Первые ласточки “коммунальной весны”

В марте Владимирские коммунальные системы предложили жителям области беспрецедентную акцию, позволяющую сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг. О том, как владимирцы воспользовались предоставленной возможностью, в минувшую пятницу произошел...

В марте Владимирские коммунальные системы предложили жителям области беспрецедентную акцию, позволяющую сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг. О том, как владимирцы воспользовались предоставленной возможностью, в минувшую пятницу произошел разговор за "круглым столом" в ОАО "ВКС".

Николай Голенкевич, директор по сбытовой деятельности ОАО "ВКС":
– На сегодняшний день платежи в рамках акции составили порядка 1 млн 700 тысяч рублей. Заключены договоры с 200 участниками. Следующие итоги будут подведены по прошествии месяца.
Люди получили реальную выгоду – один месяц в году они будут пользоваться жилищно-коммунальными услугами бесплатно. Для задолжников появилась уникальная возможность погасить все старые долги без начисления пени. Ведь зачастую пени составляли довольно круглую сумму. Поэтому многие сегодня благодарны ВКС за такой гуманный подход.
Жители Владимира и области все активнее включаются в кампанию. Сегодня было принято решение о продлении акции, так как на очереди сотни заявок, которые будут обработаны в срок до 15 апреля.
Хочу особо подчеркнуть, что все расчеты производятся по приходному ордеру и денежные призы за участие в акции выдаются только в кассах ЕРКЦ! Просим граждан не доверять случайным людям и не отдавать свои сбережения в руки мошенников.
Роман Годунин, директор обособленного подразделения ОАО "ВКС" "Единый расчетный кассовый центр":
– Мы не забываем поощрять добросовестных граждан. Кроме акции "Коммунальная весна", два последних года проходят стимулирующие конкурсы на лучшего плательщика с вручением призов и оказанием льгот по оплате.
Благодаря объединению большинства видов платежей в единый платежный документ (электроэнергия, тепло, жилищные услуги, горячая вода) собираемость платежей возросла. В целом по области люди оплачивают 98% услуг. Система единого окна, как показала практика, удобна для жителей, поскольку значительно упрощает процедуру регистрации изменений в льготах, прописки-выписки. В настоящее время во Владимире открыто 11 пунктов приема граждан, в которых можно получить необходимую информацию и даже оплатить счета. В апреле начнет работать еще один офис ЕРКЦ на ул. Комиссарова.
Как бороться за оставшиеся неоплаченными 2%? Известно, что без оплаты услуг невозможно их качественное предоставление и подготовка к следующему отопительному сезону. Тем более что в условиях кризиса срывы платежей могут привести к необратимым последствиям. Если ВКС недополучили деньги за предоставленные услуги, то на эту сумму будет не отремонтирована теплотрасса, линия электропередач.
Екатерина Иголкина, начальник отдела судебных приставов, старший судебный пристав Ленинского района Владимира:
– В прошлом году было обработано более 4000 исполнительных документов, где взыскателем является ОАО "ВКС". Мы разрабатываем новые механизмы для того, чтобы побудить должника исполнить свои обязанности и погасить задолженность. Это запрет на регистрационные действия с транспортом, объектами недвижимости, ограничение в праве выезда не только за границу, но и в соседнюю область. Наиболее часто применяемая мера – арест имущества должника. Мы вправе отправить исполнительный документ по месту работы должника и одновременно прийти к нему домой, чтобы арестовать любимый телевизор или стиральную машину. Все должники, не исполнившие требования судебного документа в пятидневный срок, привлекаются к ответственности в форме исполнительского сбора, составляющего 7% от общей суммы задолженности для каждого взрослого члена семьи. Кроме этого, отрабатывается практика прекращения предоставления коммунальных услуг злостным неплательщикам.
Для удобства клиентов все наши городские отделы перешли на новый график работы: по субботам с 10 до 14 часов. Судебные приставы осуществляют прием в городских отделах, куда можно прийти в это время и погасить задолженность по платежам, не дожидаясь повестки. В обычные дни служба приставов работает с 9 часов до 17 часов 30 минут.
Известно, что работники коммунальных систем часто идут навстречу людям, находящимся в трудных материальных условиях, соглашаются на поэтапное погашение задолженности, предлагая заплатить долг в рассрочку. К сожалению, оформить жилищную субсидию за малоимущих граждан коммунальщики не могут. Граждане сами должны побеспокоиться о себе. Для этого каждому, чья плата за ЖКУ превышает 18% дохода, надо лично обратиться в отдел жилищных субсидий по адресу: ул. Северная, 28а. (тел. 23-03-98). На субсидирование граждан отпускаются значительные средства, которые востребованы лишь на 80%, а остальные деньги так и возвращаются в казну неиспользованными. А между тем, есть люди, которые не хотят или не знают, куда идти за помощью, и предпочитают копить долги.
Горячие линии акции "Коммунальная весна": 8-800-200-99-01 (звонок бесплатный); 44-98-88 (во Владимире).

Елена КАШКИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике