“Нужно создать “безбарьерную” среду для инвалидов!” – Александр Ломакин-Румянцев, депутат фракции “Справедливая Россия”

12 февраля по приглашению депутата Государственной Думы, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" Антона Белякова во Владимирской области побывал депутат ГД ФС РФ, член фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", председатель...

12 февраля по приглашению депутата Государственной Думы, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" Антона Белякова во Владимирской области побывал депутат ГД ФС РФ, член фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. В программе визита – встречи с представителями областных обществ инвалидов, с инвалидами-колясочниками.

В зале владимирской гостиницы "Золотое кольцо" состоялся серьезный разговор, главной темой которого стали проблемы инвалидов, обострившиеся в период экономического кризиса.
Это и понятно. Только вежливые водители, заметив коляску или белую трость на обочине, притормаживают и дают инвалиду перейти дорогу. Экономика не водитель, и сегодня недостаточно "просигналить" белой тростью, чтобы человека с ограниченными возможностями пустили в проходную предприятия.
Проблема безработицы среди этой категории наших земляков стоит очень остро. Об этом говорили все присутствующие. Между тем, это вопрос выживания. Сегодня, скажем, пенсия молодого человека, потерявшего трудоспособность, не превышает 3 тысяч рублей. На эти деньги ему надо кормить семью. Как?
– В условиях экономического кризиса люди с ограниченными возможностями страдают больше других,- подчеркнул Антон Беляков.
– В промышленной и развитой Владимирской области, как это ни горько констатировать, инвалиды не ощущают реальной поддержки властей,- поддержал его председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев. – Как ни парадоксально для рыночной экономики, но сегодня производства, на которых работают инвалиды, нерентабельны. Руководство предприятий вынуждено покрывать убытки за счет сдачи в аренду помещений.
В минувшем году вышло постановление правительства РФ о предоставлении преимуществ, в том числе и организациям инвалидов, участвующим в выполнении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных предприятий. Им предоставляется ряд льгот. В частности, при проведении торгов дается преимущество в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 15 %. Но это постановление не действует.
– Значит, надо собраться и настойчиво отстаивать свои права, – подтвердил лидер владимирских "справедливороссов" Антон Беляков.
Он рассказал о реальных делах, которые удалось инициировать партии "Справедливая Россия". В частности, речь идет об организации сети социальных такси для инвалидов в районах области, других инициативах "Справедливой России". Практически на месте был решен вопрос о помощи в финансировании транспортных расходов на крайне необходимые поездки инвалидов из районов в областной центр для оказания им необходимой помощи социальных служб, врачебных консультаций.
Возмущение инвалидов вызывает позиция чиновников, отмахивающихся от просьб и обращений людей с ограниченными возможностями.
– Мы их не видим у себя в организациях, но сами ходим на встречи с ними. Ставим вопросы, – рассказала одна из участниц встречи. – Однажды я не выдержала: вы в дорогих костюмах, молодые и здоровые. Наш батюшка, священник, всю жизнь ходит в одном пальто. Мы ему верим, а вам – нет.
Напротив, партия "Справедливая Россия" активно поддерживает социально направленные инициативы организаций граждан с ограниченными возможностями. Сегодня на рассмотрении в ГД РФ находятся следующие инициативы "Справедливой России", направленные на решение самых главных вопросов инвалидов:
Обеспечить инвалидов рабочими местами;
Создать условия для социальной адаптации детей-инвалидов;
Обеспечить оказание высокотехнологичной медпомощи инвалидам, решить вопрос лекарственного обеспечения;
Предоставить возможность людям с ограниченными возможностями получать качественное образование;
Создать нормальные условия для адаптации инвалидов в условиях города (оборудование пассажирского автотранспорта, установка пандусов и т.п.)
На местном уровне, во Владимирской области, можно сделать немало. Скажем, упорядочить и расширить квотирование рабочих мест для инвалидов. Расширить перечень товаров, работ и услуг, на которые могут предоставляться преимущества при заключении государственных контрактов с предприятиями, на которых работают инвалиды.
Во Владимирской области "Справедливая Россия" – это единственная партия, включившая в предвыборный список представителя Всероссийского общества инвалидов. Это значит, что в законодательной власти будут представлены интересы социально незащищенных слоев населения.
Инвалиды должны иметь возможность работать, учиться, посещать театры и музеи. Только в этом случае можно говорить о создании справедливого общества.

Александр Добровольский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике