16+

В “медвежьем углу” сейчас плюс 30

"Медвежьим углом", как ни странно, жители величают родное село Лемешки, расположенное, казалось бы, совсем недалеко от областной столицы. Беда в том, что сейчас оно перерезано двумя трассами – железнодорожной и автомобильной, и это серьезно осложняет любые благоустроительные намерения муниципальных администраций всех уровней. Повышение комфортности проживания обитателей села Лемешки обходится им гораздо дороже, чем в других населенных пунктах Суздальского района.

Прихода газа в село лемешинцы ждали долго. С начала реализации масштабной газпромовской программы аж целых четыре года. Создали кооператив, правление которого взяло на себя организационные хлопоты по сбору средств на газификацию и проведению необходимых мероприятий, накупили плит, котлов, а между тем согласования проектов прокладки трасс с головными организациями железнодорожников и транспортников отняли бездну драгоценного времени.
Только в мае 2008 года сбылась заветная мечта об индивидуальном газовом отоплении. К разводящему газопроводу все подключались по мере накопления денежных средств.
– На газификацию мы внесли 38 тыс. рублей, нам дали разрешение на "прокол" и подводку, мы купили котел, газовую плиту, трубы, – пояснила обозревателю "Призыва" жительница ул. Нижней (откуда и поступили в нашу газету "сигналы") Надежда Ремизова, в семье которой двое домочадцев – пожилая мама и сын Виталий. – Кое-кто из соседей заплатил, но не подключился еще – топит печку.
– Четыре года назад мы на газификацию собирали по 35 тыс. рублей, – вслед за Надеждой подтвердил информацию ее односельчанин Геннадий Катков. – Такие, как мы, отдавали всю пенсию целиком, платили ежемесячно по 2 тыс. рублей. Кроме того, общее собрание специально созданного нами кооператива решило, что поскольку ежегодно от наших взносов 20% съедает инфляция, надо сумму перерасчитывать и увеличивать. Легко посчитать, в какие деньги это выльется сегодня.
Например, в 2008 году за подключение к газовым сетям нужно было заплатить уже 42 тыс. рублей, в 2009 – 50 тыс. Тем временем в "Призыв" поступают возмущенные обращения граждан, все еще не охваченных "газовым комфортом" и прозябающих возле печек и "буржуек".
– Это возмущение тех, кто недоволен всем и всегда, – рассудил Геннадий Васильевич.
Впрочем, недовольные не только ворчали, но и действовали. В частности, попросили проверить, "куда делись деньги", районную прокуратуру. Но государевы слуги, проверив документацию и отчетность, состава преступления не обнаружили. Правление кооператива после проведения всех работ предложило общему собранию распределить оставшиеся средства поровну между всеми дворами, участвовавшими в газификации: выпало по 1 тыс. рублей. При этом члены правления за все время работы кооператива ни разу не получали зарплаты или каких-либо премиальных:
Однако обозреватель "Призыва" не удовлетворился полученной информацией и обратился с вопросами к провожавшей в школу ребенка женщине, проживающей, как выяснилось, в доме 1-б по ул. Нижней.
– У нас все газовое оборудование работает прекрасно, в доме тепло: 28-30 градусов, – доброжелательно пообщалась с нами обаятельная Марина Павлинова. – В вашу газету жаловались, наверное, те, у кого выполненные работы по монтажу систем отопления не соответствовали гидравлическому расчету, не был сделан уклон, задувало горелки. У нас тоже были проблемы, так как наш дом построен в 1996 году, когда домовые котельные должны были размещаться в подвале, а по новым техническим условиям этого быть не должно.
Были и другие проблемы подключения к газовым сетям. Например, у Надежды Ремизовой новым стандартам не соответствовали технические характеристики купленного заранее котла российско-китайской марки "Konord", и газ пошел в дом.
– Мы планировали подключиться 25 декабря 2008 года, – продолжила она. – И оказалось, что у котла нет тяги. Техники составили акт, что котел неисправен, мы купили новое оборудование, подороже. Нам смонтировали систему заново, и 11 января 2009 года мы подключились. Теперь у нас тепло.
Неисправных котлов этой марки в селе оказалось еще три, и всем трем семьям пришлось в разное время заменить их. Но что уж тут поделаешь: заводской брак!
Разговоры о сидящих в холоде односельчанах наиболее эмоциональную реакцию вызвали у Геннадия Каткова.
– Нам стоило столько трудов и средств сделать проколы и провести газ! – воскликнул он. – Это было очень сложно! Ведь Лемешки – это "медвежий угол", зажатый двумя магистралями – железнодорожной и автомобильной. Улицы разорваны, у нас нет никаких промышленных предприятий, которые могли бы помочь с финансированием. С нас, жителей, взятки гладки, разве что только земельный налог мы платим, а много ли это? На колодец нужно 100 тыс. рублей, а собирают только 20.
Из разговора с обстоятельным Геннадием Васильевичем мы узнали, что сегодня к числу первоочередных, требующих безотлагательного разрешения проблем относятся обеспечение Лемешков питьевой водой и модернизация электрических сетей. Питьевую воду лемешинцы добывают, выкапывая во дворах "ямки глубиной 2-3 метра", а нагрузка на сети растет по мере роста благосостояния трудящихся. Сети были рассчитаны на одну нагрузку, а сейчас с появлением телевизоров, холодильников, стиральных машин, микроволновок, электрорубанков и пил потребности в мощностях серьезно возросли.
Пришлось обозревателю "Призыва" связываться по телефону с главой сельского поселения Боголюбовское Людмилой Ветюговой. Но уже по вновь "открывшимся обстоятельствам".
– В этом году по областной программе "Обеспечение населения области питьевой водой" в селе Лемешки будут обустроены два колодца – на ул. Зеленая и на ул. Нижняя. Работы уже начаты, – словно зная, что мы будем спрашивать об этом, с готовностью пояснила она. – По новому колодцу появится в селах Суромна и Суворотское.
А еще Людмила Ветюгова заметила, что у нее есть мечта: реконструировать в Лемешках водопровод. Газ-то уже проведен, и чтобы установить проточные водонагреватели, в быту их называют газовыми колонками, нужен водопровод.
– Будем к этому стремиться, – заверила она.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Просмотры: