Владимир Соловьев: Если на меня пытаются давить, я далеко посылаю

Известный телеведущий рассказал, что его привело во Владимир и что он напишет в своем блоге о столице нашей губернии

Известный телеведущий рассказал, что его привело во Владимир и что он напишет в своем блоге о столице нашей губернии
Владимир Соловьев, улыбаясь, вальяжно зашел в зал и сразу начал кокетничать: "Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Владимир, фамилия моя – Соловьев".

Телезвезда предстала перед владимирскими журналистами в стиле кэжуал – черный бархатный пиджак, голубые джинсы. Выглядел слегка утомленным, – наверное, сказались дорога и пресловутые пробки. "Ну что, есть ко мне вопросы?" В зале повисла тишина. "Ах, нет вопросов, очень хорошо!" Наконец, донеслось что-то робкое:
– Владимир, как вы охарактеризуете предвыборную ситуацию во Владимирской области? Наверное, за время пребывания на владимирской земле вы успели для себя что-то выяснить.
– За время пребывания на вашей земле я, конечно, ничего выяснить не успел, но до приезда на вашу землю много читал о регионе. Ситуация очень характерна для мест, находящихся на некотором удалении от Москвы. Наверное, чуть больше минусов, связанных с тем, что у людей некая апатия, и большинство жителей губернии не знают, что губернатор – не член "Единой России". Он скорее коммунист. И пока, кажется, это отчетливо проявляется – в виде бодания губернии и областного центра.
А ситуация такая же, как и всюду по стране. Людей беспокоит рост цен на услуги ЖКХ, волнует, что будет с работой, социальными выплатами. Ситуация чуть более спокойная, чем в других регионах, но, конечно, непростая. А вот дорога от Москвы до Владимира хорошая! Ехать легко и быстро!
– А что, было бы лучше, если бы губернатор был не коммунистом?
– Надо сделать так, чтобы он был эффективным. Смотрю на красноярского губернатора Хлопонина – очень эффективный человек. Реально постоянно работает калужский губернатор, решил задачу трудоустройства студентов. Привел в регион завод Volkswagen, открыл филиал вуза, выпускники которого идут работать на автозавод. Боос что-то делает, Белых интересно начал, хотя не "единоросс". Главное – не партийная принадлежность, а желание человека работать в новых обстоятельствах.
– И все-таки, что вас привело во Владимир?
– А меня вообще регулярно приводит одно и то же – люди. Я с людьми беседую. Вот встречи с мэрами и губернаторами – не по мне. Надо открывать багажник, засовывать туда местные дары, толстые книги, изделия промыслов и где-нибудь на подъезде к Москве все это аккуратно выкидывать. Хочется не бравурных речей и фраз "наливай" да "пей", а людей послушать.
– Ну, и как живет население в своей массе? – отважилась на вопрос юная журналистка из стана блондинок. Соловьев среагировал молниеносно: "Вот вы как живете?"
Журналистка вспыхнула, нервно закачала ножкой: "Ну, мы здесь представители разных слоев населения:"
– Вы же не "представитель", вы же человек, правильно? Когда ваш сосед-коллега сказал "трудно" – ему поверю, а скажете вы – не поверю!
Потому что при взгляде на вашего соседа можно понять, что ему живется трудно, при взгляде на вас – нет! (В зале дружный хохот.) Люди живут по-разному. Кто-то живет хорошо и радостно, несмотря на любые неприятности, а кому-то очень тяжело. В нашей стране тяжело старикам. Очень.
Блондинка обиделась, но решила пойти ва-банк: "Хорошо, а как сделать так, чтобы старики не собирали по помойкам бутылки?"
– Во-первых, не все старики собирают бутылки на помойках. А вы когда-нибудь были на помойках?
– Да! Я регулярно наблюдаю эту картину возле своего дома! – обрадовалась блондинка.
– Ну, тогда сделайте так, чтобы помойка возле вашего дома была чистая и помогите этим старикам. Если вы регулярно наблюдаете, но ничего не делаете, это классическое российское проявление.
За последние 8 лет наши люди стали жить спокойнее, стабильнее. Как сделать так, чтобы они жили лучше? Ответ очевиден: для начала должна быть установлена социальная справедливость, в том числе и в выплатах, о чем, собственно, и говорит "Единая Россия". (Соловьев, похоже, завелся и решил нанести окончательный удар). Вот у вас какая зарплата? Маленькая? Вы на нее живете? Она сравнима с пенсией? (Блондинка была готова залезть под стул). Вот пока у нас в стране по-прежнему будут получать одну зарплату, а жить на другую, будут вопросы. Когда у нас чиновники будут получать одну зарплату, а очевидно, что они живут совершенно по-другому, будут возникать вопросы! Что надо сделать, чтобы власть услышала людей? Надо, чтобы люди научились действительно доносить мысли до власти. А мы привыкли говорить с властью через губу, не уважая, и считать, что она вообще никчемна. Мы все время недовольны.
– А власть слышит народ и вас лично?
– Мой опыт подсказывает, что, если власть очень долго народ не слышит, то ее сносит, как это произошло с советским строем. Поэтому нынешняя власть вырабатывает определенные механизмы, чтобы была связь власти с народом.
В цивилизованном мире этим механизмом является политическая жизнь. Это политические партии, которые и доносят "давление" со стороны народа до структур власти. У нас в стране как раз это постепенно выстраивается.
– Вы в своем блоге всегда делитесь впечатлениями о городах, в которых побывали. Что напишете про Владимир?
– Я еще не вернулся. Но Владимиру повезло, я не был в гостинице.
– Смотря какая гостиница. Если вас повезут в "Мономах" – это одно, если в "Зарю" – совсем другое:
– Судя по названию, мне, наверное, будет более интересна "Заря". Что-то такое очень страшное – "Заря"!
– Владимир, вы в своих ток-шоу называете вещи своими именами. Это, наверное, многим не нравится. На вас не давят?
– Я всех посылаю куда подальше, если пытаются это делать.
– Говорить правду сейчас очень опасно. Вам не угрожают? У вас есть охрана?
– Все у меня есть. Родители уже привыкли, я всегда таким был. Жены – да, переживают, но что поделаешь.
– У вас явные актерские способности, в кино сниматься не приглашали?
– Снимался пару раз в кино у своих друзей, больше не хочу. Каждый должен заниматься своим делом.
Беседа явно выходила за рамки регламента, Владимир посмотрел на часы. Мы успели узнать, что скоро из-под пера "барьериста всех времен и народов" выйдет очередная книга с интригующим названием "Соловьев против Соловьева". Это увлекательный рассказ о борьбе с лишним весом. "Раньше весил 120 килограммов, а теперь 85, – признался он, – почитайте и узнаете, чего мне это стоило!" Кстати, в жизни главный секундант страны выглядит куда стройнее и моложе. "А чему вы удивляетесь: телевидение прибавляет 10 лет и 10 килограммов".

Андрей ТРОХИН
Фото автора

Дословно
Из книги "Соловьев против Соловьева"
":У моих давних и очень дорогих моему сердцу друзей, Саши и Маши Красавицких, есть сын Гоша. Ему принадлежит полное восторга восклицание: "Мама, смотри, как вкусно дядя Володя ест курицу". Да уж, чего-чего, а пожрать я мог – всего и с добавкой. Для меня еда стала своего рода заменителем счастья: я заедал стресс, неудачи на работе, размолвку с любимой – абсолютно все проблемы решались за столом или с куском чего-либо съестного. Эту мою особенность подметил давным-давно Константин Пузиков и перед каким-нибудь важным обсуждением подходил с бутербродом: "Володь, может, поешь…". И я ел:"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике