От финансовых бурь прячьтесь в драгоценных металлах

Во все времена в период любых экономических потрясений народ первым делом начинает делать запасы на "черный" день. По привычке большинство стремится вложить свои сбережения в иностранную валюту -...

Во все времена в период любых экономических потрясений народ первым делом начинает делать запасы на "черный" день. По привычке большинство стремится вложить свои сбережения в иностранную валюту – во владимирских банках выстраиваются целые очереди за долларами и евро.

У Дмитрия Грачева, начальника отдела валютных и неторговых операций владимирского отделения №8611 Волго-Вятского банка Сбербанка России, и его заместителя Андрея Бафанова свое мнение на этот счет. С ним они познакомили журналистов на "круглом столе".
Естественно, банку выгодно сейчас торговать иностранной валютой – в конце декабря СБ продавал владимирцам американский доллар по 29 рублей, а сейчас – по 37 рублей. И тем не менее, не стоит делать ставку именно на эту валюту, предостерегает Дмитрий Грачев, ведь доллар сегодня ничем не обеспечен. Никому неизвестно, сколько этих "бумажек" напечатано. Во Владимир, например, каждый день новенькие приходят.
На самом деле, сейчас ни один из мировых финансовых аналитиков не сможет точно спрогнозировать, что будет с той или иной валютой. Но ценный совет владимирские банкиры все-таки дают. Ни один уважающий себя инвестор никогда не вкладывает все средства во что-то одно. Есть такой термин "диверсификация" – распределение свободных денежных средств.
– Мы всех своих клиентов сейчас ориентируем на вложение в несколько инструментов, – рассказывает Андрей Бафанов. – Можно сделать вклад в иностранной валюте. Можно приобрести наличку – причем, кроме долларов и евро, не забывайте и про такую специфичную валюту, как фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, чешская крона – у нас есть семь видов валют. Дальше – драгоценные металлы: это слитки, обезличенный металл и монеты. Ну, и не стоит полностью отказываться от рубля, можно какую-то часть оставить на банковском депозите – некоторые банки поднимают проценты по рублевым вкладам. А вот по валютным вкладам все банки постепенно снижают доходность.
То есть нам попросту предложено поступить мудро – не хранить все яйца в одной корзине. Ведь сейчас, в общем-то, более актуально даже не преумножить, а сохранить собственные средства.
Настоящая "тихая гавань" – это драгоценные металлы, уверен Дмитрий Грачев. В любые кризисы люди прятали свои золотые кубышки, если хотели что-то сохранить. Это актуально и сегодня. Драгметаллы – настоящая подушка безопасности. Причем предпочтение отдается все-таки золоту. Что будет с серебром, платиной и палладием, сказать никто не берется. Эти металлы большей частью используются в производстве и напрямую связаны с развитием промышленности. Если у нас кризис промышленного производства по всему миру, то сложно ожидать роста потребления этого металла, и соответственно, роста его котировок. Золото же примерно процентов на 60 является спекулятивным металлом. Часть его используется для производства ювелирных изделий или изделий электронной промышленности, но в основном он сосредоточен в золотовалютных резервах разных стран и является, прежде всего, инвестиционным инструментом.
Крупные банки по такого рода операциям способны предложить три варианта инвестирования денежных средств в драгоценные металлы. Скажем, в СБ, во-первых, можно приобрести инвестиционные монеты. Речь идет, прежде всего, о золотых монетах "Победоносец", "Червонец" и "Бобр". Покупать серебряные невыгодно – они слишком дешевые ("Чтобы вложиться серьезно в серебряные монеты, надо их целый грузовик купить", – заметил Дмитрий Грачев). У золотых монет высокая удельная стоимость. Это физический металл – человек покупает его и хранит либо в сейфовой ячейке, либо закапывает у себя в огороде.
Во-вторых, можно приобрести слитки из драгметаллов. Это тоже физический металл. Слитки бывают весом до одного килограмма – золото, серебро, платина. Но относительно инвестиционных монет они имеют существенный "минус" – приобретая в банке монеты, вы не платите НДС. Покупая слиток, вы государству сразу отдаете 18% НДС. У монет тоже есть "минус" – ограниченный тираж. Например, "Победоносцы" выпускались миллионными тиражами, но сейчас они практически все раскуплены. Их сейчас очень трудно найти на рынке, соответственно, вы платите уже не за металл, а за нумизматическую ценность данной монеты. Кстати, золотая (999,0 пробы) монета "Победоносец" весом 7,78 г стоит 10900 рублей. Для сравнения, золотой (999,9 пробы) слиток весом 10 граммов стоит 14,5 – 15 тысяч рублей.
Третий вид инвестиций в драгметаллы – обезличенный металлический счет (ОМС). Это счет, на котором учитывается металл в граммах. Этот металл не имеет физического воплощения – при открытии ОМС оформляется сберегательная книжка, в которой отражаются все операции по счету. В этом случае курс покупки или продажи каждого вида обезличенного металла ежедневно устанавливается банком в жесткой зависимости от мировых цен.
Покупка и продажа обезличенного металла не облагается НДС. "Вы можете получить физический металл со своего счета, – объясняет Андрей Бафанов, – но тогда вам придется заплатить НДС. Это неинтересно для инвестора держать металл у себя под подушкой – 18% попросту "съедают" весь этот интерес". У ОМС тоже есть свой "минус" – на этот вклад не начисляются проценты. Здесь игра идет на повышение мировых цен на золото. То есть, вкладываясь в этот металл, вы надеетесь, что он вырастет в цене. Это все, что вам остается, потому что четких прогнозов даже на драгметаллы никто не дает. Единственный совет от Андрея Бафанова: "Клиентам лучше ориентироваться на долгосрочное вложение. Мы никогда не говорим, что через месяц они отработают этот вклад. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что вы заработаете, но, по крайней мере, не потеряете. И вообще, любой инструмент, приносящий в перспективе прибыль, – это рисковый инструмент".

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Кстати

Где покупать золото
Лицензию Центрального банка России на совершение операций с драгоценными металлами имеют и другие российские банки.
Обезличенные металлические счета, остатки на которых номинированы в граммах металла, являются на сегодняшний день одним из самых перспективных инструментов по проведению операций с золотом, серебром и металлами платиновой группы. В числе прочих операции покупки-продажи драгоценных металлов в безналичном виде осуществляют "Промсвязбанк", "Русь-Банк", "МДМ-Банк" и "УРАЛСИБ".
"Русь-Банк", кроме того, имеет лицензию на продажу драгметаллов и драгоценных камней ювелирным предприятиям с отсрочкой платежа. Банк также финансирует инвестиционные проекты в области добычи драгоценных металлов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике