Из кризиса нужно извлечь положительный опыт

На днях в Муроме прошел "круглый стол" "Социальные приоритеты", в котором участвовали члены политклубов "Единой России".

На днях в Муроме прошел "круглый стол" "Социальные приоритеты", в котором участвовали члены политклубов "Единой России".

За круглым, а точнее овальным столом собрались депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Владимирской области, ньюсмейкеры и ведущие эксперты от федерального центра, руководство города и района и члены фракции местного отделения партии "Единая Россия". На встречу также были приглашены представители банковских структур, управлений образования, здравоохранения, культуры, предприниматели, руководители общественных организаций.
Тон встречи задал первый заместитель председателя Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко. Он назвал одну из наиболее близких ему тем – оздоровление нации. Пояснил, что в рамках "Правительственного часа" шел разговор о повышении рождаемости в стране, снижении уровня смертности и увеличении продолжительности жизни, а также улучшении лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Нельзя допустить, чтобы кризис повлиял на рождаемость. Один из рычагов управлением этим процессом – правильное использование материнского капитала. Эту мысль продолжил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Завьялов. Он сказал, что в особой поддержке со стороны правительства нуждаются люди, попавшие в тяжелое жизненное положение, и малоимущие.
В бюджете этого года предусмотрена индексация всех социальных выплат. Депутаты ЗС приняли закон о ежемесячной денежной выплате всем лицам, имеющим продолжительный стаж работы. По инициативе фракции "единороссов" в ЗС снижен максимально допустимый расход граждан по оплате услуг ЖКХ в совокупном расходе семьи с 22 до 18 процентов.
Главной целью форума было выявление, насколько успешны антикризисные меры, предпринимаемые на местах. Создавая условия для кредитной линии реального сектора экономики, можно значительно сократить возникающие сегодня проблемы.
Председатель Союза женщин Владимирской области Валентина Бородина констатировала, что уже можно наблюдать демографические последствия кризиса. В области увеличилось количество абортов. Но на этот отрицательный фактор может повлиять разумная политика государства.
Начальник отдела экономики и прогнозирования департамента Министерства промышленности и торговли Арсений Брыкин сказал, что социальная обстановка в регионах во многом зависит от того, как смогут развиваться предприятия в условиях кризиса. Есть немало примеров тому, что промышленники сворачивают производства. А это сокращение рабочих мест, уменьшение налогооблагаемой базы, ведущие к наращиванию социальных проблем. Правительство и министерства завалены письмами из регионов и территорий с просьбой помочь деньгами, но конкретных мер противодействия кризису с мест почти не слышно.
Все проблемы, которые поднимались на заседании "круглого стола", очень важны. А вопросы аграрного сектора экономики, по словам главы администрации Муромского района Надежды Горбуновой, – особенно. Кризис в сельском хозяйстве начался значительно раньше, чем о нем заговорили. В деревне нет и никогда не будет безработицы, но и качество жизнь на селе сильно отстает от среднероссийского. Решение главных проблем глава района видит в определении рычагов финансирования аграрной сферы.
По заверению парламентариев, все мнения, предложения и рекомендации, прозвучавшие на "круглом столе", будут доведены до президиума партии и руководства Государственной Думы. Кризис должен послужить на пользу, дав толчок реформированию экономики.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике