В регионе растет социальная напряженность

Это отметил губернатор Николай Виноградов, отвечая на вопросы журналистов на вчерашней пресс-конференции Приоритетом политики на сегодня губернатор Николай Виноградов назвал "смягчение последствий кризиса". А эти последствия, как он...

Это отметил губернатор Николай Виноградов, отвечая на вопросы журналистов на вчерашней пресс-конференции
Приоритетом политики на сегодня губернатор Николай Виноградов назвал "смягчение последствий кризиса". А эти последствия, как он признал, зашли уже довольно далеко.

Терпение – и труд найдется
Важнейшей задачей на ближайшие месяцы губернатор считает стабилизацию ситуации на рынке труда. Николай Виноградов отметил, что большинство крупных производств области сейчас работают стабильно, но, несмотря на это, рынок труда с каждым днем теряет устойчивость. На 27 марта в области зарегистрировано 27 тысяч безработных. Уровень ее достиг 3,5 процента, а в прошлом году он составлял чуть более двух процентов. Это очень серьезные цифры, и они говорят о росте социальной напряженности в регионе.
На оздоровление рынка труда предусмотрено в общей сложности 1,2 млрд рублей. На эти средства в рамках областной и федеральной программ подготовку и переподготовку по различным профессиям должны пройти 10 тысяч человек. Еще 20 тысяч граждан будут заняты на общественных работах. Однако губернатор признал, что темпы проведения антикризисных мер на рынке труда сегодня должны быть гораздо выше. Безработица, по прогнозам, будет только расти.

Жилье как крепость от кризиса
Второй приоритет областной власти на сегодня – это развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования, а также поддержка малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. На днях губернатор подписал постановление о поддержке малоэтажного строительства. Оно предусматривает расширение границ сельских поселений, что позволит дополнительно вовлечь в оборот строительства 260 тыс. гектаров земель с общим объемом вводимого жилья в 3,6 млн кв. м. Первым реализацию проекта начинает поселок Бавлены Кольчугинского района. Там запланировано строительство малоэтажек на 930 тыс. кв. м жилья. На возведение социального жилья по всей области предусматривается 178 млн рублей.
На поддержку малого и среднего бизнеса в этом году областной бюджет запланировал 97 млн рублей, и еще 57 миллионов поступят из федерального бюджета. Одной из актуальных мер губернатор считает предоставление бизнесменам свободных площадей на промышленных предприятиях области. Занимать бывшие заводские цеха новички на первых порах смогут на льготных условиях. Это позволит малому бизнесу набрать обороты, а промышленным гигантам – уменьшить свое налоговое бремя.
Губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, продолжится переселение граждан из аварийного фонда. С одной стороны, это позволит области нарастить объемы строительства жилья, а с другой – улучшит жизнь людей и повысит уровень социального оптимизма. На эти цели область запланировала 91 млн рублей, и 316,8 млн придут в наш регион по федеральной программе содействию реформе ЖКХ. С помощью этих средств 875 обитателей ветхих домов до 2010 года должны улучшить свои жилищные условия.

Доходы падают. Медленно
Николай Виноградов заметил, что кризис повлиял и на устойчивость областной казны. Но темпы падения доходной части бюджета у нас значительно ниже, чем в регионах-соседях.
В ближайшие две недели область должна окончательно определиться с инвестициями. Прежде всего, до конца года важно завершить строительство моста через Оку. Областной бюджет выделит на эти цели 160 млн рублей. По федеральному финансированию достигнута договоренность на 200 миллионов.

Виновата ли Вен?
По просьбе журналистов Николай Виноградов высказал свое мнение по поводу ареста и освобождения из-под стражи директора департамента цен и тарифов Ольги Вен.
– Регулирование тарифов на энергоресурсы осуществляется на федеральном уровне. Ни один из установленных на уровне области тарифов не остается без федеральной экспертизы. В среднем у нас тариф на электроэнергию вырос в этом году на 25%, а установленный на федеральном уровне предел роста – 27%. Мы укладываемся в законные рамки. Что касается моей реакции, я не вижу и не знаю нарушений, за которые можно было бы привлечь конкретных должностных лиц к уголовной ответственности. Я противник каких-либо выводов на этапе следствия. Суд должен принять правильное решение, а пока поднимать эти проблемы в СМИ преждевременно. В материалах следствия говорится, что областные тарифы были установлены на основе соглашения между мной и РАО ЕЭС, и повышение обосновано долгами, накопленными областью перед энергетиками за предыдущие годы. Да, соглашение о долгах было. Область обязана гасить свои задолженности, но не путем роста тарифов. Об увеличении тарифов не было никакого соглашения, – сказал губернатор.

Ковров страдает без воды
Электроэнергию и горячую воду постоянно отключают в Коврове. Прокомментировать проблему губернатора попросили журналисты ковровских СМИ. По словам Николая Владимировича, такая же тяжелая ситуация сложилась сегодня в Александрове, Кольчугине, Гусь-Хрустальном. На днях губернатор обсудит ее с главами городов и депутатами ЗС.
– Прежде всего, надо смотреть расчеты, – сказал он. – Ковровская сетевая компания установила своим абонентам тарифы в 120%. Причем у жителей домов разной этажности и тарифы разные, то есть одно с другим не стыкуется. Ясно одно: если город действительно хочет уменьшить плату населения, другого пути, кроме как возложить эти расходы на местный бюджет, я не вижу. Но эти затраты не были предусмотрены, и, естественно, начала страдать в первую очередь энергосбытовая компания. А ведь она просто покупатель энергии. Население перестало платить по этим заоблачным тарифам. И КСК в ответ стала отключать энергоснабжение. Хотя, по закону, потребителей энергии, добросовестно оплачивающих услуги, отключать от поставок нельзя. Сетевики и местная администрация не сумели договориться, в итоге полгорода снова без горячей воды. И Коврову, и другим территориям надо срочно решать проблему.

Ажиотаж вокруг трагедии
После автокатастрофы под Петушками федеральный центр готов выделить миллионы рублей на укрепление безопасности трассы М7. Будет ли наш регион финансово участвовать в этом, сегодня интересует многих жителей.
– Это трасса не регионального значения, – заметил Николай Виноградов. – И не считаю, что надо создавать нездоровый ажиотаж вокруг этой трагедии. Да, трасса М7 – одна из самых тяжелых, на ней лежит огромная нагрузка. Но для ее безопасности надо вкладывать больше средств в ремонт дороги. Мы постоянно работаем с дирекцией М7. Печально, что только после аварии федералы стали выделять суммы на ее оснащение. Участие в этом области пока не предусмотрено. Но недавно мы получили 213 млн федеральных рублей по программе "Медицина катастроф" на обеспечение транспортом и медицинским оборудованием больниц вблизи трассы Москва – Нижний Новгород, которая тоже проходит по территории области. Для нормального функционирования дорог области, по подсчетам прошлого года, необходимо еще порядка 4 млрд рублей. Мы выполняем основную задачу – обеспечивать дорогам текущую эксплуатацию.

Шутки в режиме он-лайн
Напоследок губернатор пошутил, что, видимо, неслучайно публикации с его ответами во многих изданиях выйдут первого апреля:
– Чувство юмора, поверьте, у меня есть. В молодости я участвовал в КВН. Разыгрывал, разыгрывали и меня, и удачно, но только ради улыбки, без умысла. И сейчас иногда на публикации обо мне в СМИ я тоже реагирую с долей юмора.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике