16+

Государственные награды – не цацки

После публикации в нашей газете материала "Торговля наградами – удар по будущему страны" ("Призыв" от 20 февраля 2009 года) в редакцию стали поступать отклики наших читателей. Тема, поднятая на "круглом столе" ВПОО "Милосердие и порядок" по инициативе депутата Госдумы РФ Григория Аникеева, заинтересовала многих.

Одно из самых любопытных размышлений на предложенную газетой тему прислал председатель Владимирской областной общественной организации "Союз Чернобыль" Юрий Чайковский.
"Отрадно, что областная пресса в последние годы регулярно возвращается к теме государственных наград, – пишет он. – Поскольку в российской наградной системе далеко не все гладко, еще в предвыборную кампанию действующего президента мы подали свои наказы в один из штабов и высказали озабоченность сложившимся положением. Сейчас этим вопросом всерьез занялся депутат Государственной Думы Григорий Аникеев, который намерен инициировать внесение изменений в статью 17.11 Закона "Об административных правонарушениях" и усилить степень ответственности за незаконное ношение и сбыт ведомственных наград. Однако это далеко не весь круг проблем, связанных с госнаградами". Обозреватель газеты встретился с Юрием Викентьевичем, чтобы всесторонне обсудить тему.

Нужно запретить изготовление наград-дублетов
Запретить продажу государственных наград нельзя, считает Юрий Чайковский, поскольку это противозаконно. К тому же весь мир торгует госнаградами. Например, когда лауреата Сталинской премии писателя Виктора Некрасова ("В окопах Сталинграда"), вынужденного покинуть страну в 1974 году и обосновавшегося во Франции, наградили орденом Почетного легиона, ему было вручено только удостоверение, а награду пришлось покупать в магазине.
– Запрещать надо не продажу, а изготовление всевозможных знаков, дублирующих государственные награды, – поясняет свою позицию Юрий Чайковский. – КПРФ отмечали 90-летие комсомола и практически полностью скопировали государственную награду – орден боевого Красного Знамени. Государственная таможенная, пограничная и регистрационная службы вводят свои ведомственные награды, не сообразуясь ни с какими геральдическими канонами и положением о госнаградах.
В качестве наглядного примера Юрий Викентьевич показывает медаль "За участие в работах по сооружению объектов укрытия на ЧАЭС", утвержденную всероссийской общественной организацией "Союз Чернобыль". Отсутствие жесткого регламента в сфере изготовления ведомственных наград приводит к девальвации наград государственных, достоинство которых неизмеримо выше. Это как с деньгами: за подделку следует наказывать.

Государство должно заботиться о тех, кто позаботился о нем
– Сегодня ветераны поставлены в такие условия, что стесняются надеть свои награды, – продолжает Юрий Чайковский. – Льгот они никаких не дают, званий тоже, к тому же никто толком не знает, как их сегодня нужно носить.
Кстати, одно из перечисленных выше ведомств ввело единовременную премию к своей медальке в сумме 30 тыс. рублей. А в это время обладатели почетных госнаград, например, ордена Мужества, пятого по значимости ордена Российской Федерации, не имеют права даже на бесплатный проезд. Как сын фронтовика Юрий Чайковский бережно хранит воинские награды отца вместе с орденскими книжками. Так вот эти-то награды как раз такое право давали.
– Кавалеров ордена Мужества не так много, и государство вполне могло бы о них позаботиться! – восклицает Юрий Чайковский. – Официально выражая материальную благодарность за совершенный подвиг, мы проявляем уважение к старшему поколению.
Старые награды царской России тоже предусматривали материальное наполнение. Например, кавалер ордена Святого Георгия IV степени получал пожизненную пенсию в сумме 250 рублей в год. Таким образом государство заботилось о том, кто в свое время позаботился о нем. Духовное подкреплялось материальным.
Но самое несуразное заключается в том, что чернобыльцев, награжденных орденом Мужества, в отличие от воинов-афганцев похоронить с почетом через военкомат сегодня нельзя. Необъяснимо, но эту весьма достойную увековечения категорию орденоносцев просто "забыли" упомянуть в государственных документах.

"Мертвые" ордена
Система государственных наград должна основываться на принципе исторической преемственности и уже тем самым воспитывать подрастающее поколение. Пока же российская наградная система являет собой нелепую смесь царских, советских и постсоветских представлений о том, что является "заслугой перед Отечеством".
Сегодня в нашей стране указом президента РФ от 1 июня 1995 года официально учреждены 14 орденов, которых должно быть заведомо немного. За 15 лет, прошедших со дня указа, никто так и не удосужился детально разработать их статуты.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, например, является одновременно высшей наградой российской православной церкви, которая, в отличие от государства, активно ее использует. Поэтому светский статус ордена практически сведен на нет. Имеет смысл заметить, что церковная система наград в силу общеизвестных исторических обстоятельств преемственности как раз не теряла и могла бы послужить мерилом нравственно-патриотического подхода в наградной системе ценностей.
Вызывает недоумение и еще один факт. В наградном законодательстве Российской империи, где православие было государственной религией, существовал специальный пункт: "При пожаловании орденскими знаками нехристиан изображения святых, их вензеля и кресты заменяются изображением императорского российского орла". В наградной системе современной России, в которой изображения святых присутствуют на двух орденах – Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, – об этом не сказано ни слова.
Орден "За заслуги перед Отечеством" – самая востребованная сегодня награда, которая вручается за особо выдающиеся заслуги в мирной жизни. Хотя в статуте ордена четко и недвусмысленно указывается, что "награждение им производится последовательно", это положение стало грубо нарушаться с первых же дней. Орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени на нагрудной цепи был определен в качестве одного из символов президентской власти, откуда следует, что им могут быть награждены только первые лица иностранных государств. Таким образом, ни Президент РФ, на которого орден "возлагается" как символ власти, ни рядовой гражданин РФ не могут быть награждены этим орденом. Зато его одним из первых получил французский президент Жак Ширак.
Орденом Жукова награждаются лица высшего офицерского состава как раз за то, за что дают сохраненный в российской системе наград орден Святого Георгия. Фалеристы шутят, что следовало бы объединить эти ордена в один – орден Святого Георгия Жукова. Награда считается "мертвой", так как с 23 февраля 1998 года так и не была вручена никому.
Орден Мужества, получивший статут советских орденов Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, считается самым востребованным и почетным орденом постсоветской России.
Орден "За военные заслуги" (аналог "За морские заслуги") тоже работает. Его вручают военным, добросовестно отслужившим не менее 10 "календарей".
Ордена Почета и Дружбы сегодня стали ритуальными наградами к памятным датам и юбилеям, поэтому их обладателей не счесть.
Далее следуют сохраненные в системе государственных наград военный орден Святого Георгия, ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, которыми награждают за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника. Последний раз орден Кутузова вручался в 1956 году, Александра Невского – в 1945 году, орден Суворова – в 1959 году императору Эфиопии, орден Ушакова – в 1968 году Военно-морской академии им. Кузнецова. Судите сами, сколько орденов нам сегодня нужно.

Нужны иерархия и клубы орденоносцев
– Ценность наград потеряна, и это очень обидно, – переживает Юрий Чайковский. – Мы теряем смысл этой формы поощрения граждан. А сколько возникает несуразиц при получении и ношении! Сегодня обязательно надо вернуться к доработке ельцинского положения о госнаградах, подписанного в 1994 – 1995 годах.
Несколько лет назад Юрий Чайковский был награжден минобороновской медалью "За укрепление боевого содружества" и только недавно случайно узнал, что она дает ему 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг. А вот памятная медаль "Патриот России" сопровождается специальным сертификатом, геральдическим отзывом и перечнем согласований с определенным кругом министерств. Это значит, что награда вписана в существующую иерархическую систему и имеет узаконенный правительственный и ведомственный статут, который должен быть присвоен всем существующим наградам. Немаловажной считает Юрий Чайковский и военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Нужно изучать систему государственных наград в школе, организовывать орденские клубы, музеи и галереи воинской славы.
Важнейшая роль, которую обязана выполнять государственная наградная система, заключается в воспитании гордости за свою страну, чувства патриотизма и ответственности за наследие, оставленное отцами и дедами.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: