16+

Сельское хозяйство может быть отброшено на пять лет назад

Изменить ситуацию сегодня могут только поддержка государства и принятие новых законов, – считает первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Игорь Бирюков.

Прежде каждый весенний сезон сельхозпредприятия начинали с новых кредитов, а сейчас банки отказались кредитовать многих из них: у одних не хватает залоговой базы, другие не способны гасить возросшие проценты. Если раньше перед началом сезона практически каждое СПК могло позволить себе кредит на покупку семян, удобрений и техники под 14% годовых, то теперь банк согласен кредитовать только самые эффективные проекты сильных хозяйств и только под 22-23,5%. Причем государство субсидирует по-прежнему лишь 14% по кредиту. Еще три процента в рамках региональных антикризисных мер сегодня возмещает хозяйствам областной бюджет. Но остальные долговые обязательства ложатся тяжким бременем на плечи самих предприятий, и многим не по силам справиться в одиночку.
В связи с этим сегодня на восьми предприятиях области заморожено строительство, начатое по национальному проекту. Так, в этом году должны были заработать новые животноводческие комплексы в СПК им. Ленина и "Невский" Собинского района, но стройка встала, так как банк прекратил кредитование. При этом владельцы предприятий попали в замкнутый круг: при "замороженных" фермах они лишены возможности наращивать прибыль, а платить по уже взятым займам и содержать начатые объекты на что-то надо. В целом по области в этом году предполагалось открыть новые фермы на 10 -12 тысяч голов скота. Но на завершение строительства, по словам Игоря Бирюкова, не хватает около двух миллиардов рублей.
При этом вводить в эксплуатацию новые животноводческие комплексы, оснащенные по современным технологиям, для предприятий сегодня очень важно, ведь старые фермы обветшали и давно не приносят желанной отдачи. Владельцы СПК стремятся продолжить строительство, но кризис рушит их планы. В 2006-2008 годах у них наконец-то наметилась позитивная тенденция. В национальный проект развития АПК вступили более 50 предприятий, начав реализацию 73-х индивидуальных проектов. По области были введены в эксплуатацию новые комплексы, в общей сложности на 27 тысяч голов скота, и реконструированы фермы на 44 тысячи голов. Были достигнуты наивысшие показатели надоев молока – в среднем 5 тыс.л на корову, причем 80% молока считалось продуктом высокого качества и имело хороший спрос. Число прибыльных хозяйств выросло со 135 до 150-и (всего в области насчитывается 250 СПК). Но сейчас процесс остановился, и крушение планов сельских тружеников может, по мнению Игоря Бирюкова, отбросить развитие отрасли минимум на пять лет назад.
Проблему крайне усугубляет обвал цен на продукцию сельских предприятий. Если в прошлом году СПК могли сдавать переработчикам молоко по 14-18 рублей за литр, а зерно по 8 рублей за килограмм, то теперь цена продуктов упала, соответственно, до 11 и 3 рублей. При взлете ставок по кредитам сельское производство стало убыточным.
Впрочем, Игорь Бирюков считает, что ситуацию вполне могут исправить дополнительные антикризисные меры правительства и принятие новых законов. Прежде всего, сельским производителям надо дать возможность брать долгосрочные кредиты (на 8 – 15 лет) под щадящие проценты (не выше 18%). Властям целесообразно повысить размер субсидирования ставок по кредитам на уровне государства и области. И, главное, необходимо отрегулировать ценовую политику между производителем, переработчиком продукта и торговыми сетями. Новый законопроект о торговле уже проходит согласования в Минфине и Минсельхозе. Кроме того, необходимо отрегулировать земельные отношения. Скупка сельскохозяйственных участков в нашей территории принимает угрожающий характер: новые собственники земель не используют их по назначению, и доля пашни в общем обороте земель резко сокращается, что мешает развитию отрасли в целом. Особенно актуальна эта проблема для Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского и Меленковского районов. Но, по мнению Игоря Бирюкова, эту ситуацию можно разрешить на региональном уровне. Инициативу в скором времени должны принять на себя руководство области и новый состав Законодательного Собрания.

Елена ПЕВЦОВА
Фото А. Николаев