Торговля наградами – удар по будущему страны

Вопрос о незаконном изготовлении, сбыте и ношении ведомственных наград сегодня очень актуален. Ведь ответственность за это действующим российским законодательством не предусмотрена. Ордена и медали, которые обычно вручаются за...

Вопрос о незаконном изготовлении, сбыте и ношении ведомственных наград сегодня очень актуален. Ведь ответственность за это действующим российским законодательством не предусмотрена. Ордена и медали, которые обычно вручаются за подвиги во время боевых действий, в наши дни можно приобрести в любом военторге.

Представители общественных объединений и советов ветеранов обратились к депутату Государственной Думы фракции "Единая Россия", председателю общественной организации "Милосердие и порядок" Григорию Аникееву с просьбой помочь в решении этой проблемы.
По поручению депутата, координационный комитет по законодательным инициативам общественной организации "Милосердие и порядок" провел рабочее совещание, участие в котором приняли представители общественных и ветеранских организаций, ученые, юристы и сотрудники администрации города Владимира.
В ходе обсуждения поднятого вопроса хватало негодования, досады и даже в чем-то растерянности перед лицом данной проблемы.
Василий Никитенко, председатель городского Совета ветеранов, не скрывал своего возмущения:
– Надо навести в этом плане порядок. Ветеранам, конечно, обидно: они медаль заслужили, а тут какой-то самозванец рядом вообще ничего не делал, а теперь пользуется льготами.
Его поддержал председатель региональной ассоциации объединений ветеранов и инвалидов "Взаимодействие" полковник в отставке Владимир Беднов. Он показал собравшимся распечатки с
сайтов, где торговля наградами поставлена на поток: с детальным описанием медалей, их ценой, контактами:
Валентин Шапинский, председатель Совета ветеранов Октябрьского района, сам сталкивался с открытой продажей ведомственных наград:
– Нам нужно обратить внимание на продажу орденов и медалей. Пойдите в военторг. Там в магазине любая награда есть, абсолютно. Вот против чего нужно бороться.
Важность решения этой проблемы очевидна по той простой причине, что награды существуют для обозначения социального статуса человека, подчеркивают тот большой вклад, который обладатель ордена или медали сделал на пользу Отечества.
По итогам рабочего совещания его участники пришли к выводу, что тут требуется государственный подход. Ветераны и участники боевых действий обратились с просьбой помочь в решении этой проблемы к депутату Госдумы Григорию Аникееву.
Григорий Викторович решил инициировать ряд поправок в статью 17.11 КоАП РФ. Во-первых, он предлагает ужесточить ответственность за незаконное ношение государственных орденов, медалей, нагрудных знаков и т.п. Во-вторых, депутат будет выходить с инициативой ввести ответственность за учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с ведомственными наградами, установить ответственность за их незаконное ношение.
– Проблема с ведомственными наградами действительно существует. Тема незаконного ношения и сбыта наград по моему поручению активно обсуждалась на рабочем совещании членами координационного комитета общественной организации "Милосердие и порядок" и представителями общественных организаций, – прокомментировал ситуацию Григорий Аникеев. – Наших граждан сильно задевает то, что сегодня ведомственные награды можно купить в магазине, что их можно носить, не имея на то никаких прав. Ведь те, кто действительно достоин этих наград – ветераны войны, участники боевых действий, другие уважаемые люди, – в свое время отдавали за эти знаки почета свои жизни, свое здоровье, свой труд:
Я буду выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу с предложением внести изменения в статью 17.11 закона "Об административных правонарушениях" и усилить степень ответственности за незаконное ношение и сбыт ведомственных наград. По этому вопросу уже подготовлены соответствующие документы.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике