Выборы депутатов: как это было

В Польше еще обсуждают, в Радужном уже экспериментируют 1 марта город Радужный стал местом "паломничества" российских и зарубежных журналистов. Центризбирком организовал для представителей СМИ пресс-тур для наблюдения з...

В Польше еще обсуждают, в Радужном уже экспериментируют
1 марта город Радужный стал местом "паломничества" российских и зарубежных журналистов. Центризбирком организовал для представителей СМИ пресс-тур для наблюдения з а ходом уникального эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием мобильной связи.
Выборная новация с использованием мобильного телефона в Радужном проводилась в России впервые и была призвана определить перспективы применения дистанционного электронного голосования в нашей стране.
Первого марта жители Радужного, отправляясь на выборы, вместе с паспортом прихватили из дома и мобильные телефоны.
– Я знал о готовящемся эксперименте, – говорит представитель молодого поколения избирателей Павел Минеев. – Нам по почтовым ящикам раскидывали буклеты, где говорилось об этом мероприятии. Так что к эксперименту я был готов, но и при его отсутствии все равно пришел бы на избирательный участок. Электронное голосование удобнее – оно дает возможность проголосовать в любом месте. Единственный минус – не все телефоны поддерживают эту функцию: надо, чтобы на телефоне были Bluetooth и Java. Моя трубка, например, не подходит для эксперимента.
Тем, у кого возникли подобные сложности, консультанты предлагали использовать сотовые, находящиеся на избирательных участках. Шестидесятитрехлетний Юрий Овсов телефон забыл дома, но участие в эксперименте все же принял, даже несмотря на то, что привык голосовать по старинке: с бумажными бюллетенями и урнами.
– Я приверженец того, чтобы лично прийти на избирательный участок. Много лет голосую именно так. И в этот раз так проголосовал. А эксперимент – это просто дополнение. Для кого-то, может, оно и лучше, тем более что освоить его несложно – мне телефон дали, я сам все сделал.
По словам Эльвиры Ермаковой, члены Центризбиркома волновались и задавались вопросом, правильно ли они выбрали территорию для проведения эксперимента. Искали регион с продвинутыми избирателями. Жители Радужного надежды Центральной избирательной комиссии оправдали.
– В дальнейшем такой вид голосования будет, наверное, использоваться для тех людей, которые проживают в отдаленных районах, находятся за границей или не могут прийти на участок, – сообщила нам Нина Тулупова. – И еще: у нас в выборах принимают участие люди в основном среднего и пожилого возраста, многие молодые не ходят на выборы, потому что боятся показаться старомодными. Использование мобильных телефонов, думаю, привлечет теперь на участки молодежь.
Некоторые избиратели сами начали задавать вопросы представителям избирательных комиссий.
– Мы на участке пообщались с человеком, пришедшим на выборы, – привел пример заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. – Он задавал мне серьезные конкретные вопросы, над которыми разработчикам программы по электронному опросу избирателей придется поломать головы: это вопросы по криптозащите, по достоверности и обеспечению тайны голосования.
О том, что программа требует доработки и уточнения ряда технических характеристик, организаторы эксперимента говорили постоянно. Начальник отдела развития Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Максим Пономаренко заметил, что в ходе проведения эксперимента был выявлен ряд трудностей. Так, людям старшего поколения сложно прочитать информацию на экране мобильного телефона – шрифт мелкий, избирателям приходится много раз нажимать кнопки, чтобы отдать свой голос за партию или кандидата. Кроме того, необходимо всерьез задуматься о мерах защиты системы.
Электронный опрос – это только эксперимент, итоги голосования с применением мобильного телефона не имеют юридической силы. Но ответственность на жителях Радужного лежит огромная. Данные об итогах эксперимента будут направлены депутатам Госдумы и президенту Дмитрию Медведеву. Наблюдавший за ходом эксперимента депутат Европарламента, гражданин Польши Сильвестр Хурщ компетентно заявил:
– Это очень интересный и перспективный эксперимент. В будущем мы все будем голосовать по телефону. В Польше о проведении подобных экспериментов мы только говорим с академиками на конференциях, а у вас он уже проходит.
Результаты электронного опроса избирателей обнародуют параллельно с официальными итогами голосования. Но уже сейчас можно сказать, что интерес к нововведению повысил явку избирателей. Явка в городе Радужный составила 39,22% при среднеобластной 33,9%. Из 3858 избирателей, проголосовавших традиционным способом, 1596 человек согласились принять участие в эксперименте.

"Открепившихся" не было
Избирательный участок № 347. Он же – главный корпус Владимирского гуманитарного государственного университета.
– На 13.30 у нас уже проголосовали 498 человек, – говорит председатель участковой избирательной комиссии доцент кафедры биологии Василий Русанов.
Добавим, что на 8 утра в списках этого участка значились 2760 человек. Кроме того, поступило 25 заявок для голосования вне помещения.
Время обеденное, и в здании главного корпуса ВГГУ пустынно. Что интересно, в оборудованном для голосования коридоре нет ни одного студента.
– Очень просто, – объясняет их отсутствие Василий Русанов. – Учащиеся университета голосуют на другом участке – в здании факультета физического воспитания.
Отправляемся туда.
Старший преподаватель кафедры теории медико-биологических основ физической культуры, заместитель декана по учебно-воспитательной работе и по совместительству председатель участковой избирательной комиссии № 390 Татьяна Кашутина встречает нас в дверях. В зале для голосования – ни одного избирателя.
– Никакой особой пропаганды мы не вели, но всю необходимую информацию донесли до студентов заранее, очевидно, все – и местные, и иногородние – голосуют у себя дома, – разводит руками Татьяна Кашутина. – Безусловно, каждый из них мог бы проголосовать и здесь. Для этого нужно было за три дня до голосования прийти и написать соответствующее заявление, тогда бы мы передали эти данные в территориальную комиссию, а она сообщила по месту жительства этих ребят, что они голосуют здесь, в университете. К сожалению, такое заявление у нас только одно: девушка, что танцует в университетском ансамбле "Гестос", решила проголосовать на нашем участке. Но она пока еще не подошла.
В списках избирательного участка № 390 – 1158 человек. Это 430 жителей близлежащих домов, плюс преподаватели, которые живут в общежитии и там же прописаны, и 728 солдат. Из двух переносных урн одна вместе с двумя представителями участковой комиссии и двумя наблюдателями отправилась в ракетную часть, что расположена в районе Юрьев-Польского. Оттуда поступило 55 заявлений от военнослужащих, которые находятся на боевом дежурстве, но желают принять участие в выборах. Вторая урна уже побывала в близлежащем доме №7.

Один дома: пригласи и голосуй!
Вы не придете на выборы – тогда мы идем к вам, по этому принципу работают сотрудники избиркомов, которые ходят по квартирам граждан с переносной урной. Несколько часов вместе с ними отработали и журналисты "Призыва".
Есть твердое убеждение: "выборы с доставкой на дом" – это услуга для инвалидов и престарелых граждан. В реальности так оно и есть. Чаще всего избиратели с ограниченными физическими возможностями голосуют дома.
В день выборов мы примкнули к группе, которой до обеда нужно было побывать с урной у 42 избирателей.
Начинали буднично: звонок, представление, "Паспорт, пожалуйста", росписи, волеизъявление. Квартиры наших стариков похожи одна на другую. В тесных чистеньких "хрущевках" дверь нам открывали в основном бабушки. На столе – вязаные салфеточки и вазы с искусственными цветами. Жалобы, а как без этого, на ноги, которые не ходят, на глаза, которые плохо видят, и на болтунов во власти. Однако эта очевидность, похоже, мало кого толкает на радикальные меры: галочки и крестики в бюллетенях старушки ставили в основном бодро. И не скрывали, кого и почему выбирают.
– Я за доктора, у меня медиков среди родных и знакомых много.
– А это кто? А-а-а! Женщина! От ЛДПР? За нее!
Частенько дарили "галочку" "Единой России".
– Я Путина знаю, за него буду голосовать!
– Никого не знаю, подскажите, кто лучше всех! – не раз просили нас.
– Не имеем права! – разводили руками избиркомовцы. А наблюдатель от одного из кандидатов выразительно покачивала головой.

Ковров выбрал партию Путина
Подобного накала борьбы, как на нынешних выборах в областное Законодательное Собрание, Ковров не знал.
Однако нынешняя предвыборная гонка, похоже, оказалась рекордной и в плане всевозможной "чернухи". Были кандидаты, которые вели агитационную кампанию, опускаясь порой до откровенной брани, не гнушаясь даже высмеивать физические недостатки оппонентов. В городе в качестве агитаторов подвизались приезжие из других областей. Например, житель Пензенской области Сергей Соловей и жительница Ростова-на-Дону Марина Соловей (Курасова) – в недавнем прошлом активисты партии национал-большевиков.
Зачем пожаловали в Ковров эти гости, участвовавшие в агиткампании на стороне противников кандидатов от "Единой России", – вопрос открытый.
Праздник Дня защитника Отечества в Коврове ознаменовался задержанием сотрудниками местного УВД неприметной серой "девятки", перевозившей анонимные агитационные материалы, изготовленные с нарушением норм федерального законодательства. Плакаты из банерной ткани, на которых отсутствовала информация о производителе и заказчике, были направлены против одного из ковровских кандидатов от "Единой России". Отсутствовала и какая-либо документация на перевозку данной продукции. Водитель-ковровчанин, 28-летний житель улицы Комсомольской, изображая наивность, уверял: мол, неизвестные попросили перевезти, а отдать надо тому, кто подойдет в условленном месте…
В УВД, куда были доставлены незаконные агитационные материалы, всего через 50 минут после задержания "девятки" нагрянула делегация, состоявшая из трех лиц, очень похожих на довольно известных в городе людей. Незваные гости очень настойчиво требовали пропустить их на территорию УВД. Троицу сопровождали около семи крепких мужчин. Милиционеры ввели в действие операцию "Крепость", которая используется в случае угрозы нападения на расположение органов внутренних дел. В итоге попытка "выручить" задержанные плакаты и их перевозчика не удалась, и визитерам пришлось ретироваться.
Позже изображения, похожие на арестованные плакаты, были опубликованы в газете "Владимирский край". Они носили ярко выраженный оскорбительный характер в отношении кандидата от "Единой России". Оскорбления и переход на личности в отношении, например, Виктора Каурова содержались и в целом ряде листовок.
За три дня до выборов в школах Коврова были обнаружены "шпаргалки", предназначенные для проведения агитации против "Единой России" и Каурова. Возмущенные педагоги принесли множество таких бумажек в правоохранительные органы. Оказалось, что учителей чуть ли не заставляли агитировать с помощью этих "шпаргалок" по телефону своих земляков. Прокуратура проводит проверку по данному факту.
28 февраля, в "день молчания", кое-где в Коврове продолжали распространяться агитационные материалы. Например, в Центральной городской больнице бесплатно раздавали официоз ковровской мэрии – "Ковровскую газету" с агитационными статьями, а также листовки "Справедливой России". В тот же день был избит и попал в больницу член "Единой России" Эдуард Серегин.
В день голосования 1 марта обстановка в Коврове была тревожная. Ходили слухи о возможных акциях приезжих нацболов с целью срыва выборов. У правоохранительных органов имелись опасения применения "черных" выборных технологий типа "ручеек" и им подобных, для чего могли быть предприняты попытки выноса избирательных бюллетеней с территории участков. Первая подобная попытка была предпринята уже в девятом часу утра на избирательном участке № 734, расположенном в поликлинике ЦГБ на улице Еловой. Пожилой мужчина попытался вынести два избирательных бюллетеня, но был пойман за руку бдительным членом участковой комиссии Ириной Шуралевой.
Позже попытки выноса бюллетеней были зафиксированы и на других избирательных участках Коврова.
У некоторых наблюдателей были обнаружены бейджики, которые с обратной стороны имели надпись "КПРФ". По требованию сотрудников избиркомов эти бейджики были сняты.
Особую тревогу вызывал избирательный участок, расположенный в удаленном ковровском микрорайоне "Заря". Однако там дежурил усиленный наряд милиции и сотрудников МЧС, и никаких эксцессов не последовало.
Явка избирателей по ковровским меркам была высокая. На некоторых участках она превысила 40-процентный рубеж.
Уже утром 1 марта предварительные опросы показывали, что "единороссы" лидируют. Теперь результат выборов известен: по 14-му округу победу одержал Виктор Кауров (его основная соперница Татьяна Борминцева оказалась на последнем месте), а по 15-му – Владимир Горячев, заместитель директора ЗиДа, также "единоросс". Из партий предпочтения ковровчан были отданы "Единой России".

Тем временем

Не обошлось без "черного пиара"
Последние недели избирательной кампании во Владимирской области выдались богатыми на "черный пиар". Чувствуя, что открытая борьба на политической арене региона не приносит видимых результатов, ряд кандидатов и политических объединений решили действовать противозаконными методами. С образцами "черной" продукции журналистов познакомил председатель обл-избиркома Владимир Коматовский.
Выставка "черного пиара" благодаря нынешней избирательной кампании пополнится новыми "шедеврами". За последние недели предвыборной гонки были зафиксированы "вбросы" материалов в избирательных округах № 5 и 7, позже листовки, содержащие явные признаки экстремизма, появились и в областном центре.
Вышел лжеагитационный материал от имени Александра Кирюхина с фотографией кандидата и надписью: "Медицина должна быть платной!".
Авторы, специализирующиеся на низменных политтехнологиях, пошли дальше и злостно сыграли на одной из важнейших особенностей прошедших выборов – проведении эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием мобильного телефона в городе Радужный.
Подписавшись именем "Единая Россия", злоумышленники распространили листовки под названием "Голосуем дома – экономим время!", в которых призывали граждан Владимирской области принять участие в выборах с помощью мобильного телефона. "Если вы хотите отдать свой голос за политическую партию "Единая Россия", отправьте на короткий номер такой-то SMS с цифрами такими-то" – примерно так звучало воззвание "чернопиарщиков".
– Мы считаем, что этот материал направлен на срыв выборов, – сказал Владимир Коматовский. – Здесь прописана технология голосования с указанием номеров, куда можно отправить SMS-сообщения, аналогичная технологии проводимого электронного опроса избирателей. Также в данном материале с ссылкой на избирательную комиссию Владимирской области говорится о том, что SMS-сообщения являются бесплатными. Мы проверили эти телефоны, оказалось, что это номера для голосования за брачные пары в Интернете. За каждое отправленное SMS-сообщение со счета абонента снимают порядка 30 рублей.
Кто мог бы выиграть от подобного голосования, совершенно ясно: это операторы сотовых компаний и семьи, которым за наибольшее число голосов организаторы конкурса наверняка пообещали телевизор, холодильник или путешествие в жаркие страны. В любом случае теперь с этим будут разбираться правоохранительные органы.
Немало неприятных минут доставили авторы черных агиток владимирским "единороссам".
– Любая избирательная кампания должна проходить на позитиве, – прокомментировал ситуацию секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев. – Последние недели предвыборной кампании я оцениваю как негативные. В этот период появилось много материалов, направленных против партии "Единая Россия". Считаю, что правоохранительные органы должны предметно заняться этим вопросом, найти изготовителей этих материалов и наказать их.

Юлия ДЕНИСОВА, Михаил Одинцов, Владимир МИХАЙЛОВ, Светлана САЛАТАЕВА, Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике