Как распределятся депутатские мандаты?

"Партийные" мандаты по итогам нынешних выборов будут распределены в Законодательном Собрании области по методу делителей, предложенному в начале ХХ века бельгийским принцем Пьером Гийомом де Франкавиллом, маркизом Империали...

"Партийные" мандаты по итогам нынешних выборов будут распределены в Законодательном Собрании области по методу делителей, предложенному в начале ХХ века бельгийским принцем Пьером Гийомом де Франкавиллом, маркизом Империали с поправками от российских законодателей.

До выборов нынешнего состава Законодательного Собрания во Владимирской области действовала традиционная, привычная для большинства избирателей еще с советских времен мажоритарная практика депутатского представительства в высшем законодательном органе власти региона. Вся территория области была поделена по числу депутатских мест в областном парламенте таким образом, чтобы в каждом из округов было примерно равное количество избирателей. От одного округа избирался один депутат, получавший на выборах большинство голосов избирателей в сравнении с другими кандидатами. Отсюда и название мажоритарной системы – от французского "majorite" (большинство).
Несмотря на "большевистское" название, мажоритарная система не обеспечивает реального соотношения сил в случае, если депутаты затем объединяются в партийные фракции. Формирование фракции, получившей по мажоритарной системе в парламенте большее число депутатских голосов, на самом деле в подавляющем большинстве случаев не является следствием волеизъявления большинства избирателей, принявших участие в голосовании. Это легко проверить, если посмотреть статистику выборов и посчитать, сколько голосов, отданных за других претендентов, в итоге "пропадает" при участии в выборах трех и более кандидатов. Мажоритарное парламентское "большинство" в случае с партиями в итоге будет представлять меньшинство избирателей.
Чтобы избежать этого, в странах, где существует многопартийность, была использована модель пропорционального представительства. При проведении выборов, в которых участвуют партии, пропорциональная система обеспечивает распределение мандатов пропорционально поданным за партийные списки голосам избирателей.
В 2005 году на выборах депутатов Законодательного Собрания нынешнего созыва впервые была испробована смешанная система выборов: и мажоритарная (по одномандатным округам), и пропорциональная (по единому избирательному округу). Половину из 38 мест в областном парламенте с тех пор занимают депутаты-одномандатники, половину – депутаты, избранные по партийным спискам.
Тем не менее, подсчет "пропорциональных" голосов вызывает определенные трудности. Пропорции, как правило, не дают при подсчете голосов целых чисел для обеспечения представительства реальных людей, а не условных единиц, тем более с дробными числами. В итоге избиркомы вынуждены использовать различные математические методы для обеспечения пропорционального депутатского представительства. На прошлых выборах в ЗС использовалась методика, рекомендованная Центризбиркомом, основанная на естественной квоте Хэйра в сочетании с правилом наибольшего остатка.
Но, кроме нее, существует масса других способов подсчета. Наиболее используемые из которых: искусственная квота (квота Гогенбаха-Бишофа), квота Друпа, квота Империали, квота Нимайера, а также методы делителей (метод д`Ондта, метод Сент-Лагюе, модифицированный метод Сент-Лагюе, "датский" метод, метод Империали). Не вдаваясь в историю возникновения той или иной методики, уделим все же немного внимания той, которая по рекомендации ЦИК с 7.11.2008 года стала нормой "Избирательного кодекса" Владимирской области для распределения 19 мандатов в ЗС по единому областному избирательному (партийному) округу.
Она основана на методе делителей Империали и получила свое название после того, как была предложена к использованию в начале ХХ века бельгийским политическим деятелем – принцем Пьером Гийомом де Франкавиллом, маркизом Империали. В России в настоящее время он действует в Краснодарском крае, Архангельской, Волгоградской, Московской, Самарской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге.
Вот как описывается этот метод в разъяснениях избирательной комиссии Владимирской области.
Число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов на выборах по единому избирательному округу, делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел от двух до числа депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Частные, определенные с точностью до шестого знака после запятой, полученные по всем спискам кандидатов, распределяются в порядке убывания. Мандаты получают списки кандидатов, частные которых имеют наибольшие значения до числа мандатов, подлежащих распределению.
При использовании метода Империали необходимо учитывать, что в случае распределения небольшого количества мандатов (19 во Владимирской области), их может не получить даже избирательное объединение, преодолевшее избирательный барьер (заградительный пункт во Владимирской области – 7%).
Внося изменения в Избирательный кодекс Владимирской области, законодатель предусмотрел эту особенность, сформировав норму, в соответствии с которой до применения вычислений по методу Империали каждый список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, то есть преодолевший избирательный барьер, – получает по одному мандату. Соответственно число депутатских мандатов, подлежащих последующему распределению по данному методу делителей, уменьшится на число списков депутатов, допущенных к этому процессу.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Купить люстру от ведущих фабрик - люстры потолочные интернет магазин .
lucide-sale.ru