Защищая интересы ковровчан

Ковровский горсовет, в составе которого 30 народных избранников, - один из самых многочисленных в нашем регионе. Уже четвертый год этот городской парламент возглавляет Людмила Петрова.

Ковровский горсовет, в составе которого 30 народных избранников, – один из самых многочисленных в нашем регионе. Уже четвертый год этот городской парламент возглавляет Людмила Петрова.

Профессиональный педагог с большим опытом работы, она успешно организует работу аппарата и своих коллег. Сегодня значимость представительного органа в Коврове высока, как никогда. По многим важнейшим проблемам депутаты порой оказываются последней инстанцией, куда обращаются ковровчане. Недавние события вокруг крупнейшего в городе Октябрьского рынка, когда после резкого роста платы за торговые места предприниматели пришли "искать правду" к депутатам, – лучшее тому доказательство:
– В составе нашего Совета депутаты различного возраста и всевозможных профессий, – рассказывает Людмила Георгиевна. – Представлены почти все крупные промышленные предприятия Коврова – завод имени В.Дегтярева, электромеханический и механический заводы, ФГУП НИИ "Сигнал", профсоюзы, частный бизнес, муниципальные предприятия и учреждения. Половина числа депутатов избираются уже не первый срок, некоторым ковровчане оказывают доверие в третий раз. В Совете сложилась здоровая рабочая атмосфера, почти все решения принимаются абсолютным большинством голосов – это значит, что, как правило, мы едины во мнениях. Подобное единство позволяет сосредоточиться не на внутренних распрях, а на плодотворной работе на благо города.
– Принятие бюджета-2009 далось непросто?
– Мы обязаны всесторонне прорабатывать этот главный финансовый документ города, чтобы имеющиеся ресурсы расходовались как можно более эффективно. Уточненный план по доходам в 2008 году составил 1 миллиард 664 миллиона рублей, причем в течение календарного года горсовет скорректировал увеличение доходной части бюджета более чем на 300 миллионов рублей. Эти дополнительные средства были направлены на первоочередные нужды нашего города. Так, удельный вес расходов на ЖКХ вместо первоначально запланированных 15,5 % был увеличен до 26,2 % – то есть в "коммуналку" было вложено почти вдвое больше, чем предполагалось прежде. А в абсолютном выражении данная "прибавка" составила почти 234 миллиона рублей.
На заседании, где принимался бюджет 2009 года, нам пришлось девять раз преодолевать вето главы города. Принципиальное разногласие заключалось в том, что в условиях уже начавшегося экономического кризиса большинство депутатов не пожелали "закапывать" десятки миллионов бюджетных средств в "долгострой" так называемого социального дома. Этому объекту с неопределенными перспективами мы предпочли увеличение финансирования ряда значимых городских программ, некоторые из которых иначе могли быть фактически свернуты. Так, 2 миллиона было добавлено на развитие культуры, 1,7 миллиона – на молодежную политику, 700 тысяч рублей – на спорт, более 2 миллионов – на водоснабжение и водоотведение, более миллиона – на программу энергосбережения (ныне особенно актуальную), 2,2 миллиона – на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, 500 тысяч – на ликвидацию несанкционированных свалок – настоящего бича нынешнего Коврова. Еще 7 миллионов дополнительно пошло на уличное освещение, озеленение и мероприятия по благоустройству территории.
В бюджете нынешнего года с доходной частью в 1 миллион 634 тысячи рублей по сравнению с предыдущим выросла доля финансирования образования, культуры, здравоохранения и социальной политики. Что же касается новостройки, то ее предполагалось возводить по софинансированию с вложением значительных средств из областного бюджета. Однако вследствие кризиса инвестиции в подобные объекты регионом ныне приостановлены.
– Какова позиция горсовета в отношении социально значимых муниципальных предприятий?
– Мы последовательно выступаем за сохранение и поддержку муниципального сектора в наиболее значимых для Коврова отраслях. Каково было бы остаться без муниципального "Водоканала", который может стать банкротом? Если это предприятие попадет в руки частника, который в монопольном порядке станет диктовать свои условия и требовать непомерную плату за каждую кружку воды, то населению, всем нам, разумеется, придется туго. Недавно горадминистрация попыталась рассчитаться с долгами муниципалитета, продав насосную станцию на улице Брюсова. Подобный подход недопустим. Не менее актуальна ситуация с возможным банкротством муниципального управления троллейбусного транспорта. Если городские пассажирские перевозки будут монополизированы кем-то, "крайними" окажутся ковровчане. Примерно такая же ситуация сложилась вокруг муниципального ДРСУ, доведенного до банкротства. Зато на его площадях и с использованием его техники процветает частный Центр ЖКХ.
– Кстати, дороги в городе остаются по большей части совершенно непроезжими:
– В течение 2007-2008 годов на ремонт ковровских дорог в общей сложности было выделено 190 миллионов рублей. Для Коврова – это очень большая сумма. Однако эти значительные средства были потрачены без надлежащего эффекта. Почти все дорожные работы оказались отданными Центру ЖКХ. В итоге, несмотря на значительные финансовые траты, город остался с разбитыми дорогами и тротуарами. Полагаю, что такие печальные последствия – отсутствие должного контроля за выполнением муниципального заказа в сфере дорожного ремонта. Исправить же создавшееся положение теперь трудно, если вообще возможно. В условиях кризиса ассигнования на ремонт дорог в Коврове в 2009 году запланированы в размере 42 миллионов рублей, из которых почти 23 миллиона – средства областного бюджета. Однако уже объявлено, что регион сможет профинансировать ремонт дорог в лучшем случае в III квартале текущего года, когда уже и ремонтировать, глядишь, будет поздно:
– Вы являетесь членом политической партии "Единая Россия". Как отражается партийная принадлежность депутатов на работе горсовета?
– Среди нас присутствуют члены сразу двух политических партий – "Единой России", КПРФ, немало и беспартийных. Однако в своей работе мы стремимся руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и пользой для дела, для города, а не устраивать фракционные перепалки. Практически всегда за принятие важнейших решений голосуют вместе приверженцы различных политических убеждений. Поэтому главный принцип, которым стремимся руководствоваться, – отстаивать интересы наших избирателей-ковровчан!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике