Будущее развитие территории определят градостроители

Во Владимире прошла конференция, посвященная актуальным вопросам территориального планирования и разработки градостроительной документации (схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских округов и поселений).

Во Владимире прошла конференция, посвященная актуальным вопросам территориального планирования и разработки градостроительной документации (схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских округов и поселений).

Важность и своевременность этой темы кризис не отменяет, потому что современное планирование является основой для развития экономики не только нашей страны в целом, но и каждой отдельной территории в частности.
Организаторами конференции выступило государственное унитарное предприятие Владимирской области "Областное проектно-изыскательное архитектурно-плани-ровочное бюро" и лично его директор Наталья Богатырева.
Как отметил во вступительном слове к участникам конференции директор департамента строительства и архитектуры областной администрации Сергей Боков, мы переживаем сложное время, и трудности сегодня испытывают все отрасли, в том числе и строительная. Тем не менее, воплощение в жизнь требований Градостроительного кодекса вступает в завершающую стадию – до 1 января 2010 года все работы на этом поле деятельности должны быть завершены. Потому и прикладываются все усилия для того, чтобы его задачи были осуществлены в срок.
"В настоящий момент основная проблема, которая блокирует развитие государства, по сути, блокирует развитие населенных пунктов и развитие строительного комплекса – это отсутствие перспективных планов, отсутствие градостроительной документации, полноценной и современной, отвечающей действующим требованиям", – именно так еще в мае 2007 года сказал будущий президент Российской Федерации, а тогда – вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.
К этому стоит добавить, что после 2010 года ни строительство, ни реализация инвестиций, ни выделение земельных участков, как для юридических, так и для физических лиц, без подобных документов станет практически невозможным. Именно поэтому работу надо выполнить в срок, несмотря на то, что финансирование на эти цели серьезно сокращено. "Необходимо найти золотую середину, уложиться в сроки при ограниченных ресурсах", – резюмировал Сергей Боков.
В последние годы интерес к градостроительной документации неизменно возрастал, страна переживала экономический подъем и одновременно с этим рос интерес инвесторов к развитию тех или иных территорий. Но обязательные градостроительные документы (схемы территориального планирования, генеральные планы, проекты планировки и межевания территорий, правила землепользования и застройки) в настоящее время на уровне муниципальных образований либо отсутствуют, либо их основой являются документы советских времен, которые уже не отвечают современным запросам.
Одной из серьезных проблем было давление собственников земли, частных лиц, которые при планировании развития территории включали свои собственные интересы, нередко в ущерб интересам жителей муниципальных образований (городских округов и поселений). С началом кризиса эти тенденции пошли на спад. Исчезновение "шальных" инвесторов позволило сосредоточиться на работе. Так что архитекторам, проектировщикам и ответственным лицам во власти финансовые ненастья в чем-то даже на руку.
Стоит пояснить, что территориальное планирование, как метко отметил координатор Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, это видение будущего, просчет вариантов и задач, которые предстоит решать. В данном случае территория рассматривается как сфера развития и жизни группы населения. Само собой, при разработке документов территориального планирования прежде всего должны учитываться интересы и чаяния людей. Необходимо, чтобы власть и бизнес нашли общий язык, вместе работали над перспективами развития территорий.
Конференция продолжалась два дня. На ней выступили ведущие российские специалисты в области градостроительства: президент Академии городской среды, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, возглавляющий комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления, главный редактор журнала "Градостроительство" В. Глазычев; заместитель директора института ЦНИИП градостроительства РААСН, почетный академик РААСН, почетный архитектор России, президент Гильдии градостроителей М. Вильнер; президент ГИС-Ассоциации, главный редактор журнала "Управление развитием территорий" С. Миллер; президент группы компаний ADEC, член правления Союза московских архитекторов Д. Наринский; генеральный директор ассоциации компаний "Град", советник РААСН А. Береговских. В обсуждении темы приняли участие архитекторы, проектировщики, представители органов власти, которые делились опытом, предлагали схемы решения тех или иных вопросов и, в конечном итоге, определили для себя тактику решения задач, поставленных в области территориального планирования.
Остается надеяться, что в своей работе градостроители учтут и один из важнейших принципов грамотного проектирования – обеспечить достойную среду обитания населения, опираясь прежде всего на реальность. Ведь, в конечном итоге, по перспективным планам жить всем нам: и тем, кто их разрабатывает, и тем, кто их воплощает.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике