Совет старейшин НКО работает на результат

Продуктивным и насыщенным по тематике обсуждения стало второе заседание Совета старейшин некоммерческих организаций, в который входят уважаемые люди Владимира. Напомним, что Совет был создан по инициативе депутата Государственной...

Продуктивным и насыщенным по тематике обсуждения стало второе заседание Совета старейшин некоммерческих организаций, в который входят уважаемые люди Владимира.
Напомним, что Совет был создан по инициативе депутата Государственной Думы, председателя организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева для реального содействия в решении проблем, которые сегодня волнуют общество.
В начале заседания – отчет о работе Совета старейшин НКО за месяц, прошедший с момента последней встречи. И тут же, не откладывая в долгий ящик, – создание новых проектов, а также обсуждение вектора развития уже реализуемых программ. С самого начала собравшиеся задали высокий темп работы и не сбавляли его до финала.

Цель – конкретная помощь
– Мы взяли курс на то, чтобы каждая наша встреча была продуктивной и все наши решения приводили к результату, – особо подчеркнул в начале заседания председатель попечительского совета НКО Григорий Аникеев.
Примеры, подтверждающие действенность курса, есть. 25 декабря по адресу: улица Добросельская, 2г, в здании ВПОО "Милосердие и порядок" была открыта вторая в городе социальная парикмахерская (напомним, первая парикмахерская появилась по инициативе Общественной организации "Милосердие и порядок" на базе профессионального лицея №7 несколькими месяцами ранее). Уже к открытию воспользоваться ее услугами пришло немало желающих. С 13 по 30 января парикмахерскую посетили 112 человек. Для пенсионеров и членов организации "Милосердие и порядок" при предъявлении документов (пенсионного удостоверения или членского билета) любая стрижка – по социальной цене. Инвалидам же услуги оказываются бесплатно. Также по обращениям представителей общественных организаций парикмахеры-волонтеры будут выезжать на дом к ветеранам и инвалидам, ограниченным в движении, для оказания бесплатных парикмахерских услуг.
Прорабатывается вопрос открытия третьей социальной парикмахерской. На этот раз уже в юго-западном районе Владимира. Кроме того, вполне вероятно, еще одна парикмахерская появится в Октябрьском районе города.
Осознавая тот простой факт, что парикмахерскую и расположенный в этом же здании социальный магазин (не говоря уже о клубах по интересам, заседания которых проходят этажом выше) посещают многие владимирцы, Григорий Аникеев выступил с инициативой открыть по адресу: улица Добросельская, 2г, социальный аптечный пункт. Члены Совета старейшин не только поддержали идею, но и в свою очередь предложили учредить при нем фельдшерский пункт, где можно будет бесплатно померить давление.
– Думаю, что и наш медицинский колледж, и врачи-пенсионеры смогут принять участие в этой программе, – высказался приглашенный на заседание Совета начальник управления здравоохранения областного центра Владимир Савинов.

Любое решение – на контроле
Сегодня в области более 2500 человек больных диабетом, 700 из них живут во Владимире. В среднем на лечение одного больного в день требуется 40 единиц инсулина, не считая шприцов, ваты, спирта. Сейчас плановое финансирование: 420 рублей – федеральным льготникам, и 161 рубль – региональным, тогда как каждому больному на лечение требуется не менее пяти тысяч рублей в месяц.
– Эта проблема очень серьезная, и я неоднократно выступал на всех уровнях с инициативой включить диабет в перечень болезней, которые финансируются из федерального бюджета, но безрезультатно, – сказал главный врач города. То, что не удалось ни одному человеку, смог сделать Совет старейшин.
По поручению Совета старейшин НКО, координационным комитетом по законодательным инициативам был разработан проект: областная медико-социальная программа для больных диабетом первой степени "Диабет".
Что касается ситуации с ликвидацией государственной конюшни "Владимирская", что несет угрозу исчезновения известной породы лошадей, то Совет старейшин НКО и впредь намерен поддерживать владимирских тяжеловозов. Тем более что благодаря инициативе депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева в решении этой проблемы наметились существенные сдвиги. Если изначально реорганизация госконюшни "Владимирская", так же как и сотни подобных, предполагала ликвидацию, то благодаря депутатскому запросу Минсельхозразвития заявило о передаче конюшни на баланс области. Тем не менее, Совет старейшин и в дальнейшем будет курировать ситуацию с владимирскими тяжеловозами, ведь полноценное финансирование конюшни из областного бюджета начнется только в следующем году.

Повестка дня как список добрых дел
Утвердив новый координационный комитет по социальным вопросам, Совет старейшин заслушал представителей общественности города и области, которые озвучили актуальные, наиболее значимые, на их взгляд, проблемы.
2009 год объявлен Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Годом молодежи. Председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным и правительством РФ предпринимается ряд мер и мероприятий для развития молодежной политики, поддержки талантливой и одаренной молодежи.
Осознавая важность развития молодежной политики в регионе, Совет старейшин НКО заслушал и рассмотрел вопросы по развитию детского и юношеского спортивного туризма во Владимире и области, развитию обучения и профориентации молодых инвалидов.
Также поднят вопрос о размещении в историческом центре города мемориальных досок, создание координационного комитета по вопросам благоустройства, экологии и озеленения.
– Наш Совет способен решать стоящие перед ним задачи и работать на результат, – отметил в заключительной речи Григорий Аникеев.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике