадники еще и огнестрельное оружие при себе имеют. Есть ли смысл бежать?
Встречных пеших всадники останавливают, просят назвать номер участка, к которому идут. Записывают личные данные. Потом проверяют.
Пока слышен стук копыт, незваные гости к дачникам не сунутся. Благодарность кавалеристам садоводы "Авиатора" выражали неоднократно в письменной форме. А вот председатели садоводческих товариществ в районе Доброго пока только мечтают о появлении на их территории конного дозора. Обращались в администрацию города с просьбой помочь лошадям добраться до их дач. Проблема – чисто техническая: оборудованный для перевозки животных транспорт сломан. Дважды лошадей и всадников вывозили в Доброе, где патрулировали сады "Сунгирь", "Юбилейный", "Рпень". Но теперь – непредвиденная пауза. А пешим ходом добираться до садов в районе Доброго долго: 15 км от конюшни до места патруля и столько же обратно. Но возможности лошади и кавалериста на патруле ограничены несколькими часами.

Легкая добыча
Пока именно конный дозор можно считать наиболее эффективным для патрулирования садоводческих товариществ. Хотя очевидно, что содержать кавалеристов и их четвероногих помощников – недешево. Лекарственные препараты, питание, уход, амуниция, специальная подготовка для милиционера – все это статьи расхода. Но результат-то очевиден!
Не станем сравнивать работу конного наряда со службой сторожей. Лишь очень немногие сады нанимают сторожей на зиму. Руководитель городских садоводов Николай Токарев считает, что одна из причин, которые делают сады легкой добычей для воров, – их "бесхозность". Все больше садоводческих товариществ остаются без председателя, без казначея, то есть без руководства.
– Требования налоговой инспекции к нашим товариществам – строгие. По сути, как и коммерческие предприятия, мы должны вести солидную отчетность. Неудивительно, что в небольших садах трудно найти председателей. Ведь иногда до трети участков в них остаются заброшенными. Большинство активных садоводов – пенсионного и глубоко пенсионного возраста. Найти активиста, который бы за небольшую зарплату руководил садом, непросто. Вот и на нашу конференцию мы приглашали от некоторых товариществ просто активистов, – рассказывает Николай Григорьевич Токарев.
:У каждого садовода свой рецепт борьбы с ворами. Самый элементарный – закопать все ценное или спрятать, вывезти. Оригиналы просто не запирают дачи, просят гостей вести себя прилично.
Жестких приемов "гостеприимства" стараются избегать.
– Ну что вы, какая отравленная водка, у нас интеллигентные люди в саду! – обрезала меня председатель одного из кооперативов.
После заявлений руководства городского УВД о намерении прикрепить к садам участковых, многие садоводы приободрились. Всадники на даче – дорогие гости. Глядишь, садоводы и вопрос об укреплении кормовой базы лошадей рассмотрят: конь не выдаст, и враг не съест.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике