Высшее образование не должно стать элитарным

Не допустить сокращения числа вузов и сделать ЕГЭ добровольным стремятся участники движения "Образование - для всех" Во Владимире состоялась первая встреча участников новой общественной организации - регионального отделения...

Не допустить сокращения числа вузов и сделать ЕГЭ добровольным стремятся участники движения "Образование – для всех"
Во Владимире состоялась первая встреча участников новой общественной организации – регионального отделения Всероссийского общественного движения "Образование – для всех".

В России это движение создано три года назад и уже привлекло на свою сторону известных деятелей науки, олимпийских чемпионов, народных артистов, кинорежиссеров, заслуженных учителей, лауреатов госпремий, президентов общественных фондов. Элита отечественной науки, культуры и спорта выступает в составе движения за качество и доступность российского образования, критикуя слабые места министерских реформ. По стране действуют уже тридцать региональных отделений этого "альтернативного кабинета ученых", как его уже успели прозвать журналисты центральных СМИ. Теперь отделение "Образования – для всех" открылось и в нашем регионе.
Всероссийское движение "Образование – для всех" создал и возглавляет заместитель председателя комитета по науке и образованию Госдумы, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин. Его поддержали видные ученые, деятели культуры, общественники.
Участники движения считают, что ряд своих последних решений Министерство образования должно как можно скорее пересмотреть. Иначе школьников, студентов и преподавателей ждут "большие перемены" к худшему. Наша газета рассказывала о них в недавних публикациях ("Призыв" № 6 за 20 января и № 10 за 27 января 2009 года). Новые реформы по введению принудительного ЕГЭ и сокращению числа вузов, а также закон о "двухуровневом образовании", закрывающий доступ многих бакалавров к получению высшей степени магистра, могут привести общество в тупик. Нововведения сломают учебный процесс в школах, выпускникам преградят дорогу к высшему образованию и престижной работе. Тем самым снизится общий уровень национальной культуры страны, ухудшится демография, четко обозначится социальное расслоение граждан. Образование станет уделом лишь узкой, элитной прослойки общества – очевидно, тех, кто сможет за него заплатить. Остальные станут аутсайдерами. В итоге все это потом очень сильно ударит и по экономике, и по безопасности страны, и по судьбе каждого жителя, считает Олег Смолин.
– Все цивилизованные страны в период экономического кризиса стараются расширить возможности своих граждан на получение образования, – напомнил Олег Смолин. – У нас сейчас происходит наоборот. Но если кризис в экономике совпадет с кризисом образования, получится "гремучая смесь". В таких условиях мы призываем все образовательное сообщество и всех, кто обеспокоен будущим страны, своих детей и своим собственным будущим, поддержать наш протест против ряда образовательных реформ.
По мнению Смолина и его коллег по движению "Образование – для всех", сокращение вузов закроет путь к высшему образованию "ломоносовым из регионов". К плачевным последствиям приведет и "насильственный бакалавриат": расчленение высшего образования на четырехлетний бакалавриат (для всех) и двухлетнюю магистратуру (для избранных) сократит расходы бюджета, но наводнит страну "недоученными" молодыми людьми.
Таким же образом, по мнению участников движения, дело обстоит и в школе: намерение уменьшить школьную нагрузку на 25 процентов означает скрытую коммерциализацию школы, поскольку эти уроки не отменят, а просто превратят в платные факультативы. При этом, отказываясь от прежних, оправдавших себя расходов на образование, чиновники тратятся на сомнительные нововведения. Скажем, планируется ввести в школах "двенадцатилетку" за счет создания "предшколы" для пятилетних детей.
Смолин считает, что государство не должно отказываться от финансирования образования, стремясь передать учебные заведения в частные руки.
– Сейчас принято говорить о том, что у нас слишком много образованных людей, получивших "корочки". Но это все равно как в начале XX века жаловаться на рост промышленных заводов. Образованные люди необходимы экономике, и они не могут быть в избытке, – подчеркнул Смолин.
В противовес сторонники "альтернативного" движения предлагают только одно: увеличить, а не урезать затраты бюджета на образование. Смолин считает, что они в идеале должны достичь 7-10% ВВП.
Только следуя лозунгу "Образование – для всех", мы имеем шанс не потерять свою страну навсегда, уверены участники движения, которое становится все более популярным в российских регионах.

Елена ПЕВЦОВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике