Антикризисные правительственные меры защитят пенсионеров

Во Владимире побывал руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии по работе с пенсионерами и инвалидами в РФ, председатель правления Союза пенсионеров России, заместитель секретаря президиума Генерального совета...

Во Владимире побывал руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии по работе с пенсионерами и инвалидами в РФ, председатель правления Союза пенсионеров России, заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая России" Валерий Рязанский.

Он посетил расширенное заседание правления ВРО ООО "Союз пенсионеров России", на котором также присутствовали глава Владимира Александр Рыбаков, начальник управления городского пенсионного фонда Людмила Колпакова, председатель экспертного совета общественного объединения "Совет "Старшее поколение" Валентина Бородина.
– Сегодня здесь собрались те, от кого зависит проведение социальной политики в интересах пенсионеров. Если на подобные встречи приходят первые лица города, это говорит о том, что мы завоевали доверие как общественная организация. Надо постараться использовать это в работе на благо тех, кому мы призваны помогать, – заявил в начале своего выступления Валерий Рязанский.
Коротко Валерий Владимирович рассказал о мерах, которые предпринимает правительство в условиях кризиса. Он сообщил, что социальные программы, которые были запланированы на 2009-2010 годы, будут неукоснительно выполняться. Это касается и пенсий. Запланированные индексации будут; если возникнет необходимость, то будет и дополнительное повышение пенсий, о чем говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром социального развития и здравоохранения Татьяной Голиковой.
Валерий Рязанский не скрывал, что доходы бюджета страны в ближайшее время будут сокращаться, поскольку изначально бюджет верстался, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель, в то время как сейчас нефть стоит 41 доллар за баррель. В связи с этим будут сокращаться и второстепенные программы развития, а также оптимизируют отдельные разделы в программах "Образование" и "Здравоохранение".
– Не будет, например, начато строительство новых корпусов "с нуля". Но в то же время на завершение уже начатого строительства деньги будут выделены, – сказал Валерий Рязанский.
Немало говорилось и о пенсионной реформе. Депутат Госдумы еще раз рассказал собравшимся о накопительной, базовой и страховой составляющих пенсий и ответил на одни из самых волнующих вопросов старшего и среднего поколений: будет ли увеличен пенсионный возраст и не запретят ли работать пенсионерам.
Валерий Рязанский сообщил, что об увеличении возраста пенсионеров пока речи не идет, однако, учитывая демографическую ситуацию в стране, могут быть определенные изменения, мотивирующие работу пенсионеров. При этом запрещать работать пожилым людям никто не собирается. Такой опыт в России уже был, и он оказался негативным. По статистике, вышедшая на пенсию женщина работает еще 5 лет, мужчина – 7 лет. И эту тенденцию, по мнению Валерия Владимировича, сейчас надо продолжать, поскольку ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, особенно в социальной сфере.
Конечно, в идеале должно быть так, чтобы вакансии занимали молодые специалисты, а старшее поколение вовремя уходило на заслуженный отдых. Но для этого важно решить две задачи: кадровый вопрос и обеспечение достойной пенсии. Она должна составлять не менее 40% от заработка или два прожиточных минимума пенсионера – это для начала. Дальнейшая цель – увеличить пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов.
Законодатели говорят, что, прислушиваясь к мнению тех, для кого работают, совершенствуют законы. Например, еще недавно недовольству льготников не было предела: каждый год до 1 октября они вынуждены были писать заявление в Пенсионный фонд о том, оставляют они свой соцпакет либо монетизируют. Теперь пожилым людям не придется себя лишний раз утруждать: принятое ими решение будет оставаться в силе сколь угодно долгий срок – до того момента, пока они сами не захотят его изменить.
Даже в условиях кризиса правительство не намерено сокращать программы по строительству жилья для участников и инвалидов Великой Оте-чественной войны. На эти цели уже предусмотрено 35 млрд рублей.
Валерий Рязанский подчеркнул, что впадать в панику в связи с нынешней непростой экономической ситуацией в стране не стоит. Принимаемые государством антикризисные меры, несомненно, смогут оградить население, в особенности самые незащищенные слои – пенсионеров, от сильных финансовых и социальных потрясений.

Кира СМИРНОВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике