Антикризис – это когда мы вместе против кризиса

Во Владимире по инициативе партии "Единая Россия" и организации "Милосердие и порядок" был создан антикризисный центр с целью оказания бесплатных юридических услуг и психологической поддержки людям, оказавшимся в...

Во Владимире по инициативе партии "Единая Россия" и организации "Милосердие и порядок" был создан антикризисный центр с целью оказания бесплатных юридических услуг и психологической поддержки людям, оказавшимся в трудном положении в связи с экономическим кризисом.
На предложения "Милосердия и порядка" откликнулись члены психологического сообщества, волонтеры из числа молодых юристов, средства массовой информации. Сейчас по городу работают шесть консультационных пунктов, куда обращаются граждане по вопросам самого широкого спектра. О характере деятельности центра рассказывает его руководитель Галина Финашина.

Не надо "оптими-зировать" на улицу
– По статистике офисные сотрудники и средний класс наиболее уязвимы в условиях кризиса, так как они в первую очередь подвергаются сокращению. В то же время те, кого не коснулись увольнения, наблюдая со стороны эту тревожную ситуацию, переживают, нервничают, в результате нагнетается общая нерабочая атмосфера.
У некоторых просто руки опускаются, и начинается паника. Как правило, выход есть, но в таком состоянии человеку трудно его увидеть.
Чем мы можем помочь в такой непростой ситуации? Во-первых, встречаясь с работодателями, мы предостерегаем их от нарушения договорных обязательств и законодательства. Убеждаем, что со стороны предприятий было бы неразумно расставаться с добросовестными и квалифицированными работниками, ведь рынок труда даже сегодня не насыщен полностью.
Задача дальновидного руководства – в случае необходимости переориентировать работника на другую профессию, подыскать ему другое направление деятельности, сохранив для производства ценного сотрудника.
Кроме этого, мы организовали службу кадрового консультирования, специалисты которой ведут прием граждан, проводят с ними первичное собеседование, ориентируют на рынке труда, помогают профессионально составить резюме и сами размещают его в электронном варианте. Наши специалисты подготовили и разослали на предприятия обращения – предоставлять нам сведения о вакансиях. Откликнулись порядка 65 различных организаций. На сегодняшний день есть уже положительные результаты – часть обратившихся к нам трудоустроена.

Вовремя сказанное слово – стрела, попадающая в цель!
– Анализируя характер обращений, – продолжает Галина Владимировна, – мы почувствовали необходимость расширения взаимодействия с людьми, попадающими в кризисные ситуации. Эффективную помощь оказывают психологи, беседа с которыми настраивает человека на деятельный лад, помогает выявить скрытые резервы, определить дальнейшие жизненные перспективы.
Замечено, в услугах психологов нуждается гораздо больше людей, чем ими пользуются. Кому-то мешает страх быть непонятым, кто-то усматривает в обращении к специалисту признание своего бессилия. Хотелось бы преодолеть эти предрассудки. Даже если бы каждый человек имел психологическое образование, потребность консультирования была бы не меньше!
Ведь нередки случаи, когда психолог обращается к своему коллеге за советом так же, как, например, адвокат к адвокату. Это в порядке вещей.
О том, как построить собственную карьеру в современных условиях, узнали посетившие в минувшую субботу мастер-класс Виталия Гуриновича, тренера-консультанта добровольной некоммерческой организации "Данко".

У каждой медали – две стороны
Занятие соединило в себе элементы семинара и тренинга. Начали с пересмотра стереотипов. Вспомнили, что в прошлые времена делать карьеру было чем-то недостойным советского человека. Однако поменьше работать, но побольше получать желали многие. Особое уважение было к тем людям, которые трудились на одном предприятии всю жизнь. "Школа-вуз-работа" – по такому прямому пути шли многие: было удобно и достаточно надежно.
Безвозвратно поменялись условия жизни, что повлекло за собой и перемены в представлениях людей о своей роли в жизни. Кризис – да, это потери, крушение прежних надежд, конец спокойной и размеренной жизни: Но он же и за нас, активных, целеустремленных и предприимчивых! Как известно, прочность определяется испытаниями. Вся история России – сплошные испытания, в ходе которых было доказано: наши люди умеют достойно переживать тяжелые годы.
Кризисов на памяти старшего поколения было много, всех не перечесть. Вспомните хотя бы пустые полки магазинов в 1990-е годы, где вместо товара красовалась брошюра Поля Брегга "Чудо голодания", а основные продукты отпускались по талонам. Чем не кризис? Но тогда мы этого слова и не употребляли.
Среди участников встречи в основном женщины. Одна из них, Олеся, говорит: "После смерти мужа я осталась одна с троими детьми. Фирма, в которой я работала, теперь обанкротилась. После беседы с психологом я немного воспряла духом. Сегодня в зале много таких же, как я. Вижу, что все они не теряют оптимизма и веры в свои возможности".
– Пока человек живет, он может все, – уверена другая участница тренинга, Елена. – Никогда не думала, что я такая решительная, – признается женщина. – Ведь нас в детстве учили быть скромными и тихими, как Золушка. Но теперь я поняла: жизнь любит смелых. Оставив в 44 года педагогическую деятельность, я овладела компьютером, получила второе высшее образование. Честно скажу: только сейчас почувствовала вкус к жизни. Новая работа для меня – источник вдохновения. Сюда пришла, чтобы поддержать своим примером других. Суть антикризисной программы в том, чтобы люди узнали: они друг другу небезразличны. И тогда каждый почувствует в себе силы быть успешным!

Елена КАШКИНА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике