Глава МЧС России: выборы не должны быть стихийными

Главный спасатель России, глава Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил - со стихийными проявлениями кризиса мы обязательно справимся. Для этого в стране правительством в режиме он-лайн...

Главный спасатель России, глава Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил – со стихийными проявлениями кризиса мы обязательно справимся. Для этого в стране правительством в режиме он-лайн предпринимаются все необходимые меры.
Но и граждане не должны оставаться в стороне. Первостепенная задача для жителей Владимирской области – принять активное участие в грядущих выборах
в Законодательное Собрание.

На Владимирщине все спокойно. Сергей Шойгу прибыл в регион не по причине возникновения чрезвычайной ситуации, а как сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия". Свой двухдневный отпуск министр РФ по ГО и ЧС посвятил поездкам в те субъекты, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы в региональные парламенты. Из Волгограда во Владимир. Со встречи со студентами Владимирского государственного университета на областной форум сторонников "Единой России".
– Я приехал во Владимир, чтобы помочь принять правильное решение тем, кто еще не определился: идти ему на выборы или нет, – сообщил владимирским студентам Сергей Шойгу. – Я жесткий сторонник того, чтобы явка на выборах была максимальной. Потому как если человек не принял участие в выборах, то он не имеет права что-либо требовать и спрашивать с власти, судить ее или чего-то от нее ждать. Поэтому первого марта нужно прийти на избирательные участки и проголосовать, а как проголосовать – каждый решает сам.
При этом власть, по мнению Сергея Шойгу, должна быть сильной, монолитной и профессиональной, способной к принятию единых решений. Выборы ради выборов неуместны в принципе, а в условиях кризиса просто недопустимы. Как недопустимо и желание отдельных кандидатов любыми способами прорваться во власть и остаться в одиночестве, не зная, что теперь с этой властью делать. Только парламентское большинство в силах повлиять на ситуацию, прийти к верному решению и нести ответственность за свои действия.
– Можно устроить выборы ради выборов: плюрализм мнений, разгул демократии, двадцать пять партий в парламенте, из каждой партии по депутату, и пусть они себе "рубятся". А мы поставим там камеру и будем в режиме реального времени этот "Дом-2" наблюдать. Но ждем-то мы другого. Сейчас необходимо принимать серьезные законы, корректировать бюджет чуть ли не каждый месяц. Власть в таких условиях должна быть монолитной.
Сергей Шойгу также выступил с критикой в адрес партий и движений, ставящих перед собой задачу-максимум пересечь семипроцентный барьер. По мнению министра, два депутата не в силах что-либо предпринять, для действенной работы им придется с кем-то объединяться. Но почему нельзя консолидировать силы до участия в выборах? Если, конечно, эти два депутата не пришли во власть, чтобы их показывали по телевизору. Путешествия во власть с целью "засветиться" пора прекращать.
– В прошлом году в Новосибирске один депутат использовал следующую политтехнологию – он стал писать однотипные лозунги, помещать над ними свою фотографию и расклеивать их по городу. Что-то вроде: "Метро быть!" – и наверху его портрет, "Кинотеатру быть!", "Университету быть!" и так далее. Ну и так ясно, что всему этому "быть". Я из любопытства познакомился с этим человеком, спросил, зачем он идет на выборы, он ответил – засветиться, сначала на региональных выборах, потом на мэрских, а в перспективе – на президентских. От таких подходов становится жутковато, – говорит Сергей Шойгу.
Жутковато министру стало и от попавшей в его руки агитки одного из избирательных объединений, участвующего в региональных выборах. Что это была за партия, Шойгу не уточнил, но сказал, что хорошо знает тех людей, которых сейчас поливают грязью, которые и отношение к Владимирской области имеют весьма опосредованное. В идеале, по мнению Сергея Шойгу, на всю предвыборную кампанию надо бы выделить всего одну неделю. Тогда сразу все станет ясно: успел что-то сделать до выборов, народ тебя знает – значит, проголосует, не успел – сам виноват. За неделю и агитационная грязь прилипнуть не успеет.
Зато министра порадовали своими вопросами студенты политеха. Сергей Шойгу с удовлетворением отметил, что вопросы были довольно неожиданными и любопытными. Молодое поколение интересовало мнение Сергея Шойгу об эффективности антикризисных мер, предпринимаемых правительством, какие специалисты технических специальностей будут востребованы в ближайшее время, стоит ли сегодня выбирать профессию спасателя и как отразится финансовый кризис на проведении Года молодежи. Министр студентов успокоил: основные молодежные программы будут реализовываться и дальше. Главное, что удалось сохранить, – программу по обеспечению жильем молодых семей.
Вопрос о взаимодействии чрезвычайного ведомства и партии погрузил Сергея Шойгу в воспоминания о доблестном прошлом.
– Я стал министром еще в Советском Союзе. Я был тогда молод, красив и намного выше, – улыбнулся Сергей Шойгу. – Родилась идея создания государственного комитета по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Меня пригласили поучаствовать в этом. Мы погрузились в ежедневную работу и как-то не заметили, что произошло со страной, а когда опомнились – мама моя золотая! – страна на грани развала, нужно было срочно что-то предпринимать. Партия, в первую очередь, не мне нужна – она нужна стране. В это непростое время мы должны быть как никогда сплоченными. Наша страна обречена на хорошую жизнь. Я в этом не сомневаюсь.
По окончании встречи со студентами ректор ВлГУ Валентин Морозов вручил министру юбилейный значок, в свою очередь Сергей Шойгу оставил на память молодому поколению фотоальбом о работе МЧС. Зал провожал высокого гостя громкими аплодисментами.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Комментарий
О том, как важно принять участие в выборах, говорил и депутат Государственной Думы Григорий Аникеев. Он принял участие в форуме сторонников партии "Единая Россия".
– Безусловно, я поддерживаю тезис Сергея Шойгу о том, что люди должны идти на выборы, поскольку это – реальная возможность реализовать свое право на участие в формировании власти. Участие в голосовании дает гражданину моральное и законное основание требовать от избранной власти осуществления конкретных действий. Поэтому, конечно же, надо прийти на выборы и проголосовать. Второй важный момент, который подчеркнул Сергей Кожугетович: во власть должны прийти профессиональные люди, компетентные, порядочные, понимающие, что и как нужно делать. Произойдет ли это – зависит от избирателей. Поэтому нужно сделать свой выбор. Ведь нынешние выборы будут определять развитие нашей области на ближайшие 4 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике