Конец императора сети

Вкладчики КПКГ "Доверие", последние офисы которого во Владимире тихо закрылись в начале января, на минувшей неделе обсуждали новость: по неофициальным данным, идейный вдохновитель кооператива, один из его экс-учредителей...

Вкладчики КПКГ "Доверие", последние офисы которого во Владимире тихо закрылись в начале января, на минувшей неделе обсуждали новость: по неофициальным данным, идейный вдохновитель кооператива, один из его экс-учредителей – индивидуальный предприниматель Алексей Елисеев был задержан правоохранительными органами. Он пропал из поля зрения силовиков, близких и друзей, по некоторым данным, в середине декабря прошлого года.

В суде сошлись банкиры
Оговоримся сразу: официально ни в ГУВД, ни в областном УВД подтверждения скандальной новости получить не удалось. Силовики скупы на комментарии, звучат стандартные утверждения – "идет работа" и обещания озвучить результаты, когда они будут.
Тем временем судебные приставы продолжают работу по удовлетворению материальных претензий к индивидуальным предпринимателям Алексею и Валентине Елисеевым. Напомним, что сразу несколько компаний, работавших в областном центре и в регионе, были открыты ими. Среди них одна из самых известных – сеть компьютерных магазинов "Компмаркет", фирма "QWERTY", автосалон "Голден Авто" (последние две компании сейчас в стадии ликвидации) и другие.
Как удалось выяснить, пока имущественные претензии банков удовлетворены не в полном объеме, поступает в обеспечение кредитов только малая толика, которую удается получить от реализации имущества. Большая часть имущества, которая была под залогом, остается предметом спора. Двойные, тройные залоги – одно и то же имущество закладывали в нескольких кредитных организациях, причем с разницей в несколько дней. Банки в судебном порядке в судах общей юрисдикции обжалуют преимущественное право залога.
Проблема – заложенные объекты имущества, с учетом экономического кризиса, очень долго будут находиться на реализации. Стоимость большинства из них уже установлена судом, но должны состояться, как минимум, одни торги, чтобы выявить истинную цену елисеевского "наследства". Если первые торги не состоятся, тогда уже можно будет говорить о снижении стоимости.
Во владении четы Елисеевых был дорогостоящий автотранспорт – три БМВ, "Тойота" RAV4. Недвижимое имущество принадлежит на праве собственности обоим супругам. Официально они состоят в разводе, но несут солидарную ответственность по всем кредитным договорам, поскольку выступали как заемщик и поручитель и на момент заключения этих договоров являлись супругами. Поэтому оформленный развод практически ни на что не влияет.
Еще одна надежда кредиторов – земельные участки в Суздале. Находятся они в хорошем месте, там, где планировалось строить гостиничный комплекс. Если бы не кризис, то за них можно было выручить немалые деньги.
Тем временем, пока банки делят имущество, долги по кредитам растут. На имущество претендуют все новые финансовые институты, все новые исполнительные документы поступают к приставам. Сегодня общий долг различным кредитным организациям у четы Елисеевых достиг 300 млн рублей.
Такая сумма выросла не случайно: Алексей Елисеев, его окружение (в общей сложности шесть человек) работали по простой, но очень рискованной схеме – гасили кредиты одних банков за счет займов у других. Эта схема работала довольно долго, пока одно из звеньев не дало сбой. Какое – неизвестно, но "заклинило" серьезно.
Возможно, это был "Компмаркет" – в нем изначально был заложен изъян в виде неправильного менеджмента. Приобретаемая там техника массово возвращалась на ремонт и обмен, цены в нем были выше, чем у конкурентов, а качество и сервис – хуже. Достаточно сказать, что для того, чтобы отвезти компьютер в гарантийный ремонт и затем забрать его, нужно было съездить (и не один раз) к рынку "Флора", который находится на дальней окраине города – там "Компмаркет" разместил свой сервисный центр.
К судебным приставам Елисеев приходил в начале декабря. Ему был вручен очередной пакет документов, с ним согласовывался порядок получения копий документов на недвижимость. А потом он исчез. В 20-х числах декабря приставы стали звонить – не отвечал ни один из телефонов. Родственники разводили руками – они тоже не могут с ним связаться, а все дела вел он.

Улыбался и "попал"?
Почему банки, которые так тщательно проверяют своих заемщиков даже при кредите в 5 тыс. рублей, так безотказно снабжали Елисеева огромными суммами? Во-первых, он был клиентом нескольких банков длительное время – это всегда расслабляет кредиторов. Кроме того, надо признать, что Алексей Борисович не лишен обаяния. Он обладает талантом убеждать людей. Этот дар сыграл свою роль и при получении огромных кредитов. Алексей – интеллигентный, приветливый, милый, общительный. Пока он не решил скрыться, приходил к приставам по первому же вызову, но дальше разговоров и обсуждения дело не шло. Когда ему были направлены первые исполнительные листы на несколько десятков миллионов, он сразу оплатил шесть миллионов.
Подкупает и тот факт, что он не перевел недвижимость на других лиц, чтобы самому де-юре остаться неплатежеспособным. Обычно люди, изначально вынашивающие черные планы, стараются подстраховаться заранее: придут кредиторы – а у меня и нет ничего! Здесь ситуация прямо противоположная – имущество ЕСТЬ! И принадлежит оно должникам! По всему выходит, не собирался изначально Алексей Борисович "кидать" своих кредиторов и вкладчиков? Просто так получилось? "Не смогла я"?
Итак, на что же могут надеяться кредиторы – здесь идет речь и о банках, ссудивших Елисеевым немалые суммы, и о тех горе-вкладчиках КПКГ "Доверие", которые принесли ему свои небольшие, но никогда не лишние деньги?
Общая сумма долга превышает первоначальную стоимость имущества, которая установлена судом на торгах, и, конечно же, долги в полном объеме не вернуть. Кроме того, на дворе кризис, далеко не все "уйдет" по планируемым ценам, да и уйдет ли вообще. В лучшем случае будет выплачено не более трети долгов и в первую очередь, конечно же, налоговым органам, банкам. А вот вкладчикам придется в лучшем случае подождать.
Государством предусматривается 2-месячный срок исполнения решений суда. Исполнительное производство длится до его завершения.
Практически во всех кредитных договорах фигурирует либо сам Алексей, либо его теперь уже бывшая жена Валентина. Она не скрывается от приставов, но поясняет, что решить проблемы с погашением задолженности не может, поскольку официально не работает, у нее на иждивении двое несовершеннолетних детей. Весь бизнес был на муже, все денежные средства были взяты для него, и даже там, где формально она возглавляла какую-либо структуру, фактически эта структура принадлежала Алексею.
:Думаем, не стоит сегодня делать из Алексея Елисеева демоническую личность, тщательно продумавшую планы обмана банков, покупателей, вкладчиков. На наш взгляд, он вел бизнес в соответствии со своими представлениями о нем. И, к сожалению, эти представления не совпали с реальностью жизни, в них не учитывалась масса подводных камней, подстерегающих предпринимателя. Почувствовав успешность небольшого компьютерного магазинчика "Спутник", он решил, что сможет выстроить бизнес-империю и управлять ею. Оказалось, что плавать на надувном матрасе и управлять большим кораблем – разные вещи.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике