Региональным и муниципальным финансистам не хватает культуры

В 2008 году по итогам проверок специалисты Счетной палаты Владимирской области направили органам исполнительной власти области и местного самоуправления соответственно 178 и 420 предложений. Принято к сведению 92...

В 2008 году по итогам проверок специалисты Счетной палаты Владимирской области направили органам исполнительной власти области и местного самоуправления соответственно 178 и 420 предложений. Принято к сведению 92 и 97. Между тем более 2 млрд рублей региональные и муниципальные чиновники использовали с нарушениями действующего законодательства.

– Выявленные нарушения характеризуют недостаточную бюджетно-правовую культуру финансовых органов и служб, особенно в недавно образованных муниципальных образованиях, и ведут к серьезным последствиям, – оценил ситуацию председатель региональной Счетной палаты Виктор Чечеткин на коллегии администрации области.
В 2008 году специалистами Счетной палаты области в ходе контрольно-аналитических мероприятий были отмечены нарушения инструктивных материалов по бюджетному учету и отчетности, действующего законодательства по распоряжению областными бюджетными средствами на сумму, превышающую 2 млрд рублей. При этом закон не предусматривает восстановления в бюджеты неправомерно использованных средств, то есть цели, ради которых чиновники были призваны во власть, так никогда и не осуществятся.
Повышенной недисциплинированностью отличается департамент по физической культуре, спорту и туризму, продолжающий нарушать сроки предоставления отчетности об израсходованных суммах подотчетными лицами и оформления командировочных документов. Показатели программы развития туризма во Владимирской области в 2005 – 2009 годы "Малое Золотое кольцо" не соответствуют плановым, единицы измерения – установленным программой.
Несопоставимость данных не позволяет оценить эффективность деятельности департамента, зато, по словам Виктора Чечеткина, "дает возможность должностным лицам избежать ответственности". Более того, департамент упорно не желает замечать установленный губернатором для оценки эффективности его деятельности показатель обеспеченности населения области спортивными сооружениями.
Не по назначению использовали средства областного бюджета органы местного самоуправления, обеспечивая необходимыми лекарствами федеральных льготополучателей вместо региональных. Только за январь-июнь 2008 года объем нецелевого использования средств областного бюджета составил 61,3 млн рублей.
Множество нарушений требований Бюджетного кодекса, федеральных законов "О размещении заказов на поставки товаров:", "О бухгалтерском учете" выявлено в ходе реализации областной целевой программы "Реконструкция и капитальный ремонт жилищного фонда Владимирской области на 2007 – 2015 годы" администрацией Петушинского района. Кроме того, районные чиновники вместе с полномочиями по содержанию жилого фонда радостно переложили на плечи городских и сельских коллег функции контроля за расходованием средств программы. Но, положа руку на сердце, скажите, какие пчелы пойдут против меда?
На 4,4 млн рублей нанесен ущерб областному бюджету при реконструкции автомобильной дороги Владимир – Муром – Арзамас. Нарушение допущено из-за отсутствия оперативного взаимодействия между департаментами лесного хозяйства, имущественных и земельных отношений, транспорта и дорожного хозяйства, приведшего к "посягательству на областную госсобственность".
В переводе на русский разговорный это означает, что древесно-кустарниковая растительность в границах полосы отвода автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения уже уничтожена, а порядок распоряжения ею так никем и не разработан. Интересно, что департамент лесного хозяйства, в зону ответственности которого, судя по названию, должен входить надзор за придорожными полосами, от решения проблемы самоустранился, мотивировав свое невмешательство тем, что на исполнение данных функциональных обязанностей область денег не выделила, а учет и контроль за участками леса, находящимися в областной собственности, не входят в его полномочия.
– Так и сказали, что не входят? – искренне удивился первый вице-губернатор Вячеслав Кузин.
– Так и сказали, – подтвердил Виктор Чечеткин.
– А ответственность кто-нибудь несет? – полюбопытствовал спикер областного парламента Владимир Киселев.
– Правоохранительные органы считают, что нарушений нет, – в очередной раз удивил ответом участников коллегии Виктор Чечеткин.
Нельзя не привести еще одну ремарку, принадлежащую должностному лицу, причастному к "освоению" областных бюджетных средств на реконструкции дороги. Не без подначки чиновник уточнил, о каких 4,4 млн рублей идет речь, если реально на строительстве был использован только 1 млн.
– Оценка была дана объектом контроля! – парировал председатель Счетной палаты области.
Как выяснилось далее, департамент лесного хозяйства вообще имеет слабое представление об имуществе, находящемся в собственности Владимирской области. Это касается небольших лесных массивов, водных и других природных объектов, инвентаризация которых так и не была проведена. Счетная палата предложила администрации области поставить эту работу на особый контроль.
Весьма красноречива информация, полученная Счетной палатой в ходе проверки целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, выделенных Владимирскому областному фонду поддержки малого предпринимательства. Из 17 функций, возложенных на фонд, фактически выполнялись только 2, и то не всегда результативно. Финансовые ресурсы предоставлялись субъектам малого предпринимательства в среднем под 180% годовых. Контроль деятельности фонда со стороны администрации области, которая является его учредителем, не осуществлялся. В свете последних финансово-экономических событий, охвативших страну, и громких заявлений областной администрации об устранении административных барьеров все это выглядит довольно странно.
Счетная палата предложила руководителю фонда разработать программу его развития, а администрации области – рассмотреть вопрос о выходе из состава учредителей. Но до сего дня никаких действий ни сам фонд, ни его кураторы так и не предприняли.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике