Продавца посадят. А виноваты – все

Отправлять в тюрьму за продажу детям сигарет и спиртного, а также наказывать очень большим штрафом - такое предложение рассматривалось в комитете Госдумы по законодательству на прошлой неделе. При...

Отправлять в тюрьму за продажу детям сигарет и спиртного, а также наказывать очень большим штрафом – такое предложение рассматривалось в комитете Госдумы по законодательству на прошлой неделе. При всей своей радикальности оно не нашло явных противников.

Продал спиртное – на полгода в тюрьму
Член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель уверен, что необходимо ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Такой пакет поправок в УК и УПК депутат внес в парламент. Всех торговцев, продающих сигареты и алкоголь подросткам, предлагается лишать свободы. Хотя бы на срок до полугода. А еще – отстранять от профессиональной деятельности на срок до двух лет. И, вдобавок, наказывать рублем – штрафовать на сумму 40 тысяч рублей.
Интересно, что одними из первых на эту инициативу откликнулись представители рынка алкогольной продукции – они идею депутата поддержали. С ними солидарны и правозащитники. И даже предлагают расширить число ответственных лиц. Штраф, мол, должен быть не только для продавца. Эффект будет, если наказывать и владельцев торговых точек. Тогда они строго-настрого запретят своим сотрудникам даже думать о продаже детям спиртного.
В правоохранительных органах к депутатской инициативе отнеслись сдержанно, но – положительно. Там считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и по действующему законодательству. Например, лишая лицензий проштрафившихся.
Подобная инициатива – уже не первая попытка законодательно оградить подростков от зеленого змия: ранее озвучивалось предложение об изменении возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года.

Юные алкоголики
Возможно, кому-то покажутся слишком суровыми предложенные народным слугой санкции. Но проблема детского алкоголизма стоит столь остро, что впору подумать и о более радикальных шагах.
По словам детско-подросткового психиатра-нарколога владимирского областного наркологического диспансера Надежды Солодиловой, подростковый алкоголизм за последние пять лет растет в геометрической прогрессии. По статистике, сегодня дети впервые пробуют спиртное в 12-13 лет. А некоторые из них в этом возрасте уже стоят на учете в диспансере. Причем речь идет не только о детях из асоциальной среды, но и о тех, кто вырос в благополучной, состоятельной семье.
Сейчас на учете в областном диспансере стоят свыше 100 подростков от 11 до 18 лет. Однако эти цифры не дают реального представления о проблеме, поскольку много случаев т.н. скрытого, латентного детского алкоголизма.
– Думаю, что действительные цифры выше в разы, – говорит Надежда Солодилова. – Зачастую подростки попадают к нам с опозданием, время упущено, и 16-летнему пациенту мы диагностируем не начальное заболевание, а вторую стадию алкоголизма.
Между прочим, за последние годы резко увеличилось число пьющих девочек-подростков. Если раньше на одну такую особу, стоящую на учете, приходилось 10 мальчишек, то сегодня эти показатели сравнялись – 50:50. При этом, как утверждает Надежда Константиновна, с девочками работать гораздо тяжелее, чем с ребятами: слабый пол психологически созревает быстрее, в сокрытии своих пагубных пристрастий он изощреннее парней, да и наладить доверительный контакт с ними – труднее.

Пиво = лимонад?!
Причин, по которым дети начинают пить, множество. Но самые распространенные – семейные (отношения с родителями) и межличностные (первая влюбленность и все, что с этим связано). Никуда не денешься и от внешних факторов, в частности – нестабильной экономической ситуации.
– Взрослые нервничают из-за работы, из-за денег. Их нервозность передается и ребенку: у него теряется чувство защищенности. А впереди – свои масштабные проблемы: сдача экзаменов, выбор профессии. Некоторые ребята не выдерживают и срываются,- говорит Надежда Солодилова.
Еще один провоцирующий фактор – реклама. Из-за нее пиво настолько прочно вошло в нашу обыденную жизнь, что воспринимается уже не как алкогольный напиток, а как лимонад. На приеме у нарколога подростки с удивлением спрашивают: "А разве пиво – это тоже алкоголь?!".
Для молодежи пиво стало атрибутом отдыха и общения. Именно через это многие втягиваются в алкоголизм. Истории пьющих подростков, как правило, начинались одинаково. Собирались в компаниях, общались, пили пиво. И незаметно втянулись в процесс так, что это привело к алкоголизму.
– А еще – родственники, не близкие, так дальние. Выпивая, они демонстрируют лояльное отношение к алкоголю. И под этой простотой таится опасность. И правильная позиция со стороны родителей внушать это ребенку с раннего возраста, с 3-4 лет.

Отверженные
Большей частью на прием к врачу дети попадают через инспекторов по делам несовершеннолетних либо через учебное заведение. Тех, кто приходит по собственной воле, – единицы. Любопытно, что родители, заметив у своего ребенка пристрастие к алкоголю, также не спешат показать подростка наркологу. Так же, как и их чадо, они скрывают проблему от окружающих.
– Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, родители не всегда чувствуют опасность ситуации. Узнав о том, что сын или дочь выпивает, они не предпринимают меры, предпочитая закрыть глаза на происходящее. Но мало кто понимает, что в 16 лет подобное заболевание особенно опасно, и социальная перспектива здесь очень проблематична, – поясняет Наталья Солодилова. – А иногда, когда родители сами употребляют спиртное, они и вовсе воспринимают эту ситуацию как норму. Возможен еще третий вариант: родители скрывают пристрастие подростка к спиртному только для того, чтобы "не выносить сор из избы".
А многие из тех, кто привел на прием своих детей, хотят вылечить чадо буквально за один сеанс. Но это невозможно: болезнь длилась годы, и на ее лечение и последующее становление также потребуются годы.

Оступиться – легко
Чем меньше возраст подростка, тем быстрее он деградирует, спивается. Если алкоголизм взрослых развивается за 5-10 лет, то детям достаточно года-полтора. Причем если раньше ребенок пробовал дышать бытовой химией, то процесс идет еще быстрее. Болезнь развивается всего за полгода. Девочки – также в особой группе риска.
– Мужчины и женщины устроены по-разному. Женщины не могут пить наравне с мужчинами. Они быстрее скатываются на дно, – рассказывает врач.
Самый популярный напиток среди подростков – пиво. Еще – слабоалкогольные коктейли. Стоят они относительно недорого, но при этом быстро действуют на детский организм. По наблюдениям врача-нарколога, дети приобщаются к этим напиткам в компаниях. Возможно, родители и не дают подросткам лишних денег – исключительно на проезд, на школьные завтраки, но, собравшись небольшой группой и скинувшись по 10-15 рублей, они набирают нужную сумму для покупки спиртного.
– Это только иллюзия, что коктейли и пиво – слабоалкогольные, а потому безвредные напитки, – рассказывает Надежда Солодилова. – Подростки ведь потребляют их в больших количествах. И в пересчете на крепкий алкоголь "градус" оказывается очень высоким.
Дети, у которых уже большой стаж потребления спиртного, могут за один раз выпить очень большую дозу. При этом организм даже не очищается. Он настолько привык к алкоголю, что воспринимает его уже не как яд, а как продукт питания.
В физиологическом смысле алкоголь оказывает на организм подростка поливалентное воздействие. Страдают сосуды, нервная система, нарушается гормональный фон, в разы ухудшается память.
Второй момент: алкоголь тормозит "социальное развитие" молодежи. По словам психиатра-нарколога, подростковый возраст очень важен тем, что в это время вырабатываются определенные эталоны поведения, выстраиваются коммуникативные модели.
– В этом возрасте ребенок как бы выходит в свет. Он начинает общаться с большим кругом разнообразных разновозрастных людей. И если сейчас он не научился выстраивать коммуникации, то потом это уже не наверстает. Он выпадет из социальной среды и не сможет нормально контактировать с окружающими, – поясняет Надежда Солодилова.
Алкоголь доводит подростка до такого состояния, что он становится менее устойчивым к жизненным сложностям, хуже приспосабливается. По словам врача, приспособляемость у ребенка и так была изначально ниже, чем у его сверстников, иначе он не встал бы на "скользкий путь". А продолжительное употребление спиртного окончательно выбивает его из колеи. И подросток оказывается совершенно незащищенным, быстро выпадает из социальной среды и не может попросить помощи.
Даже те, кто прошел курс лечения, находятся в зоне риска. Чтобы подросток был в ремиссии, он должен постоянно работать над собой, иначе опять скатится вниз. Трудно себе представить, какой должна быть организация жизни ребенка, чтобы он постоянно держал себя в тонусе. Даже врачи говорят, что это слишком тяжелая работа. И подросток явно нуждается в поддержке и помощи со стороны. Кому-то в этой ситуации помогают родители, близкие люди, церковь, кто-то переключается на экстремальные виды спорта, есть те, кто уходит контрактником на военную службу. В данном случае идет сублимация, замена одного пристрастия другим, не менее эмоционально сильным по ощущениям.
:Надежде Солодиловой не раз приходилось видеть, как подросткам продают алкоголь, несмотря ни на какие запреты: не все продавцы обладают высокой сознательностью. Закон о заключении под стражу нерадивых работников прилавка однозначно дал бы положительные результаты: молодежь до 18-ти лет станет пить гораздо меньше. Причем, как считает Надежда Константиновна, наказывать стоит не только продавцов, но и родителей подростка, купившего спиртное. Ведь во многом это их вина. Надо обязать пап и мам более тщательно заниматься воспитанием, а не перекладывать всю ответственность на государство.

Кира СМИРНОВА

Только цифры
По данным отдела по проблемам семьи, женщин и детей управления соцполитики администрации областного центра, сегодня во Владимире в социально опасном положении находятся 558 семей, в которых воспитываются 689 детей. В основном речь идет о детях, чьи мамы и папы уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей – по разным причинам, среди которых алкоголизм, отсутствие постоянного места работы и т.д.
По данным городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2008 году было рассмотрено 184 дела об употреблении подростками пива и 217 дел – об употреблении водкосодержащих коктейлей.
Согласно статистике, в 2008 году на учете в милиции стояло: по Владимиру – 657 человек, по области – 3002 подростка.
В 2008 году в области 1379 преступлений было совершено несовершеннолетними. Каждое четвертое из них – под воздействием спиртных и наркотических средств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике