Работать в приемной Путина – это особая ответственность

Москва. Переяславский переулок. Административное здание. На фасаде - табличка с символикой российского триколора. Надпись: "Центральная общественная приемная председателя партии "Единая Россия" В.В.Путина". В фойе - людно. В руках...

Москва. Переяславский переулок. Административное здание.
На фасаде – табличка с символикой российского триколора. Надпись: "Центральная общественная приемная председателя партии "Единая Россия" В.В.Путина".
В фойе – людно. В руках у пришедших документы. Как правило, бумаг много: заявления, прошения, жалобы.
Люди надеются, что здесь, в центральной приемной, они найдут понимание. Тем более что просьбы их выслушивают и принимают не обычные чиновники, для которых работа с "ходоками" – рутинная, привычная, будничная, а представители Госдумы – народные избранники. В минувший четверг такой прием проводил депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григорий Аникеев.
– Сегодня посетителей многовато, – сообщил один из сотрудников офиса. – Депутату, видимо, придется вечером задержаться.
– А что за люди обращаются? – интересуемся мы.
– Самые разные. Географически вся Россия представлена – от Калининграда до Дальнего Востока. Социальный срез тоже пестрый: есть пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь.
К депутату шли поодиночке и делегациями. Одна из них – из двадцати человек обманутых дольщиков – ограничилась пятью представителями: все пришедшие просто не поместились бы в кабинете.
Вот семейная чета Ступниковых. Люди в возрасте. Приехали из Хабаровска. Проблема – не могут получить нормальное жилье.
– Обитаем во временной квартире в закрытом гарнизоне, – рассказывает супруг, Александр Андреевич. – Сейчас там происходит отселение. Мы тоже надеялись выехать из воинской части. После многочисленных обращений получили жилищный сертификат – на 924 тысячи рублей. За такие деньги квартиру купить невозможно. Сертификат сдали обратно. А сами не знаем – на что теперь надеяться?
Двое мужчин из Подмосковья. Принесли коллективную жалобу. По их словам, в садоводческом товариществе, членами которого они состоят, форменный "беспредел": предприимчивые дельцы скупают по дешевке участки и тут же пускают их под бульдозер.
– Это давление на нас, не желающих расстаться со своей землей, – считает один из визитеров, Борис Крутов. – Наши участки, как острова посреди пустоши, изуродованной техникой. Нам ясно дают понять – убирайтесь!
У полковника в отставке Виктора Павловича Сафронова – горе. Погиб сын. Правоохранители сделали вывод – самоубийство. Отец с этим не согласен. Считает, что есть виновные. Требует их найти. Трижды по этому факту возбуждали уголовное дело. Трижды – закрывали. Виктора Павловича не удовлетворяют выводы следствия, данные экспертиз, ответ из Генпрокуратуры. Он намерен добиваться истины. Его можно понять:
Александр Иванович Куничкин – в поисках своей правды. Сыну дали инвалидность третьей группы, но сняли ограничение к трудовой деятельности. У его одноклассников из коррекционной школы, имеющих такой же диагноз, ограничение не снято.
– Кто же не прав – врачи, давшие заключение по моему ребенку, или медицинские комиссии, решавшие судьбу 11 его одноклассников? – недоумевает посетитель.
"Ходоки" идут один за другим. Григорий Аникеев работает без перерыва. Выслушивает. Записывает. Выстраивает алгоритм действий по каждому заявителю: написать запрос, обратиться в соответствующие инстанции, выяснить следующие обстоятельства, подготовить подробный ответ.
Люди благодарят, поняв, что их дела сдвигаются с "мертвой точки", что есть механизм их решения. К шести часам вечера поток посетителей иссякает. За день принято более 30 человек.
Но сам по себе прием посетителей – это только начальный этап работы. Дальше пойдут хлопоты по каждому обращению: его нужно оформить, проанализировать, подготовить и отправить документы, проконтролировать их выполнение…
– Просьб много, для их решения потребуется значительный ресурс сил и времени, – говорит Григорий Аникеев. – Но по каждому обращению сделаем все, что возможно. Ведь люди обращаются не только к депутату: они едут со всей страны в приемную лидера "Единой России" Владимира Владимировича Путина. Это означает высокую степень доверия народа и к партии, и к ее лидеру. Поэтому так важно это доверие оправдать.

Сергей ВОСТРЕЦОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике