Для добрых дел нужны ответственность и твердая рука

Очередное заседание Совета старейшин некоммерческих организаций Владимира и Владимирской области было посвящено итогам деятельности координационных комитетов, созданных для изучения проблем и подготовки проектов решения задач, связанных с работой...

Очередное заседание Совета старейшин некоммерческих организаций Владимира и Владимирской области было посвящено итогам деятельности координационных комитетов, созданных для изучения проблем и подготовки проектов решения задач, связанных с работой Совета.

Совет старейшин НКО объединяет руководителей наиболее крупных, авторитетных и активных общественных организаций области. Они выступают важнейшим звеном во взаимоотношениях власти и населения. Но эффективность этого звена во многом зависит от уровня координации его работы: мало знать и говорить о проблемах – необходимо их глубоко изучить, найти механизм решения, подготовить обращения во властные структуры, оформить предложения в виде законодательной инициативы и т.п. Совет старейшин НКО был создан по инициативе депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председателя общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева. Для налаживания продуктивной формы работы Совета на базе общественной организации ежедневно ведут работу профильные координационные комитеты. Их работу депутат курирует лично.
– Наша главная задача сегодня – превратить Совет старейшин в силу, которой будут доверять люди, к которой будет прислушиваться власть. Для этого мы должны работать на людей, и работать эффективно, – сказал Григорий Аникеев, открывая заседание Совета.

В Год молодежи – реализовать возможности
Знаково, что текущий год назван Президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи. Премьер Владимир Путин и правительство уделяют этому вопросу особое внимание. Молодежная тема – одна из приоритетных в работе Совета старейшин. В рамках нее подготовлен масштабный проект по созданию регионального центра дистанционного обучения. Это позволит реализовать право на высшее образование для всех молодых людей с ограниченными возможностями, живущих в нашей области и сопредельных регионах. В настоящий момент опыт подобной работы имеется у Владимирского государственного университета. Руководитель дистанционного центра профессор Егоров заверил участников Совета в том, что ВлГУ обладает всей необходимой базой для организации более крупной образовательной структуры для инвалидов. Дело только за "волевым решением", которое должно быть принято на федеральном уровне. В этом вопросе руководство вуза уповает на депутата Государственной Думы.
Участники заседания в свою очередь обратили внимание на то, что проблема трудоустройства инвалидов не менее остра, чем вопрос их образования. Сейчас, к примеру, руководитель предприятия не несет никакой очевидной ответственности за отказ инвалиду в приеме на работу без уважительной причины. Григорий Аникеев взял эту информацию на заметку и поручил координационному комитету по социальным вопросам глубоко изучить вопрос, чтобы к следующему заседанию Совета старейшин НКО были внесены конкретные предложения.
Но сегодня экономические проблемы актуальны не только для инвалидов: найти работу сложно и вполне здоровому человеку, а студентам – вдвойне непросто. Возрождение молодежных строительных отрядов в последние годы стало хорошей традицией. Получить рабочую специальность, заработать за летние месяцы приличные деньги и принести пользу обществу – такая возможность открылась для многих желающих.
Но до сих пор многие молодые люди работали за пределами нашей области. Теперь есть идея создать региональный штаб студенческих отрядов на базе профсоюза Ковровской государственной технологической академии и наладить более тесные контакты с региональными работодателями. Дело это непростое, но важность его и необходимость понимают все участники Совета старейшин.

Социальная помощь расширяется
Социальная помощь – важнейшая составляющая работы Совета НКО. Так, например, расширяется география социальных парикмахерских. С 4 марта уже третья из них заработает в Ленинском районе областного центра (улица Верхняя Дуброва, 22). Разработан механизм контроля за качеством обслуживания на основе анкетирования клиентов. Выезды в районы стали обычной практикой, ведь пожилых людей, нуждающихся в уходе, в глубинке не меньше, нежели в городе.
К 1 мая планируется открыть и социальную аптеку. Здесь, помимо лекарств по доступным ценам, силами профессиональных медиков-волонтеров будет проводиться первичное обследование пожилых людей. Специалисты измерят давление, посоветуют, какие именно лекарства стоит применять.
По поручению депутата Госдумы Григория Аникеева в социальном магазине уже налажена выпечка горячих булочек. Это позволит наряду с уже традиционными "продуктовыми пакетами", которые от "Милосердия и порядка" получают сегодня сотни нуждающихся, обеспечить людей хлебобулочными изделиями. Пять булочек, весом 100 граммов каждая, будут прилагаться к "продуктовому пакету". Таким образом, 500 граммов ароматной выпечки получат нуждающиеся. Кроме того, еще 500 человек смогут купить булочки в социальном магазине по "антикризисной" цене – 1 рубль за пять штук. Для этого нужно обратиться в общественную организацию "Милосердие и порядок".
На контроле Совета и организация иппотерапии для владимирских детей, страдающих тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Иппотерапия, а попросту – общение с лошадьми, уникальная практика, которая действует и помогает интегрировать таких ребят в общество. Получено согласие об организации таких занятий на базе конно-спортивной школы в поселке Заклязьменский. Главной проблемой остается доставка туда детей, но этот вопрос координационный комитет планирует решить обращением к одному из городских автоперевозчиков.
Не последнее место занимает и забота о сохранении владимирских тяжеловозов. Сегодня государственная конюшня, где содержатся лошади, получает финансовую помощь от организации "Милосердие и порядок". Такое решение принял председатель общественной организации Григорий Аникеев.
В настоящий момент наметилась возможность перевода государственной конюшни на областное финансирование. Борьба за сохранение этой породы ведется не случайно:
– Порода владимирский тяжеловоз является брендом, который при правильном развитии может привлечь дополнительное число туристов в наш регион, следовательно, возрастут налоговые поступления в бюджет, что в свою очередь позволит увеличить финансирование социальных программ, – подчеркнул Григорий Викторович.
Развитию туризма будет способствовать и работа регионального краеведческого интернет-портала. Его создадут к началу августа, и посетители портала смогут получить полную информацию о достопримечательностях, истории, экономике и природе Владимирской области.
– Безусловно, надо работать с молодежью, – уверен Григорий Аникеев. – Сейчас мы создаем ряд инструментов – это краеведческий интернет-портал, комиссию по оценке литературных произведений, куда будут включены и молодые представители-профессионалы в данной сфере, региональный штаб студенческих стройотрядов. Работая системно, мы получим позитивный результат, направленный на цели, которые ставят перед нами президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин – воспитывать в молодежи патриотизм.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике