Владимирский тяжеловоз может стать узнаваемым туристическим брендом

По поручению депутата ГД РФ фракции "Единая Россия" Григория Аникеева на базе общественной организации "Милосердие и порядок" состоялось заседание рабочей группы, участники которой изучают проблемную ситуацию, сложившуюся на...

По поручению депутата ГД РФ фракции "Единая Россия" Григория Аникеева на базе общественной организации "Милосердие и порядок" состоялось заседание рабочей группы, участники которой изучают проблемную ситуацию, сложившуюся на государственной заводской конюшне "Владимирская".

Именно в этой конюшне содержатся кони знаменитой породы владимирский тяжеловоз. В рабочую группу вошли неравнодушные владимирцы, которым небезразлична судьба уникальной породы лошадей.
Наша газета уже сообщала, в каком жалком состоянии находится сегодня государственная заводская конюшня "Владимирская". Из-за нехватки кормов, лекарств и царящей разрухи в помещениях владимирским тяжеловозам не обеспечиваются полноценные условия содержания. Поголовье элитных коней стремительно сокращается. Кроме того, на конюшне сложился "кризис управления". Учреждению не хватает как умелых руководителей, так и профессиональных кадров среднего звена – ветеринарных фельдшеров, коневодов.
Участники рабочей группы отметили, что в таком же положении сегодня находятся многие конезаводы по всей стране. Под угрозой исчезновения оказались представители и других элитных пород лошадей. Одновременно с Владимирской областью "сигналы бедствия" в Минсельхоз направили в этом году еще 19 территорий России, сообщила председатель координационного комитета общественной организации "Милосердие и порядок" Галина Финашина.
Уникальные породы лошадей представляют собой национальную гордость, но содержание "элиты" для государства и регионов сегодня убыточно, поэтому большинству конюшен уготована ликвидация. Судьбой владимирских тяжеловозов сегодня занимаются на уровне российского парламента: депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григорий Аникеев предпринимает конкретные шаги для спасения коневодства как важнейшей отрасли отечественного сельского хозяйства. По его инициативе и была создана рабочая группа, цель которой – глубоко изучить проблему и подготовить предложения по улучшению ситуации.
В процессе обсуждения выяснилось, что рассматриваемый вопрос довольно сложен и масштабен, для его проработки потребуется ежедневная кропотливая работа. Поэтому была создана инициативная группа, призванная разработать стратегию развития владимирской конюшни при поддержке общественности, представителей власти и бизнеса. Группу возглавила Галина Финашина. Туда вошли председатель областной общественной организации "Центр животных "Валента" Валентина Сокова, главный врач владимирской ветеринарной клиники "Атлант" Лариса Гвоздева, владелец коневодческого хозяйства в селе Малое Борисково Суздальского района Михаил Штерн, председатель Федерации конного спорта Владимирской области Светлана Сажина и коневод Ольга Раскосова.
Участники комитета уверены, что породу можно не только сохранить, но и сделать владимирского тяжеловоза ярким, узнаваемым брендом нашей губернии, который будет привлекать к нам тысячи туристов. Успешный опыт организации праздников и фестивалей с участием знаменитых пород лошадей, проведения соревнований и конно-спортивных мероприятий для детей и взрослых давно существует за рубежом, он есть уже и в России.
Проект создания Центра коневодства можно реализовать на базе ГЗК "Владимирская" и областной детской конно-спортивной школы. Ведь владимирская порода лошадей выведена именно на нашей территории, и сегодня она – достояние нашей страны. Порода известна на весь мир. Нам действительно есть чем гордиться и есть что показать приезжим.
Владимирские тяжеловозы выносливы, энергичны, сильны (могут сдвинуть с места груз весом до 700 кг) и сами по себе необыкновенно красивы. Возможности этих богатырских коней поражают воображение, и наверняка найдется немало желающих воочию в этом убедиться.
– Конюшня расположена в Заклязьминском микрорайоне Владимира, в живописном месте вблизи поймы реки. Сама территория привлекательна для инвестиций, – изложила свою концепцию Галина Финашина. – А Владимир, кроме былинных традиций и народных промыслов, интересен туристам прежде всего как город благоприятного гостиничного сервиса. Поэтому проект будет еще более успешным, если организовать на базе конюшни центр по размещению отдыхающих.
Идею развития во Владимире туристического и спортивного коневодческого центра поддержал директор департамента по физкультуре и спорту Леонид Борисенко. Он также обещал свою поддержку по развитию конного спорта для людей с ограниченными возможностями во Владимире, отметив, что недостатка в профессиональных воспитателях и тренерах не будет.
Концепцию инвестиционного проекта создания Центра коневодства во Владимире участники заседания решили изложить депутату Государственной Думы Григорию Аникееву, чтобы заручиться его поддержкой и начать реализацию:
– Порода владимирский тяжеловоз является брендом, который при правильном развитии может привлечь дополнительное число туристов в наш регион, следовательно, возрастут налоговые поступления в бюджет, что в свою очередь позволит увеличить финансирование социальных программ, развивать патриотическое воспитание молодого поколения, – подчеркнул Григорий Викторович.

Елена Певцова
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике