Город свои обязательства выполняет

Городские власти не намерены сворачивать основные программы развития и благоустройства "столицы" области

Городские власти не намерены сворачивать основные программы развития и благоустройства "столицы" области

Февраль – традиционное время итогов. Экономисты и аналитики "подбивают" отчеты, бухгалтеры сводят баланс. Но в нашем разговоре с главой Владимира Александром Рыбаковым "сухой" статистики было немного. Изменения в городской жизни ведь измеряются не толщиной статотчета. Они на виду у всех. Но давайте все же по порядку.

И малый, и средний – кормильцы
– Давайте сразу о главном. Чем порадовала экономика?
– Считаю, что ушедший год был удачным для нашего города. Работали четко по плану и выполнили его.
Несомненно, крепкую материальную базу обеспечили наши промышленные предприятия, которые работали стабильно. Неплохо развивался средний и малый бизнес. Темпы роста объемов промышленного производства в 2008 году составили, по предварительным данным, более 7 процентов, объем промышленного производства достиг рекордного показателя – 57 млрд рублей. Для примера: среднеобластной показатель – чуть более 2 процентов.
– Все помним колоритный призыв президента "не кошмарить малый бизнес". Как выполняется наказ у нас?
– Сегодня в структуре экономики города доля среднего и малого бизнеса – 39 процентов. Это очень высокий показатель. По сути, у нас нет крупных предприятий. А это значит, что в случае дестабилизации общая ситуация останется позитивной. В лидерах – предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводители. Их доля в общем обороте – 40 процентов. Хорошо работает молокозавод, оснащенный новым оборудованием, хлебокомбинат, где в конце декабря открыта новая линия по производству батонов стоимостью 100 млн рублей. Она позволяет уменьшить себестоимость продукции, поэтому в ближайшие месяцы не планируется повышение цен на хлебобулочную продукцию.
Рентабельными остаются наши птицефабрики, свинокомплекс в Лесном, комбинат "Тепличный".

Большая стройка не закончена
– Во многих районах области строители по-доброму завидовали коллегам из областного центра – последние годы у нас был строительный бум. Удалось ли приблизиться к нормативу, обозначенному президентом в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье гражданам России"?
– Строительный комплекс в 2008 году отлично поработал, как и планировали, сдали 160 тысяч квадратных метров жилья. Начали строить целый микрорайон в юго-западном районе, где был досрочно сдан первый дом (241 квартира). Это четвертый дом за четыре года развития ипотеки во Владимире. А всего за счет городского ипотечного фонда 1800 семей владимирцев улучшили жилищные условия. Продолжается кредитование и сегодня. Строим еще два ипотечных дома, один планируем сдать в этом году.

О публичном и вечном
– В прошлом году во Владимире появилось место, которое с любовью и гордостью можно показывать гостям, – территория возле Успенского собора. Какие еще объекты, благоустроенные в прошлом году, лично вы считаете особо значимыми для любимого города?
– Запоминающимися стали торжества по случаю 850-летия Успенского собора, нашего главного кафедрального храма. На значительной территории вокруг него выполнены масштабные благоустроительные работы. Все сделано очень достойно, появились красивые уголки, площадки, дорожки, стильные цветники, фонтаны, ограждение. Радует, что Владимир становится краше, современнее. Этот объект – предмет нашей гордости по праву.
Есть те, кто упрекает – мол, надо было с окраин начинать. Но впечатление о городе определяет именно центр, куда приходят гости, первые лица страны. Увидели, восхитились, порадовались. Это необходимо. А мы здесь закончили – дальше пошли. Появляются новые детские спортивные площадки – у школ №№ 2, 9, 40. В Городском парке, в Липках, в парке "Дружба" открыты современные игровые площадки.

ЖКХ: финансы не поют, а работают
– В прошлом году впервые за последнюю пару десятилетий горожане увидели, как реально можно избавиться сразу от целого букета коммунальных проблем. Владимир стал участником в федеральной программе по капитальному ремонту жилья. Давайте подведем итог участия города в этом важнейшем проекте.
– Я присутствовал при ее создании. На одном из совещаний в Москве, которое проводил тогда в ранге первого вице-премьера Дмитрий Анатольевич Медведев, глав попросили определить самые болевые проблемы. Мне дали слово, и я сказал, что сегодня самая главная тема – ЖКХ. Как бы успешно ни развивалась экономика, если рядовой горожанин не почувствует на себе внимание власти, все значимые в масштабе государства победы для него – ничто. А почувствует он долгожданные перемены, когда его дом – обшарпанный, старый, с дырявой коммуналкой, где живут люди со скромным достатком и не могут переехать в более комфортное и современное жилье, наконец станет другим.
Дмитрий Медведев "пробил" выход постановления правительства о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Государство определило порядок выделения средств: 71 процент – из федерального бюджета, 14 процентов – из областного, столько же – из городского и 5 процентов – средства жителей. Мы приветствовали принцип софинансирования, ведь человек, когда хоть копейку вложил, более бережно относится к имуществу.

Домашние радости будут?
– В прошлом году асфальтоукладчики и катки пришли во владимирские дворы. Ждать ли нам их в этом году?
– Обязательно. В этом году 130 млн рублей выделил федеральный бюджет на дорожные работы, еще столько же выделит город. Посмотрим, как будет наполняться бюджет, будем работать с Москвой, надеюсь, получим дополнительные средства.
Необходимо продолжать строительство Лыбедской магистрали. В городском бюджете запланированы объемы, но они недостаточны. Два года подряд по 100 млн рублей выделял федеральный бюджет, в прошлом году наши деньги ушли в Муром. Региональная власть считает, что из 130 млн рублей, которые мы должны получить, часть надо направить на строительство Лыбедской магистрали. Считаю, что это неправильный подход.
Сейчас формируем план дорожных работ. Стараемся не пропустить проблемные участки.
– Депутаты горсовета приняли в прошлом году программу обеспечения социальным жильем. На что рассчитывать ее участникам в этом году?
– Около трех тысяч семей владимирцев стоит в этой очереди. Движение есть. Мы начали строительство в юго-западном районе 180-квартирного дома, в котором получат квартиры очередники. Запланированы и федеральные, и городские (50 млн рублей) бюджетные средства. Вроде и область готова дать столько же. Если бы это произошло, то мы бы уже в следующем году дом сдали.
Но движение в очереди идет за счет и других программ. Например, в программе обеспечения молодых жильем в прошлом году участвовала 81 семья. Часть очередников живут в аварийных домах. Сегодня мы реализуем федеральную программу ликвидации аварийного жилья. Из федерации получаем 64 млн рублей. Подобрали дома под снос. Освоим эту сумму, подадим новую заявку.
Кроме того, выделяем работникам бюджетной сферы средства на субсидии. В прошлом году более 50 семей воспользовались этим правом. Они тоже стояли на очереди. Кроме этого, есть федеральная программа, в которой участвуют такие категории граждан, как ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, участники войны, военнослужащие, вышедшие в отставку. Начнем сдачу и новое строительство социальных домов – очередь пойдет быстрее.

Сергей РАЗДОЛИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике