Над детским санаторием не крыша – решето

Пресловутый кризис сказался на всех сферах жизни. Детский санаторий №3 города Владимира также столкнулся с финансовыми проблемами. Учреждение полностью находится на балансе местного бюджета. И если еще пару...

Пресловутый кризис сказался на всех сферах жизни. Детский санаторий №3 города Владимира также столкнулся с финансовыми проблемами. Учреждение полностью находится на балансе местного бюджета. И если еще пару лет назад средств хватало на все текущие нужды, то с этого года руководству приходится потуже затянуть пояса.

Весенняя капель с потолка
В этом году мэрия сократила учреждению статьи расхода на ремонтно-строительные работы и на приобретение нового оборудования. И если с покупкой новых медицинских приборов еще можно повременить, то откладывать капитальный ремонт крыши дальше уже некуда. Здание санатория раньше было дачей одного из руководителей обкома. Дом построен еще в советские времена и с тех пор ни разу основательно не ремонтировался.
– Раньше всегда были проблемы с получением дополнительных средств. А когда только-только наладилось финансирование, грянул кризис, – сетует главврач санатория Оксана Галат. – Капитального ремонта крыши не было с момента постройки здания. Ее ремонтировали участками, латали. И сейчас она выглядит, как решето, – вся в мелких дырках. Протекает каждый раз в разных местах: то группу зальет, то музыкальный зал:
В пристроенном к даче крыле, более современном, кровля также оставляет желать лучшего. И каждую весну санаторий заливает. Дело в том, что под неправильно спроектированной крышей за зиму образуется большое количество льда: как только начинает пригревать солнце, он тает, и вода сочится в здание.
В ожидании весенней капели с потолка сотрудники заранее готовят ведра, тазы и тряпки. В этом году их уже не раз приходилось пускать в ход. Из-за постоянных протечек в некоторых группах на потолке и стенах отваливается штукатурка. Но это еще не так страшно.
– У нас потолок зала выложен плиткой, поверх которой – электрические провода. И не дай Бог, вода попадет на них, – опасается музыкальный руководитель Елена Ифанова.
Ремонт крыши двухэтажного, более современного корпуса, по смете, обойдется в 1 млн 300 тысяч рублей. Учитывая, что в начальном проекте городского бюджета-2009 на ремонтно-строительные работы учреждения был заложен миллион, Оксана Галат верила, что ей наконец-то удастся решить "текучую проблему". Однако кризис внес свои коррективы: статьи расходов оптимизировали и на ремонт оставили чуть больше 100 тысяч рублей. Понятно, что этой суммы не хватит.
– Я надеялась после крыши отремонтировать 4-ю группу, чтобы хоть штукатурка с потолка не сыпалась. Но сейчас нет смысла затевать работы: из-за постоянных протечек все очень быстро опять придет в негодность, – поясняет главврач.

Сюда записываются за год
Городской санаторий №3 во Владимире – единственный в своем роде. Он специализируется на соматике. Здесь проходят бесплатное лечение часто болеющие дети, ребята, страдающие бронхолегочными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иммунологическими проблемами. За последние 10 лет число больных детей выросло в разы.
Санаторий рассчитан на 105 коек. Как правило, все они заняты. За год здесь лечится свыше 1000 маленьких владимирцев, дети от 3 до 10 лет. Каждую смену формируются 4 возрастные группы по 25 человек. Обычно в течение года основные постояльцы – дошкольники. Их набирают три группы. По наблюдениям главврача, дети постарше, младшеклассники в течение учебного года – нечастые гости. Зато, как только начинаются летние каникулы, от школьников нет отбоя. Некоторые из них записываются на конкретный месяц лечения за целый год.
– То, что в другое время года школьников мало, – вполне объяснимо, – говорит Оксана Галат. – Курс лечения рассчитан на 5 недель, и многие родители опасаются, что за это время ребенок отстанет в учебе. Если раньше образовательная программа была единой и педагог нашего санатория успешно вел по ней занятия, то теперь школы занимаются по разным программам, и учесть все эти особенности наш сотрудник просто не в состоянии.
:В санатории дети получают комплексное лечение. Здесь есть и лечебная физкультура, и массаж, и физиолечение, и фитотерапия, и спелео-климатическое лечение, кабинет светолечения, бальнеолечебница с гидромассажной ванной. Маленьким пациентам дают также кислородные коктейли, кисломолочный напиток. Кроме того, в санатории работают стоматолог, логопед и психолог. Есть комната сенсорной разгрузки, где дети выпускают свои негативные эмоции. Психолог также консультирует проблемных детей, у которых есть сложности с адаптацией.
Некоторые аппараты, методики, которые используются в санатории, во Владимире – единичны. Например, спелеокамер, где в основном лечатся пациенты с бронхиальной астмой, в городе только три: в санатории, детском саду №26 и центре лечебной физкультуры.
В планах на этот год была покупка кардиопульмонологического аппарата, которого пока нет ни в одном лечебном учреждении Владимира.
– Он отслеживает дыхание и работу сердца. Это особенно важно для астматиков и тех, у кого есть аллергические патологии, – поясняет главврач санатория. – Кардио- и пульмонологическая системы очень тесно взаимосвязаны. У детей даже есть такое понятие, как дыхательная сердечная аритмия, когда частота сердечных сокращений зависит от вдоха или выдоха. Глядя на картинку в мониторе, ребенок может научиться правильно дышать, за счет чего нормализуется пульс и ритм сердечных сокращений.
Аппарат стоит 600 тысяч рублей. Средства на его покупку поначалу обещали. Но кризис внес коррективы. Финансирование урезали, и сейчас приобретение такого медоборудования – опять недоступная мечта.

Кира СМИРНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике