Призывник пошел не тот. И служить он должен не год, а два!

Сергей Валентинович Храмов - настоящий полковник. Гвардии полковник. Командир 419-го учебного мотострелкового полка. Суждения этого опытного офицера об армии, о сегодняшних призывниках и сроках службы представляют немалый интерес.

Сергей Валентинович Храмов – настоящий полковник. Гвардии полковник. Командир 419-го учебного мотострелкового полка. Суждения этого опытного офицера об армии, о сегодняшних призывниках и сроках службы представляют немалый интерес.

В армии полковник Храмов уже 23 года, имеет за плечами немалый опыт, в том числе и боевой. Начинал службу в составе Группы советских войск в Германии. Еще в первую чеченскую кампанию в качестве командира мотострелковой роты воевал в районе Ханкалы, а потом, в начале 2000-х годов, несколько раз вновь побывал в "командировке" в той же Чечне, в Аргунском ущелье, но уже заместителем командира полка. Награжден орденом Мужества.
До недавнего времени полковник Храмов занимал должность заместителя командира полка 3-й мотострелковой дивизии (это часть постоянной боевой готовности), дислоцированной в Нижнем Новгороде. В 467-й окружной учебный центр в Коврове он переведен несколько месяцев назад.
– Наша учебная часть готовит курсантов по шести воинским специальностям, – говорит полковник Храмов. – Это будущие командиры отделений, наводчики-операторы и механики-водители БМП-2 и БМП-3. Обучение занимает полгода и проводится на высоком уровне – с использованием самых современных тренажеров и всей необходимой технической базы. Однако сейчас, когда срок службы составляет всего лишь год, в полной мере освоить полученную специальность в войсках наши выпускники вряд ли успеют, не говоря уже о возможности приготовить себе замену и передать приобретенный опыт.
– То есть нынешний годичный срок службы недостаточен?
– Многолетний опыт, в том числе и мой личный, показывает, что служба в армии в сухопутных войсках для срочников должна продолжаться не менее двух лет. Солдат становится настоящим специалистом лишь к исходу второго года службы. За более короткий срок полностью изучить и освоить все более усложняющиеся вооружение и технику просто невозможно. Наверху, конечно же, виднее, но, по моему мнению, переход на годичный срок службы – ошибка. Даже во вверенном мне полку приходится сталкиваться с проблемой преемственности.
Нынешней весной у нас увольняются в запас все командиры отделений и механики-инструкторы. На их место, конечно, придут другие – из числа нынешних курсантов. Но если прежде в каждом взводе, не говоря уже о роте, всегда оставался хотя бы один "старый" сержант, который передавал свой опыт новым командирам отделений, то теперь такая практика становится попросту невозможной. Может получиться так, что прежний сержант уволится даже до того, как официально будет назначен его преемник. О какой передаче опыта можно при этом говорить?
– Каков же выход из подобной ситуации?
– Мы уже отобрали тех курсантов, которые останутся служить у нас в качестве командиров и инструкторов, и свели их в отдельное подразделение. Каждый из них знает, какую должность займет, а подготовка этих ребят ведется по расширенной программе. Больше внимания уделяется изучению уставов, различных командных методик, а также физической подготовке.
Для курсантов остаться служить в "учебке" считается престижным. Здесь иные условия службы, и роль, скажем, сержантов очень высока. У нас им доверяют, мы стараемся обязательно поощрять лучших, это наши первые помощники и коллеги.
– Призывники еще до того, как попасть в учебный полк, проходят определенный отбор?
– Отбор ведется по многим критериям. Оцениваются и умственные, и физические способности, а также психологическая совместимость и моральные качества. Командиром в армии, пусть даже младшего звена, может стать далеко не каждый. Кроме того, сегодня мы принципиально не принимаем курсантов, призванных на военную службу военкоматами Владимирской области.
– Неужели во всем полку нет наших земляков?
– Сегодня практически ни одного! Убежден, что если солдат служит рядом со своим городом (а тем более – непосредственно в нем), то это лишь вредит службе. Молодой человек невольно чаще думает о доме, постоянно ищет возможности встретиться с родными и близкими, а это лишь расхолаживает и идет в ущерб учебе и дисциплине.
В Советской Армии не зря существовала практика отправлять призывников подальше от дома. Так человек получает необходимую закалку, становится настоящим мужчиной и не отвлекается на постоянные попытки "вырваться" в город.
– Существуют еще какие-то критерии отбора?
– Стараемся не принимать призывников из неполных семей:
– Получается, сыновья матерей-одиночек подвергаются дискриминации?
– Из этого правила бывают исключения, но нередко дети из неполных семей психологически неустойчивы и для нас попросту не подходят.
– А как можно оценить уровень физической подготовки нынешних призывников?
– К сожалению, призывники нынче приходят слабенькие. И это при том, что к нам направляют из числа лучших. До сих пор встречаются юноши с дефицитом массы тела. Таких мы, конечно, откармливаем, но сам по себе этот факт наглядно свидетельствует, что в нашем обществе далеко не все в порядке. К тому же сейчас в армию призываются ребята 1990-1991 годов рождения, выросшие в постперестроечную "смуту". Помню, когда еще служил лейтенантом в ГСВГ, у нас на сержантов было любо-дорого посмотреть – здоровые, крепкие, бравые ребята, некоторые даже с высшим образованием. Теперь таких очень немного.
– Изменилось ли отношение призывников к военной службе?
– Сегодня служить идут с большей охотой. Можно сказать, что молодые солдаты стали более сознательными, что ли. Наверное, сказывается повышение престижа армии в целом в последние годы.
– А как обстоит дело в полку с офицерскими кадрами?
– Ими наша часть укомплектована полностью, но уровень подготовки ряда младших офицеров недостаточен. Нередко у командиров взводов отмечается низкий уровень знаний, как офицеры-профессионалы они попросту недостаточно компетентны. Среди тех, кто лучше подготовлен, немало потомственных военных – офицеров во втором, а то и в третьем, и даже в четвертом поколении. Считаю, что такие офицерские династии – дело хорошее!
– Но не сделает ли это офицерский корпус своего рода кастой?
– Трудовые династии, как правило, приветствуются в любой профессии. Почему защитники Отечества должны быть исключением? В офицерских семьях понятия чести и доблести – не пустой звук, дети с первых лет жизни воспитываются на примере своих отцов, приучаются к особенностям жизни в военных гарнизонах, для них армия становится привычной реальностью и необходимой частью их жизни. Как правило, такие офицеры служат не хуже, а часто и лучше других, пришедших в армию, если так можно сказать, со стороны.
– Какова ситуация в обеспечении офицеров и контрактников жильем?
– В принципе, служебным жильем у нас обеспечиваются все. Однако молодых офицеров зачастую казенные квартиры – далеко не самые комфортные – не устраивают, поэтому жилье они снимают. С учетом последнего повышения выделяемых офицеру "съемных" денег до 3600 рублей ежемесячно, они себе могут это позволить. А старшие офицеры, как правило, уже имеют свое постоянное жилье.
– Каково настроение офицеров и прапорщиков в связи с нынешними преобразованиями в армии?
– Если коротко сказать – настроение тревожно-выжидательное. Наш учебный центр и входящие в него подразделения пока остаются в стороне от этого процесса, у нас он начнется лишь в 2010 году. Но в частях постоянной готовности реформирование уже идет полным ходом. Дивизии преобразуются в бригады, а полки – в отдельные батальоны. Подобный опыт уже был в 1990-х годах, теперь к нему вернулись в большем объеме. Резон в этом есть, но и вопросов возникает немало. Поживем – увидим.
– Не отразится ли реформа на престиже офицерской службы?
– Возможно, наоборот, его укрепит. Если число офицеров уменьшится, а занять соответствующую должность станет труднее, то и значимость офицера в обществе, скорее всего, лишь возрастет. К тому же в условиях нынешнего экономического кризиса денежное содержание в армии пусть и не самое высокое, но выплачивается стабильно без каких-либо задержек. С учетом различных льгот, полного соцпакета и выхода на пенсию в 45 лет служба в армии для многих становится привлекательной вдвойне. Хотя, конечно же, защищать Родину – это не просто обычная работа:

Записал Николай Фролов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике