18+
Погода: +9,5°C
Курсы валют: $00 00

“Единой России” трудно оппонировать, но с этой партией легко работать

24.03.2009

На минувшей неделе прошло первое заседание Законодательного Собрания области пятого созыва.
На нем был избран председателем регионального парламента Владимир Николаевич Киселев. Первое интервью он дал нашему изданию.

О чувствах победителей
– Поздравляем Вас со вступлением в должность спикера! По внутренним ощущениям готовы ли Вы оказались принять ее?
– Несмотря на то, что мартовские выборы были нацелены на то, чтобы представители регионального отделения ЕР заняли ключевые посты в ЗС, и больше недели прошло с момента, когда Президиум регионального Политсовета и руководящие органы партии рекомендовали меня на должность председателя регионального парламента, пока чувствую себя непривычно. Естественно, ощущаю большую ответственность, серьезный аванс на будущую работу, которые мне доверили депутаты Законодательного Собрания, жители Владимирской области. Буду делать все возможное, чтобы жизнь граждан стала лучше. Это самое важное, над чем мне предстоит работать, теперь уже как председателю ЗС, в ближайшие четыре года.
– Как Вы оцениваете результаты прошедших выборов в ЗС? Можно ли их назвать успешными для "Единой России"?
– У нас есть одно преимущество перед другими политическими партиями. "Единая Россия" – единственная политическая сила в нашей стране, которая работает в период между выборами. И наши дела – реальные, их видно большинству граждан: это, в первую очередь, подъем экономики, который шел последние 8 лет, улучшение в социальной сфере, успешное воплощение партийных проектов – возведение ФОК во Владимире, Дворца спорта в Городском парке, строительство детских спортивных площадок и другие.
Кроме того, ЕР предложила конкретную антикризисную программу, комплекс мер для стабилизации ситуации и на региональном уровне, и на федеральном. Их озвучил лидер партии Владимир Путин осенью прошлого года на съезде. Ее основные пункты мы освещали в СМИ в ходе предвыборной кампании. Нашим оппонентам представить было нечего, поскольку в перерывах между выборами они мало что делают. Естественно, во время выборов у них не было другого способа набрать голоса, кроме как критикуя, и, скажу прямо, обливая грязью ЕР. Этим они и занимались. Критиковать, конечно, всегда легче, чем работать.
– На Ваш взгляд, насколько кризис повлиял на выборный расклад?
– Благодаря успешной работе органов власти во Владимирской области пока нет таких серьезных проявлений кризиса, как в других регионах или за рубежом, где после закрытия крупных гра-дообразующих предприятий люди оказываются на улице – без работы и без жилья. У нас в области есть серьезные проблемы с занятостью населения, например, в Кольчугине и ряде других территорий, но катастрофических ситуаций нет. Ситуация сейчас под контролем, активно работает антикризисная комиссия под руководством губернатора, оперативно решаются острые проблемы. Думаю, что в ближайшее время ситуация не будет ухудшаться.

Скандал: интересно смотреть, трудно жить
– Люди в период выборов довольно снисходительно относятся к обещаниям со стороны кандидатов, даже если эти обещания выходят за рамки компетенции будущих народных избранников. Но, тем не менее, обещанное надо выполнять. В частности, "единороссы" делали ряд заявлений о замораживании тарифов. В связи с этим, над какими законодательными инициативами Вы будете работать в первую очередь, есть ли возможность выполнить предвыборные обещания ЕР? Можно ли при решении задач, требующих участия федерации, задействовать "партийную вертикаль"?
– Мы с губернатором Николаем Виноградовым приняли такое решение – все депутаты, все партии, которые участвовали в выборах, в том числе, те, кто не прошел в ЗС, все сдают нам свои предложения, критические мнения и наказы, собранные в предвыборную кампанию. Мы их обобщаем, анализируем и составляем единый план на ближайшие годы, по которому будут действовать и ЗС, и обладминистрация. Таким образом, депутаты, выступая от имени рядовых граждан, будут работать на их интересы, совместно с обладминистрацией.
Важна консолидация, которую мы почувствовали во время проведения первого заседания ЗС. Практически все предложения, которые мы проработали по должностям, были приняты единогласно. Таким образом, сегодня мы уже показали, что, несмотря на различные политические взгляды, депутатский корпус работает консолидированно и будет стараться конструктивно работать с обладминистрацией в интересах жителей области. Особенно это важно во время кризиса.
– В одном из недавних интервью губернатор заявил о том, что время конфронтации и разногласий закончилось. Так ли это, и как Вы намерены выстраивать свои отношения с руководством исполнительной власти региона?
– Очень рад заявлению губернатора. Полностью его поддерживаю. Этого не должно быть. Нужно сделать все, чтобы руководители консолидированно работали в интересах населения. Скандалы, конечно, интересно смотреть по телевизору, но когда начальники скандалят, народ живет плохо. Нам нужна совместная работа исполнительной и законодательной власти, чтобы все партии забыли политические разногласия и занимались общим делом – улучшали жизнь населения, развивали экономику и социальную сферу региона.

Портфель законопроектов формируется
– У вас наверняка есть уже подготовленные, "горящие" законопроекты, направленные на улучшение жизни населения. Какие из них будут вынесены на заседания ЗС в ближайшее время?
– Около 20 законопроектов осталось нерассмотренными от предыдущего, четвертого созыва, ряд из них – технические, ряд – принципиальные. Сейчас необходимо совместными усилиями с областной властью претворить в жизнь набор антикризисных мер, которые предложены Президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Это очень объемный и правильный комплекс, и если мы реализуем его на территории области, то ощутим перемены в недалеком будущем. В ближайшем времени подготовим конкретные законопроекты, конкретные инициативы.
– На Генеральном политсовете было оглашено имя потенциального сенатора от Владимирской области – бывшего военного прокурора. Вторым членом Совфеда остается Вадим Густов, таким образом может сложиться мнение, что наш регион в верхней палате парламента будут, по сути, представлять москвичи:
– Спорное утверждение. С Вадимом Анатольевичем Густовым мы знакомы давно, он уже 4 года работает сенатором от нашей области. Мы постоянно ощущали его помощь и поддержку. Особенно это касается территорий близких к столичному региону – Александров и Александровский район. За 4 года он достаточно хорошо изучил нашу область, поддерживал и помогал очень солидно. Оставаясь председателем одного из комитетов Федерального Собрания, Вадим Анатольевич может серьезно помогать нашей области, привлекая дополнительные материальные, финансовые ресурсы для региона.
Что касается Александра Николаевича Савенкова, то он родом из Орла, не москвич, как думают многие. Это – уникальный человек, в 47 лет он сумел получить звание генерал-полковника. Таких людей в стране – единицы. Он был главным военным прокурором страны, последняя должность – замминистра юстиции РФ. Он был тесно связан с нашей областью, курировал региональные силовые структуры. Учитывая его богатейший опыт, серьезные связи в Москве, уверен, что он, его опыт, компетенция будут полезны для нашей области в привлечении дополнительных ресурсов – финансовых, материальных. Мы будем прислушиваться к его мнению.

Легко ли оппонировать ЕР?
– Завоеванные 2/3 голосов в ЗС позволяют "Единой России" принимать решения без оглядки на другие фракции. В таком случае – нужна ли вообще оппозиция, как она сможет с Вами сотрудничать, и как будете строить с ней отношения?
– Теоретически возможно, что ЕР будет решать все вопросы самостоятельно, и тогда возникает вопрос о целесообразности деятельности других депутатов. Я считаю такую позицию в корне неверной. В обязательном порядке должна быть оппозиция, люди должны иметь возможность высказать свое мнение, и будет величайшей ошибкой, если мы к этому мнению не будем прислушиваться. Мы будем учитывать весь спектр мнений наших граждан. Очень важно, что внутри нашей партии тоже ведется дискуссия. Вы знаете, что у нас есть три дискуссионных клуба, которые объединяют людей различных позиций – "левых", "правых", центристов. Большое количество мнений дает возможность на стадии принятия решения найти единственное, верное. Но после того, как оно принято – работаем вместе без обсуждений на выполнение.
– Готова ли оппозиция сотрудничать по такой системе?
– Если судить по тому, как четко и слаженно прошло сначала согласование, а потом голосование по кандидатурам на руководящие должности в ЗС, очевидно, что ответ будет положительным. Но я бы не стал называть их оппозицией, ведь оппонировать ЕР сегодня сложно. Мы стараемся находить решения проблем, которые ждут от нас граждане. Очевидно, что будет критика, другие мнения, но это не должно привести к конфронтации. Оппозиция, как правило, это уже конфронтация.
– А есть механизм устранения идеологических разногласий?
– На стадии идей разработки законопроектов проводятся предварительные консультации с различными политическими партиями, лидерами общественности. Если мнения диаметрально противоположные, то возникает сомнение в целесообразности принятия такого закона. Если же мы видим, что закон необходим, но есть разногласия, то вырабатываем единую позицию, идем на уступки.
Во время рассмотрения на комитете закон четко прорабатывается, после чего выносится на ЗС. Бывает бурное обсуждение и на заседании. Но это единичные случаи. Как правило, все вопросы решали консолидированно.
– Есть ли в ближайшей перспективе законопроекты, принятие которых потребует участия федерации? Есть ли возможность привлекать внутреннюю партийную вертикаль?
– Такие вопросы есть. Депутатами Госдумы разработана схема предварительного согласования законодательных инициатив, чтобы не плодить лишнее количество бумаг, не заниматься пустой работой. Вносим проработанную законодательную инициативу, будучи уверенными, что она будет принята. Отпадает необходимость лишней бюрократической, законотворческой и бумаготворческой работы. На пустые заседания не будем тратить времени.
Сегодня сложный вопрос по ДЛО. Проблема возникла после разделения всех льготников по уровням финансирования – федеральный и региональный. У нас есть предложение убрать разделение, в ближайшее время будем думать, как провести эту законодательную инициативу. Предварительное согласование в Госдуме уже начали. Вопрос сложнейший, но надо, чтобы льготники не чувствовали себя ущербными.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Обсуждение закрыто.