В 2009 году Суздальский район избавится от последней котельной на жидком топливе

В 92 дома из 144 домов села Лемешки в прошлом году пришел газ. Но не во всех домовладениях этого населенного пункта подключение к сетям прошло гладко. А кое-кто...

В 92 дома из 144 домов села Лемешки в прошлом году пришел газ. Но не во всех домовладениях этого населенного пункта подключение к сетям прошло гладко. А кое-кто и вовсе обиделся на своих же соседей, районных чиновников и представителей обслуживающей организации. За разъяснением запутанной ситуации, про которую нам рассказали по телефону жители села, мы обратились к представителю собственника сетей заместителю главы Суздальского района по вопросам ЖКХ и строительства Александру Авсеенку.

– Александр Иванович, расскажите, как выполняется программа газификации сельских территорий в Суздальском районе?
– Газификации села мы уделяем очень большое внимание. Она идет у нас достаточно быстрыми темпами. Мы знаем, как это делать, активно и планомерно участвуем во всех федеральных и областных программах. Это и "Социальное развитие села", и "Строительство сетей и финансирование разводящих сетей внутри населенных пунктов", и "Адресная инвестиционная программа", и план газификации населенных пунктов ОАО "Газпром", и инвестиционная программа ОАО "Облгаз".
Суздальский район – один из самых газифицированных в области. Газ пришел в 80% всех домовладений территории. Строим мы очень много, в том числе и по программе ОАО "Газпром". В прошлом году были построены газовые сети в 10 населенных пунктах, из них половина уже пущена в эксплуатацию, остальные – на стадии завершения строительства. Если бы не финансово-экономический кризис, ситуация была бы еще лучше. Но планы пришлось скорректировать.
Например, в этом году мы планируем сдать очень серьезный объект протяженностью 18 километров: газифицируем села Цибеево, Туртино, Тарбаево, пос. Малининский, то есть три крупных населенных пункта и один небольшой. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в этом году, газ должен прийти почти в 400 домовладений. Кроме того, состоится очень значимое событие: мы закроем последнюю в районе котельную на жидком топливе.
– Каким образом определяется плата за подключение к газовым распределительным ОАО "Обл-газ"?
– Плата за подключение определяется решением Совета народных депутатов Суздальского района на основании соответствующих расчетов, а ОАО "Облгаз" на эти средства строит газопроводы – отводы к домам. Поэтому разводящие сети внутри села строятся в том числе и за счет привлеченных средств, это одно из условий участия в программе ОАО "Газпром".
С 2008 года мы стали строить и проектировать сети по более эффективному пути, стали уделять внимание газопроводам-отводам, то есть независимо от того, на каком удалении от разводящего газопровода стоит домовладение – 100 или 10 метров, мы проектируем цокольный выход к дому. Жителю остается заказать проект внутридомовых сетей, который стоит 3 – 4 тыс. рублей, смонтировать внутридомовое оборудование и пустить газ в дом.
– В других районах мне не приходилось сталкиваться с таким сервисом. Интересно: обязаны муниципалитеты строить газопроводы-отводы или нет?
– Я уверен, что должны. Аргументы здесь такие: это максимально удобно, наиболее качественно и обходится дешевле и строителям, и потребителям.
– То есть деньги в бюджете Суздальского района на это есть?
– В районный бюджет мы закладываем средства на строительство разводящих сетей. А в 2008 году была введена плата за присоединение к газовым сетям. Она составляет 25 тыс. рублей и расходуется на строительство газопроводов-отводов, а в некоторых случаях на софинансирование строительства разводящих газовых сетей.
До 2008 года четких решений федеральных и региональных властей не было. До этого газопроводы высокого давления строили за счет бюджетных средств, газопроводы внутри села – с привлечением всех источников, в том числе и средств жителей.
– Жители села Лемешки пожаловались нам на то, что на ул. Нижней у них нет давления в газовых сетях и котлы не работают. Поступали ли к вам подобные жалобы?
– В Лемешках мы строили сети в течение 3 – 4 лет. Проект был очень сложным. Во-первых, инициаторами газификации выступали жители, они же заказывали проект, так как в селе жилой фонд в основном частный. Газификацию муниципального жилого фонда оплачивал районный бюджет. Строили мы газопровод с 2005 года. Были и технические сложности: пришлось проектировать, согласовывать и строить два очень серьезных "прокола". Дело в том, что село разрезано двумя федеральными дорогами – железной и автомобильной. Год ушел на получение согласования Горьковской железной дороги. Это удлинило сроки строительства. А участвовали в проекте средства федерального, областного и муниципального бюджетов и средства жителей.
– Жители жаловались нам на низкое давление в газопроводе ул. Нижней и на неработающие котлы.
– Газопровод высокого давления в Лемешках – это новейшее и очень серьезное оборудование. Он замыкается на газопровод высокого давления, врезка в который выполнена в районе села Добрынское. Он снабжает газом поселок Сокол, села Добрынское, Чириково, Раменье, Баскаки, Велесово. Давление и мощность газопровода зависят от диаметра разводящей трубы. В Лемешках диаметр разводящей трубы составляет 150 – 200 миллиметров, труба всегда наполнена газом.
Более того, параметры работы газопровода отслеживает новый газораспределительный пункт, снабженный работающей в реальном режиме времени системой диспетчеризации, регулирующей все отклонения и сообщающей о них в центр управления обслуживающей организации "Владимиргоргаз". Никаких проблем там быть не должно. Давление в норме. ГРП справляется со всеми нагрузками. Я там был буквально на днях.
– В чем же причины поступающих в нашу газету звонков?
– Возможно, в одном из домов неправильно смонтировали систему отопления. Никакого отношения к давлению газа в системе это не имеет.
– Что вы можете сказать по поводу переплат, которые якобы допущены руководством местного кооператива, занимающегося газификацией домовладений?
– Ситуация вокруг газопровода складывается со стороны отдельных потребителей не совсем нормальная. Вопросами строительства занимались две организации: районная администрация и кооператив, созданный жителями села. Районный бюджет переплатил почти в 2 раза от начальной цены в силу сложности проекта и необходимости обеспечения "проколов" под дорогами, устройства непростой системы электрохимзащиты, поскольку газопровод прокладывался под землей в стальном исполнении. Кооператив занимался софинансированием строительства разводящих сетей. В кооперативе есть руководитель, казначей, ревизионная комиссия – вот с ними жителям и нужно разбираться, а не жаловаться в газету. В конце концов, есть суд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике