Собирать налоговые миллиарды – не “капусту рубить”

Налоговики знают, сколько должна платить бизнес-элита, а сколько мелкие предприниматели

Налоговики знают, сколько должна платить бизнес-элита, а сколько мелкие предприниматели
"Налогоплательщиков не стоит тревожить попусту", – советовал вчера коллегам Иван Черных, руководитель управления федеральной налоговой службы по Владимирской области.
В областном Дворце культуры прошла расширенная коллегия, на которой были подведены основные итоги ушедшего года и намечены планы на нынешний.

Блеск и нищета нашего бизнеса
Налоговый 2008 год удался: всего в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды мобилизовано 46,6 млрд рублей налоговых платежей. На 7,6 млрд рублей больше, чем в 2007 году. При этом большая часть прироста приходится на консолидированный бюджет области.
Налоговики в минувшем году много анализировали и сопоставляли. Результат не заставил себя ждать: был разработан и успешно апробирован алгоритм применения рейтинговой оценки вероятности совершения налоговых нарушений. В "группе риска", в первую очередь, отрасль торговли – локомотив роста экономики. Демонстрируя устойчивый рост оборотов на уровне 40 процентов, торговые предприятия сдают отчеты, по которым к налоговым вычетам с них причитаются суммы в 1,7 раза меньше, чем за 2007 год. После повторной проверки объем доначисленных платежей составил более 70 процентов, были вскрыты новые схемы манипуляций с товарооборотом.
Обращали внимание налоговики и на предприятия, которые выплачивали солидные дивиденды (например, "Электрокабель" Кольчугинский завод"), и на компании с динамикой снижения оборотов и доходов.
Кстати, выездные проверки были исключительно эффективными: по их результатам доначислено 1,8 млрд рублей, что на 165 млн больше, чем в 2007 году. Но при этом руководитель управления констатирует: выездных проверок стало меньше и длятся они дольше. Например, в прошлом году в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам средняя проверка длилась 274 дня. Для сравнения: среднероссийский показатель 68 дней, среднеобластной – также меньше.
Инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам обошли коллеги из более мелких инспекций и при полученной сумме доначислений на одну проверку. В среднем по области она составила 12 млн рублей, в то время как общероссийский показатель по этой категории – 99 млн рублей.
– Нервозность только у налогоплательщиков создается, а результаты – по минимуму. С компании "РусДжам" повторно были истребованы документы, хранящиеся в налоговой аж с 2003 года, – привел пример нерасторопности налоговиков Иван Черных. – Материалы можно было получить из общедоступных информационных источников. Для чего по пустякам беспокоить сегодня налогоплательщиков?
Крупных налогоплательщиков рассматривают как надежду и заявку на новые налоговые поступления в казну. Доля полученных доначислений – не выше 10 процентов, а их доля в ВВП области – 52 процента, более того, начисления от этой категории по России в 10 раз больше, чем в регионе-33.
А вот в судах "мытари" были на высоте. И это при том, что предприниматели не боятся стать сутягами. Удельный вес обжалованных в 2008 году решений в общем количестве сократился в полтора раза, а оспариваемые суммы – почти вдвое. Активное участие в арбитражном разбирательстве позволило заметно сократить количество проигранных дел. В 2008 году налоговым органам удалось отстоять в суде 87 процентов от оспариваемых сумм.
Однако в инспекции по работе с крупными налогоплательщиками проиграно более 70 процентов от оспариваемых сумм, половина – в инспекции №5. Попенял коллегам руководитель управления и предупредил: в этом году ожидается двукратное увеличение количества жалоб, досудебное урегулирование должно быть четче.

Кризис – не повод не платить!
В "зоне риска" – на территории ухода от налогов – по мысли налоговиков, не только сами организации, но и их ближайшие контрагенты. Например, компания "Глобус" привлекла к строительству инженерных коммуникаций фирму, которая необоснованно заявила к возмещению НДС на сумму 7 млн рублей. Схемы с использованием фирм-однодневок при формировании расходной части – еще одно ноу-хау наших предпринимателей. Руководитель управления призвал подчиненных тщательно следить за случаями, когда производитель реализует товар по цене, близкой к себестоимости, создавая цепочку перепродаж.
На фоне кризиса у налогоплательщиков может возникнуть желание изобретать все новые схемы минимизации налогов – на коллегии эта мысль озвучивалась неоднократно. А это государству, понятное дело, невыгодно. Ведь в IV квартале прошлого года уже произошло снижение темпов роста поступлений.
К примеру, налог на прибыль у банков сократился на 200 млн рублей. Налоговиков призвали не дожидаться роста количества убыточных предприятий, а докопаться до сути. Тем более, что за последние два года количество убыточных предприятий снизилось в два раза. Например, на 20 процентов стало меньше их в секторе ЖКХ, а сумма убытков снизилась почти на 39 процентов. Но отрасль остается достаточно проблемной и требует не менее пристального внимания в текущем году, констатировал шеф налоговиков. И призвал разбирать каждый конкретный случай по уменьшению налого-облагаемой базы либо на увеличение сумм ранее заявленных убытков. Активнее выявлять так называемые технические ошибки в сторону уменьшения прибыли, допускаемые при составлении декларации.
– Надо помочь людям найти свое место, – начал Иван Черных разговор о старом и главном – безработице. Кому-то налоговики могут помочь открыть собственный бизнес. А других – вовлечь в ряды индивидуальных предпринимателей. В прошлом году налоговики провели кампанию по проверке осуществления предпринимательской деятельности таксистов. Фотографировали такси, по номерам выясняли владельцев и вызывали их к себе. Так на учет поставили сорок два предпринимателя, осуществляющих пассажирские перевозки.
Легализация заработной платы – окучиваемое налоговиками направление было результативным в прошлом году. Около 200 млн рублей составили дополнительные поступления в бюджет по доходам от физических лиц, ЕСН – 300 млн рублей.
Но при этом руководитель управления ФНС подчеркнул, что ждет от подчиненных корректности и лояльности:
– Уважительные, цивилизованные отношения с налогоплательщиками, повышение уровня их налоговой дисциплины и грамотности – вот одно из главных направлений нашей работы.
И результат не заставил себя ждать: налогоплательщики после кропотливой работы налоговиков в прошлом году самостоятельно уточнили налоговых обязательств почти на 800 млн рублей.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике