“Коммунальная весна” – шаги навстречу людям

Воплощенная нежность - Николай Валуев и первоцветы. Именно такой сильный и не лишенный доли юмора образ избрала компания РКС для поддержки акции "Коммунальная весна", которая с начала марта...

Воплощенная нежность – Николай Валуев и первоцветы. Именно такой сильный и не лишенный доли юмора образ избрала компания РКС для поддержки акции "Коммунальная весна", которая с начала марта проходит по всей стране.
"Владимирские коммунальные системы" тоже не остались в стороне. В минувшую среду на специальной пресс-конференции директор по сбытовой деятельности компании Николай Голенкевич рассказал о подробностях своеобразной оттепели в отношениях между ВКС и ее абонентами.

Теплая весна 2009-го
У эксперимента под названием "Коммунальная весна" две главные задачи. Во-первых, привлечь внимание людей к проблеме неплатежей, во-вторых, помочь всем, кто уже сегодня попал в жернова кризиса и не может справиться с объемом обязательств.
В рамках проводимой "амнистии" ВКС прощают набежавшие пени тем, кто до 31 марта погасит долги за 2004-2008 годы.
На сегодняшний день долг потребителей ВКС составляет 200 миллионов рублей, из них по просроченным платежам – более 67 миллионов. В "черном списке" компании находятся 48 тысяч жителей области. Это люди, не платившие за услуги более 6 месяцев. Обычно в такой ситуации коммунальщики прибегают к отключению и при отсутствии положительного эффекта передают дела в суд. В настоящий момент "зимний мораторий" на отключения завершается, и до конца марта ВКС предлагают должникам по-хорошему закрыть долги.
– В настоящий момент, несмотря на экономические трудности, объем предоставляемых услуг сохраняется, то есть спрос на электроэнергию не снизился. Ну а ситуация с задержками оплаты вполне обычная для начала года в нашей стране, – сообщил журналистам Николай Голенкевич. – Вместе с тем хочу отметить, что мы понимаем трудности людей, но прощать долги не собираемся. Борьба с неплательщиками в рамках действующего законодательства будет продолжена.
Так что у всех недобросовестных абонентов есть повод напрячься и оплатить "грехи прошлого" до конца марта. Загадочная улыбка Николая Валуева стимулирует к этому.

Авансом – дешевле
До 31 марта любой желающий может сделать авансовый платеж за услуги ВКС. Заплатить вперед можно как за полгода, так и до конца текущего. В этом случае абонент получит премию в размере 1/12 от суммы платежа. То есть получается, что ВКС подарят месяц бесплатного обслуживания.
– Фактически один месяц в году наши абоненты имеют возможность бесплатно пользоваться теплом и светом, – говорит главный управляющий директор ОАО "ВКС" Валерий Телегин. – Для нас – это способ оказать посильную поддержку потребителям, которые вместе со всей экономикой оказались в непростых условиях.
Авансовый платеж выгоден и самой компании, даже при условии потери денег за один из месяцев. Единовременное получение всей суммы вперед позволяет сэкономить на кредитных ресурсах. Проще говоря, акция всем пойдет на пользу.
Не стоит ломать голову над тем, как правильно высчитать авансовый платеж. Это можно сделать при помощи специалистов расчетно-кассового центра или даже по телефону "горячей линии" во Владимире 44-98-88. Сделан расчет будет на основании статистики потребления за прошлый год, а в случае с новым домом исходя из прогнозируемых объемов потребления. Если по итогам года они окажутся меньше, чем предполагалось, то разница в оплате вам также будет возвращена. Несколько сложнее, если житель дома является членом ТСЖ или сбор средств осуществляет управляющая компания, в этом случае для участия в акции необходимо наличие договора между товариществом или УК – с одной стороны и ВКС – с другой.
Никакого повышения тарифов в течение года не будет, поэтому и переживать за то, что в конце 2009-го вы все равно окажетесь должны, не приходится. Николай Голенкевич даже не исключил варианта, что при ухудшении экономической ситуации правительство пойдет на понижение тарифных ставок. В этом случае переплату ВКС тоже обязуются компенсировать.
Уже первые два дня акции показали, что людям "Коммунальная весна" интересна. Особенно это касается тех, кто все-таки хочет и способен погасить долги. Обращаются не только частные лица, но и юридические (к моменту написания материала уже более 10 фирм). Официально акция проходит только во Владимире. ВКС всерьез опасаются массового паломничества должников, с которым специалисты расчетно-кассовых центров могут просто не справиться. Впрочем, если кто-то из жителей областных городов или районов обратится с просьбой простить пени или захочет заплатить вперед при условии получения премии, отказа он не получит. Правда, это касается только тех территорий, где ВКС являются сбытовой компанией.
Компания позаботилась о создании условий максимального благоприятствования для всех, кто захочет принять участие в акции. Все достаточно быстро можно оформить в РКЦ, при этом заранее заказав документы по телефону "горячей линии". Если нет времени общаться со специалистами центра вживую, вы можете оформить все необходимые документы по телефону. В течение трех дней вам по почте будет отправлена квитанция для оплаты. Останется только оплатить ее в любом удобном для вас отделении банка или на почте. Правда, за призом – 1/12 от суммы платежа – все равно придется идти в расчетно-кассовый центр.

Ответить на все вопросы и подсказать все возможные решения вам смогут по телефону "горячей линии" 44-98-88.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике